Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сборы за пределами Казахстана, американская виза и не только. Факторы, которые помогут казахстанцам достигнуть хороших результатов в UFC

Прямо сейчас есть несколько серьезных проблем.

Сборы за пределами Казахстана, американская виза и не только. Факторы, которые помогут казахстанцам достигнуть хороших результатов в UFC
Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов. Фото: UFC Russia©️

Казахстанские бойцы UFC в настоящий момент не имеют анонсированных поединков, но, разумеется, продолжают тренироваться. Положительные показатели в лучшем промоушене имеют лишь Шавкат Рахмонов (13-0) и Дамир Исмагулов (19-1), который в лиге представляет как Казахстан, так и свою родину - Россию. Корреспондент Vesti.kz поразмышлял о том, какие изменения значительно помогли бы местным файтерам в UFC.

В первую очередь следовало бы отметить наличие тренировочных сборов за границей, а лучше - в США. Никаких проблем с этим нет у Марии Агаповой (9-2), которая сразу же переехала в Штаты на постоянной основе, а теперь тренируется и проживает только там. Частично этому последовал и Жалгас Жумагулов (13-5), который недавно отправился в Америку, чтобы тренироваться в известном зале American Top Team (ATT), где занимается и Агапова. 

Порье, Масвидаль и Петр Ян, или с кем теперь будет тренироваться отправившийся в США Жумагулов

У остальных же зарубежных сборов, в принципе, нет. Если не говорить о Дамире, который иногда готовится в России или Таиланде. Вернее сказать, что практически у всех был опыт таких сборов, но систематически они в календарь бойцов не вошли. Но это очень важно, потому что в таких залах, как АТТ, собраны десятки файтеров мирового уровня, самых разных стилей, там спортсмен может вырасти во всех аспектах. Даже если не США, то можно отправиться в тайский Tiger Muay Thai либо на сборы в Дагестан, чтобы улучшить функциональную подготовку и борьбу. 

Не менее важную роль играет наличие американской визы. Она, кстати, есть и у Армана Оспанова (11-3), который недавно вновь выразил надежду, что дебют в UFC состоится скоро. Виза, во-первых, дала бы возможность проходить сборы там, а во-вторых, у бойцов появилось бы больше шансов выступать в октагоне. 

Это связано с количеством турниров, проводимых в Штатах. В этом году уже состоялись девять ивентов, шесть из которых прошли в США, а еще три - в ОАЭ. В Эмиратах успели выступить Сергей Морозов (16-5) и Жумагулов. 

В 2020 году UFC организовал 41 турнир, 30 из которых прошли в США. Еще девять - в ОАЭ (там выступили Жумагулов и Рахмонов), по одному - в Новой Зеландии и Бразилии (еще до пандемии). Также стоит отметить, что коронавирус помешал промоушену провести первый турнир в Казахстане, который был запланирован в июне в Нур-Султане.

Но даже если показатели 2020 года можно назвать "пандемийными" и не совсем прозрачными, то рассмотрим 2019-е и 2018 годы. 

Сезон-2019: 42 турнира. 22 из них - на территории США, по три - в Канаде и Бразилии, по два - в Австралии и России, по одному - в Южной Корее, Сингапуре, Дании, Мексике, ОАЭ, Китае, Уругвае, Швеции, Великобритании и Чехии. 

Сезон-2018: 38 турниров. 22 из них - на территории США, по три - в Канаде и Бразилии, по два - в Австралии, Великобритании и Китае, по одному - в Сингапуре, Германии, России и Аргентине. 

Из всех этих стран никакие визы казахстанцам не понадобятся только в России, ОАЭ, Бразилии и Аргентине. В остальных случаях нужно будет делать визу, но американскую, как правило, получить сложнее. 

Ввиду коронавируса, который продолжается уже второй год, команда UFC максимально сократила количество стран, в которых она организует турниры. Поэтому последний ивент, прошедший не в США и не в ОАЭ, состоялся 14 марта 2020 года в Бразилии. Это был первый вечер боев, который прошел без болельщиков на трибунах. 

Но боев в США все равно гораздо больше, чем в ОАЭ, поэтому казахстанцам нужно всерьез задуматься о заокеанском опыте, где гораздо больше возможностей для выступлений и условий для тренировок. Поединки на территории США - это еще больше узнаваемости для спортсменов, особенно это будет сказываться при полных трибунах.

Еще один немаловажный фактор - наличие личного тренера, который будет отправляться с бойцом на каждый турнир. Одна из проблем заключается в том, что к последним выступлениям Жумагулов и Морозов готовились, пусть и не в Казахстане, но в ОАЭ, со своей же большой командой. Arlan MMA Pro Team в немаленьком составе отправилась в Эмираты, но файтеры вновь тренировались с теми, кого они и так прекрасно знают.

Не лучшим образом это сказалось и на выступлениях. Ведь бойцам для роста нужно не стоять на месте, а двигаться дальше, проходить сборы в новых местах, с новыми спарринг-партнерами, ставить акценты на разных аспектах. Но спортсмены оказались в привычных условиях, за исключением того, что зал был другой, не в Казахстане, а в ОАЭ. А еще больше усугубляет сей факт, что в этой команде лишь они достигли уровня UFC, тем самым, Жумагулов и Морозов не могут прыгнуть выше потолка, если они и без того выделяются в Arlan. 

Хороший пример - бой Жумагулова. Между раундами активнее всех ему подсказывал Морозов - такой же боец, как он сам. Разумеется, Сергей опытен и может помочь другу, одноклубнику. Но следует понимать, что тренер - на то и тренер. Сильный наставник смотрит на бои и видит то, чего не заметит действующий спортсмен. Он должен отличаться тактической подкованностью, более глубокими знаниями, ставить план на поединок, отталкиваясь в том числе от соперника. А в перерывах давать советы и вносить корректировки должен он, тренер. И это при всем уважении к товарищам по команде. 

Если Жалгас и Сергей будут всегда рядом со своими основными тренерами, которые возьмут на себя инициативу во время поединков, не побоятся что-то изменить в тактике уже в ходе противостояния, то результаты будут другими. Если к этому прибавить тренировки в США, то это еще один огромнейший плюс. А наличие американской визы избавит казахстанских спортсменов от неопределенности касательно следующих боев.

Что касается сборов и визы США, то это необходимо и для Рахмонова. Да, он победил в дебюте, но дальше нужно ставить цели еще выше, поэтому необходимо расти во всех планах. Сейчас он является частью новой амбициозной команды DAR Team Pro, но Шавкату, безусловно, нужно будет пройти сборы и за пределами Казахстана.

"Эй, UFC, не понимаю, почему вы не продвигаете эту финиш-машину". Что говорят о Рахмонове иностранные фанаты

Напомним, ранее стало известно об увольнении обидчицы Агаповой из UFC.

Фото: Fightnews.info (1), UFC (2), ESPN (3,4)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости