"Получила травму, долги росли, еды не было". Первая казахстанка в истории UFC - о нелегком пути к дебюту и жизни в США

12 марта 2020 21:02
Мария Агапова. Фото: instagram.com/mma.mashka

22-летней казахстанке Марии Агаповой пришлось проделать нелегкий путь, прежде чем она подписала контракт с UFC. Она не отступала от своих целей, даже когда жила впроголодь в США, накапливая тысячные долги, и не смогла попасть в крупнейший в мире промоушен с первого раза. В интервью корреспонденту Vesti.kz спортсменка рассказала, как пришла к своему дебюту.

- Мария, вы уже почти год живете в Америке. Какие впечатления?

- Мне здесь очень нравится. Я живу во Флориде, в Коконат Крике, где я тренируюсь с лучшими бойцами, чему очень рада. Конечно, жизнь здесь дорогая, но это того стоит.

- Вы могли подписать контракт с UFC еще в прошлом году. После первой неудачной попытки было сложно этого добиться?

- Да, это было непросто. Переговоры шли несколько месяцев - с октября по февраль. Ими занимались мои менеджеры.

- Расскажите о них. Кто сейчас официально вас представляет?

- У меня заключены контракты с тремя менеджерами. С первым я начала работать в Павлодаре. Это Александар Ромашев.  Он меня познакомил с Алексеем Жернаковым. Алексей живет в России, но иногда приезжает в США. Для меня это было очень удобно, так как я плохо говорила на английском. Были моменты, когда у меня возникали трудности из-за языкового барьера. Например, в  банке я не понимала, что мне говорят,  и тогда звонила ему. Сейчас у меня  английский, конечно, лучше, но вначале было сложно. И третий мой менеджер - Алекс Дэвис. Он наиболее известный из всех них: с  ним работают много бойцов из UFC.

Вообще со всеми менеджерами у меня сложились хорошие профессиональные отношения. Был период, когда у меня возникли трудности с деньгами, и они мне здорово помогли. Со мной они ушли в минус, но говорят, что видят во мне потенциал.

- Пару месяцев назад вы писали в Instagram, что вас сбила машина. Как это произошло?

- Это было днем. Все случилось за несколько секунд: я переходила дорогу и откуда-то появилась машина. Получила сильный ушиб локтя, остался большой шрам. Мой менеджер Алекс первым приехал ко мне в больницу и успокоил меня. После аварии я неделю лежала в кровати.

- Это все совпало с финансовыми трудностями. Вы писали о том, что накопились долги в несколько тысяч долларов.

- Да, мне было сложно последние три месяца. В декабре и январе у меня был тяжелый период: я получила травму, не могла тренироваться и менеджеры не находили мне подходящий бой. Можно сказать, что я выживала. У меня с каждым днем росли долги. Я уже под конец с ума сходила от этого всего: у меня не было еды и я не спала от того, что не ела. У меня постоянно были мысли, где и как достать деньги.

Но сейчас все наладилось: у меня появились спонсоры из Казахстана и я продаю свои картины. В основном они в черно-белом стиле, но иногда работаю с цветом. Например, недавно мою картину купил известный боец UFC Джуниор Дос Сантос. Я  продала ее за 500 долларов.

- В трудные моменты не возникала мысль бросить все и вернуться в Казахстан?

- Нет. Что бы изменилось, если бы я вернулась в Казахстан? Я понимала, что у меня большие долги и расплачиваться за них в Казахстане мне придется полжизни. Здесь, в Америке, я могу заработать такие деньги за несколько месяцев. Плюс меня мотивировали мои завистники. Когда я попала в аварию, мне они писали: "У тебя ничего не получится, ты вернешься в Казахстан".

К тому же здесь уровень жизнь намного выше. Какая разница, сколько у меня долгов, если я могу поехать на велосипеде к океану? После того как поживешь во Флориде, нет желания возвращаться.

- Кстати, о завистниках. До этого в одном из интервью вы говорили, что там, где сейчас тренируетесь, никто не будет избивать и травмировать из-за зависти. В Казахстане часто с этим сталкивались?

- Ну, как бы да… Наверное, все в курсе, что у меня произошел конфликт с моей командой в Павлодаре. И если в каждом интервью говорю об этом, то сразу же в комментариях начинается шквал негатива. Не хочу об этом говорить.

- Комментарии в социальных сетях читаете?

- Да. Когда пишут гадости, не реагирую на это. Уже этому научилась. Есть и те, кто искренне радуется за меня.

- Вы знакомы с казахстанскими бойцами UFC Шавкатом Рахмоновым и Жалгасом Жумагуловым?

- Жалгаса знаю.

- А из других казахстанских бойцов кого могли бы выделить? Кто, по-вашему, может подписать контракт с UFC?

- Думаю, что Сергей Морозов и Аян Турсын. Сергей, кстати, поздравил меня с заключением контракта. По-моему, у него хорошие возможности стать бойцом UFC. Аян тоже достигла достаточно высокого уровня. Мне кажется, что она в весовой категории 52 килограмма смогла бы подписаться.

- Когда состоится ваш дебют в UFC?

- Пока об этом не могу сказать, как и о своей сопернице. Потому что в контракте UFC есть пункт о конфиденциальности. Сейчас усиленно тренируюсь и настраиваюсь на победу.

Напомним, что в августе прошлого года в бою за контракт с промоушеном Агапова проиграла американке Трэйси Кортес (7-1), которая в ноябре успешно дебютировала в UFC.

После этого  казахстанка подписала контракт с Invicta FC, под эгидой которого провела два боя. В сентябре она одержала досрочную победу в первом раунде над американкой Алексой Коннерс (5-4), в ноябре - над Марилией Сантос (10-4) из Бразилии.

Сейчас на контракте с UFC находятся еще два бойца из Казахстана. Первопроходцем стал Шавкат Рахмонов - его дебют под эгидой организации намечен на 21 марта на турнире Fight Night 171 в Лондоне.
Вторым казахстанцем в промоушене стал Жалгас Жумагулов, дебют которого в UFC ожидается летом.

Читайте самые интересные наши новости в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport