Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Казахстанцы стремятся попасть в UFC: кто-то в одном шаге, а у кого-то оборвалась мечта

Казахстанцы стремятся попасть в UFC: кто-то в одном шаге, а у кого-то оборвалась мечта
©Vesti.kz, Турар Казангапов

В среду, 6 декабря, в Астане состоялся долгожданный бойцовский турнир NAIZA 55. Для жителей столицы это редкое зрелище, так как в городе не так часто проводят профессиональные турниры по ММА. И лига NAIZA подарила публике поистине красочные поединки с участием местных звезд. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о больших планах бойцов, триумфально выступивших вчера, а также об оборвавшейся серии другого претендента на глобальные свершения.

Говоря о редкости проведения турниров в Астане, мы нисколько вас не обманули. Для этого мы даже посчитали общее количество ивентов, которые в этом году были проведены или запланированы казахстанскими организациями. 

Казахстанские лиги в этом году провели четыре турнира в Кыргызстане, а в Астане всего два

Лига OCTAGON в 2023 году провела 26 турниров (14 номерных и 12 Selection), а еще один пройдет 23 декабря. В их числе четыре ивента, которые были проведены за границей: в Кыргызстане (дважды), Узбекистане и Азербайджане, а также 23 турнира в Алматы. В Астане боев не было.

Alash Pride FC провела 13 событий, и еще одно состоится 28 декабря. Из 14 турниров особо выделяется выездной в Кыргызстане. А вот домашние пять раз проводились в Шымкенте, трижды - в Туркестане, по разу - в Уральске, Кентау, Таразе, Алматы и Астане. Лишь один турнир в столице.

У NAIZA в этом году состоялись семь турниров, а заключительный пройдет 21 декабря. Большинство ивентов было запланировано в Алматы - пять. По одному прошли в Кыргызстане, Узбекистане и Астане. А лига Mergen FC провела лишь один турнир в году - в Атырау.

Выходит, что в Астане за весь год местные лиги провели всего два турнира - Alash Pride 89 и NAIZA 55. Это крайне мало (в Алматы прошло 29 ивентов), поэтому столичная публика в этом плане проголодалась давно.

Что же было на NAIZA 55? Хедлайнеры стремятся в UFC, даже Жумагулов

Три главных поединка вечера очень порадовали местную публику. Все началось с титульного противостояния в полулегком весе между казахстанцем Нурбеком Кабдрахмановым (9-2) и россиянином Мухаммедом Эминовым (16-2). 

До начала противостояния многие отдавали предпочтение дагестанскому бойцу, так как у него была серия из пяти побед и лишь одно поражение в 17 поединках. Тем более бывший чемпион AMC Fight Nights уже побеждал других известных казахстанцев - Жумана Жумабекова и Муратбека Касымбая.

Но боец из Актобе Кабдрахманов на эти разговоры никак не реагировал. Он был уверен в себе и заряжен максимально. В бою он проявлял себя здорово в стойке, хоть и начал несколько пассивно. Понятно, что Эминов пытался навязать свою борьбу, и в большинстве случаев ему это удавалось. Однако ключом к успеху стало умение Нурбека здорово работать со спины. Его постоянный контрпрессинг и удары локтями вынудили рефери вмешаться и остановить бой.

Триумф Кабдрахманова стал большим праздником для собравшихся во Дворце единоборств зрителей. 28-летний казахстанец завоевал пояс и одержал шестую победу подряд. Причем это первая виктория Нурбека нокаутом (фактически это технический нокаут). Теперь на его счету семь финишей в девяти победных поединках.

Если о попадании Нурбека в UFC говорить еще рано, так как ему, для начала, нужно провести хотя бы пару защит пояса в NAIZA, то вот его старший товарищ Жалгас Жумагулов (15-9) находится уже в шаге от возвращения в лучшую лигу мира. По крайней мере, так говорит сам боец.

35-летний файтер наилегчайшего веса бился в соглавном поединке вечера против вышедшего на замену японца Масато Накамуры (9-8). В итоге опытному бойцу из Актобе, который с 2020 по 2023 годы выступал в UFC, хватило менее двух минут, чтобы нокаутировать оппонента и прервать его серию из трех побед кряду.

После боя Жалгас объяснил, что всерьез рассматривает вариант с продолжением карьеры в UFC. По его словам, была договоренность с матчмейкером промоушена Миком Мейнардом, которая заключалась в том, что если Жумагулов выиграет пару боев за пределами UFC, то сможет туда вернуться. Одна яркая победа у него уже есть. Посмотрим, что будет дальше.

А в главном событии вечера чемпион наилегчайшего веса Диас Еренгаипов (15-3) провел уверенную защиту пояса. Претендентом был японец Рюя Фукуда (21-8-1). В итоге противостояние продлилось все пять раундов, в каждом из которых судьи увидели очевидное преимущество казахстанца.

Так Диас одержал шестую победу подряд и впервые защитил пояс чемпиона NAIZA. Сразу по окончании боя он обратился к президенту промоушена Нурбеку Карабала, изъявив желание попробовать себя на международной арене в одной из ведущих лиг мира. Чемпион выразил надежду, что руководство NAIZA поможет ему подписаться в топовый промоушен. Но также заявил, что если лига посчитает, что он еще не сказал своего последнего слова у них, то продолжит драться на родине.

Понятно, что Еренгаипов тоже ставит перед собой высокие цели. Под ними мы подразумеваем не только UFC. Переход в другую топовую организацию, в числе которых ONE, PFL или Bellator - это тоже огромный шаг вперед.

Кроме того, на турнире присутствовал действующий чемпион NAIZA в легкой весовой категории Магомед Кабардиев (10-1). В сентябре он проиграл в финале Гран-при лиги "Наше Дело", потерпев первую неудачу в профессиональной карьере. 

В беседе с нами он отметил, что залечил все свои травмы, и теперь готов задать жару в клетке. Казахстанский файтер рассчитывает провести защиту титула в начале 2024 года, после чего предпримет попытку подписаться в UFC. Менеджер Саят Абдрахманов занимается этим вопросом, а американскую визу Кабардиев уже получил.

Но не у всех все так прекрасно. Любимчик отца Хабиба оступился на родной земле

Не все прошло так гладко, как хотелось бы казахстанским фанатам. Во-первых, незадолго до своего выхода на бой серьезные проблемы со здоровьем испытал местный средневес Имран Тайсултанов (6-1). Его противостояние с бразильцем Дугласом де Оливейрой, известным по прозвищу Пума, было отменено.

Но главной неожиданностью, причем очень неприятной, стало поражение любимца казахстанской публики Жасулана Акимжана (10-3). 26-летний файтер встретился с 34-летним французом Джейсоном Поне (24-15-1-1), которому, к слову, практически никто не давал шансов на успех.

Но в итоге он дал достойный бой Акимжану в его же городе, и сумел добыть победу раздельным решением судей. У Жасулана прервалась серия из шести побед подряд и теперь отдалились его мечты о попадании в UFC. После апсета дома от возрастного соперника с 15 поражениями за карьеру это точно стало куда более труднодостижимой целью.

Любопытно, что Акимжан второй раз в карьере бился в лиге NAIZA, и вновь выступал не в своей категории до 66 килограммов, а в легком весе (70 килограммов). Но если год назад он сумел финишировать Матина Сафари из Ирана, то сейчас проиграл более опытному французу Поне.

Еще в клетке Жасулан отметил, что еще ни разу в карьере не принимал столько урона во время боя. А после поединка сообщил, что рассчитывает получить реванш с Джейсоном. Но вряд ли возможной победы в реванше хватит, чтобы целиком закрыть это поражение. Теперь путь к мечте у Акимжана серьезно растягивается. С другой стороны, ему 26, и впереди еще есть достаточно времени.

Отметим, что этот год лига NAIZA закроет 56-м номерным турниром, который пройдет 21 декабря в Алматы. Ивент возглавит титульное противостояние в легчайшем весе между чемпионом из Южной Кореи Су Енгом Ю (11-2-0-1) и казахстанцем Дастаном Амангельды (6-1).

"Надеюсь приблизиться к поясу". Асу Алмабаев - о втором бое в UFC, новом сопернике и выступлении Рахмонова

Фото: Vesti.kz, Турар Казангапов©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама