Защитник "Сарыарки" готов к переходу в КХЛ

Автор:
Илья Антоновский. Фото Vesti.kz ©

Защитник карагандинской "Сарыарки" Илья Антоновский признался в интервью корреспонденту Vesti.kz, что получил предложение и готов к переходу в КХЛ.

-Чувствую радость. Шли к этой победе целый сезон, для этого все и делалось, начиная со сборов, рассказал защитник карагандинской хоккейной команды. -  Десять месяцев играем, чтобы 30 апреля все закончить и поднять над головой что-то. Доволен очень и мне приятна атмосфера в клубе и в ледовом дворце, болельщики все горят.

- Как вы могли бы охарактеризовать "Сарыарку" в сравнении с другими командами?

-Я думаю, раз мы выиграли, значит, таких команд больше нет. У нас и коллектив, хоть я и не с начала сезона,  был хороший. Меня хорошо приняли, тренеры подбадривали все время, старались держать команду на позитиве, даже когда  проигрывали. Раз ребята поднялись с двадцать четвертого места до первых строчек в регулярке, плюс количество побед в плей-офф, думаю это о многом говорит.

- Когда ехали в Караганду, какие мысли были?

-Мыслей было много. То, что играть предстояло не в России, уже что-то и совершенно все другое, да и Казахстан славится гостеприимством - меня хорошо приняли в клубе начиная президентом и заканчивая сервисменами клуба. Все было сделано для победы. Конечно, некоторое время ушло на адаптацию. Но я был уже в Караганде ранее, приезжал со "Спутником", и мы как раз выиграли в тот матч. Меня тогда только "спустили" с "Автомобилиста" и мы победили со счетом 3:2. Конечно, тогда поразило, как болельщики гнали "Сарыарку" вперед. Мы выигрывали 3:0 и пришлось нам в конце не сладко. В такой атмосфере очень приятно играть.

-Какой матч в этом сезоне запомнился больше всего?

-Наверное, последним матч финала, особенно его завершение, когда мы получили 2 минуты удаления. Очень тяжело все складывалось, мы вроде повели в счете, вроде игра нам давалась, но "Рубин" сравнял и было очень жарко. А на корт уже вынесли Кубок и понимаешь, что если сейчас пропустим, то все – в Тюмень ехать. Очень тяжело было эмоционально. Все переживали так, что последнюю игру действительно можно назвать самым горячим матчем сезона.

-Какой Душан Грегор как тренер?

-Он в меру веселый и в то же время строгий на тренировках, спуску никому не  дает. Тренировочный процесс простроен строго, надо работать, поблажек поэтому не делает никому. В то же время Душан может снять напряжение, нервозность.

-Крепкое словечко часто вставляет?

-Ну, на своем языке, бывает, выскажется. Но мы все понимаем, о чем он говорит. В каждом языке они понятны, в словацком, разве что, матершины поменьше, чем в русском. Конечно, это в любом  виде спорта, где много эмоций, такие слова так или иначе звучат. Все же Душан Грегор и строгий и справедливый. Думаю, если мы стали чемпионами, значит, все он делал правильно.

-Что будешь делать на отдыхе?

-Увидеться, конечно, очень хочется с семьей скорее, дома на семейном совете будем решать уже, что делать дальше. Все родственники рады за меня, за достижение нашей команды. Не всем дано играть в финале и тем более поднять над головой Кубок. Я горд.

-Кубок повезете с собой?

-Да, сейчас решаем, кто, куда и когда его возьмет. Сказали, что можно на  2 суток и я с удовольствием выставлю, наверное, в Балашихе, потому что я там больше всего провел времени. МВД, "Динамо" - это практически мои родные клубы. Думаю, там соберется много народу посмотреть на Кубок, все-таки трофей.

-Если говорить о планах, то желание остаться в "Сарыарке" есть?

-Да, в любом случае желание есть, условия хорошие. Руководство мне уже предложило остаться в клубе на следующий год, но пока будем решать дома. Есть желание продолжить карьеру в КХЛ, предложения поступают сейчас, но  пока надо отойти, отдохнуть, ведь последняя игра была всего несколько дней назад, еще не успели порадоваться.

А из КХЛ звонили предлагали, я считаю достойным там играть, сейчас осталось определиться. КХЛ - это весомо, тем более, любой спортсмен стремится как можно выше - в сборной России, на Олимпийских играх, чемпионате мира. Если не хотеть этого, надо заканчивать в спорте или во дворе играть.

-Какой опыт  приобрели в Караганде?

-Ну как минимум опыт плей-офф. Это солидный опыт – дойти до финала, выиграть Кубок.  У меня такого опыта, в принципе, не было. Я думаю, это серьезно и можно считать, что я готов для плей-офф в КХЛ.

Напомним, карагандинский ХК "Сарыарка" стал первым иностранным чемпионом Высшей хоккейной лиги, в финальной серии плей-офф розыгрыша Братины переиграв "Рубин" из Тюмени. Мероприятия чествования команды прошли 2 мая в Караганде.