Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"До школы был беспредельщиком". Рахмонов - о следующем сопернике, отказе от боя в UFC и работе грузчиком

"До школы был беспредельщиком". Рахмонов - о следующем сопернике, отказе от боя в UFC и работе грузчиком
Шавкат Рахмонов. Фото: UFC©

Казахстанский полусредневес UFC Шавкат Рахмонов (13-0), представляющий команду DAR Team Pro, дал интервью YouTube-каналу Sports True, в котором рассказал о своем детстве, подготовке к бою, следующем сопернике и "настрое хищника", сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Как изменилась твоя жизнь после дебюта в UFC?

- Изменилась узнаваемость. У нас в стране UFC любят больше, чем другие организации. Из-за этого очень много болельщиков, стал еще популярнее. Сам я никак не изменился, меня ничего ведь не изменит. Даже если я чемпионом UFC стану, таким же буду, как Шавкат. 

- Празерес - серьезный соперник для тебя?

- Да, он ростом маленький, неудобный для меня соперник. Но он хороший боец, хотя и возрастной, уже много лет выступает в UFC. Я ведь всего год выступаю, первый бой провел, а он уже лет семь-восемь, точно не знаю. У него 26 побед и три поражения, он никогда не проигрывал досрочно. Побеждал таких, как Майрбек Тайсумов, Гилберт Бернс. Последний бой проиграл, но уступал только хорошим соперникам. 

- У тебя было время на раздумья, когда предложили соперника?

- Не сказать, что думал. Менеджер позвонил, сказал, что предлагают соперника, спросил меня, что я думаю. Я ответил: "Да, конечно, без проблем". Для меня тоже будет хорошей проверкой. 

- Не слишком большой перерыв у тебя получается между боями?

- Не знаю, нормальный. Я вообще планировал в марте выступить, но бой так и не дали, пришлось в июне. 

- Тебе же в марте давали бой, от которого ты отказался?

- Да, они, грубо говоря, меньше месяца дали. Сначала говорили, что не получается, а потом бой дали. Потом менеджер позвонил, спросил: "Что будем делать?". Соперник хороший был, но мы и визу не успели бы сделать. Общекомандным решением отказались от боя. 

- А вообще за четыре недели реально подготовиться к бою?

- Четыре недели - нет, времени не хватит. Если уже в хорошей форме, то тогда можно за четыре недели. Если не готовишься, "расслабуха", особо не занимаешься, то тогда не стоит на таком уровне [рисковать]. 

- Какой у тебя идеальный график на год?

- В год три боя, мне хватит. 

- Как изменилась подготовка во время Рамадана?

- Сейчас заниматься очень трудно тем, кто пост держит. Я сейчас лечение получаю, из-за этого [пост] прерывал. Немного простыл. В целом тренироваться трудно в это время. В день максимум один раз, больше не сможешь. Скоро пост закончится, можно будет полноценно заниматься. 

- У тебя есть ощущение, что от результата этого боя во многом зависит твоя будущая карьера?

- Не знаю (улыбается). Будущее, конечно... Каждый бой мне нужно выигрывать. Первый бой выиграл, во втором тоже должен доказывать, что я неслучайно туда попал. Я должен показывать свой уровень. 

- Мне рассказали, что ты до начала карьеры работал грузчиком на рынке "Алтын Орда" в Алматы...

- Нет, я в Алматы не жил никогда (смеется). Я в Караганде на рынке "Шыгыс" работал. Да, грузчиком работал, маме помогал, дома помогал. В принципе, никакой работы больше не было. Это длилось около двух лет. Приехал я туда летом 2011 года, точно не помню. В 2013 году уже не работал. Надо работать, себя и семью кормить, у меня выхода не было. Из простой семьи, никто ведь тебе просто так деньги не даст и просить не будешь у кого-то. 

- Такая работа дополнительную выносливость дает?

- "Черная работа", думаю, выносливости не дает. Просто ты становишься более терпеливым. Честно сказать, на базаре много грузчиков, которые физически крепкие. Внутри у тебя должен быть настоящий огонь, показать, что ты - настоящий хищник, как волк, должен сожрать своего соперника. Вот так. А так, все, кто работают на рынке... Каждый не стал бы бойцом, у тебя внутри должен быть стержень. 

- Откуда у тебя огонь и почему ты хищник?

- Это природа создала меня таким хищником (улыбается). Даже если соперник сопротивляется, у тебя вот этот хладнокровный настрой хищника, как у волка, зверем становишься. Не сдаешься в таком положении, в котором другие бы не терпели уже.

- У тебя это "чувство хищника" с детства или ты его воспитал с возрастом?

- Спорт тоже помогал, но я с детства был таким, дрался всегда. Не сказать, что просто так беспредельничал. Я никогда никого не трогал. Когда маленьким был, не понимал, конечно, но с возрастом я перестал на улице драться. Если со мной кто-то сам подраться хотел, то я не отказывался. 

- В школе был драчуном?

- Нет, до школы, когда в садик ходил, был беспредельщиком (улыбается). С кем надо - с любым мог [подраться]. Если старший вызывал подраться, то сразу выходил с ним. В школе, в седьмом-восьмом классе, я уже стал поспокойнее, с пацанами особо не дрался. Все знали, что они не смогут со мной справиться (смеется). 

- Празереса на чем поймаешь?

- Не знаю, его трудно будет поймать. Посмотрим. Для меня самое главное - не поймать его, а выиграть бой. Я сосредоточен только на этом, меня не интересует, досрочно ли я выиграю, болевым приемом или нокаутом. Самое главное - победить. Я всегда с таким настроем выхожу на бой. 

- Соперники с базой бразильского джиу-джитсу особенные?

- Не сказать, что особенные, мы все люди. Просто у них джиу-джитсу очень развито, у нас в Казахстане не так. В принципе, этот вид боевых искусств там и начал зарождаться, популяризируется хорошо, поэтому у них много черных поясов. Считаю, что сам борюсь не  хуже, чем обладатель черного пояса. Могу создавать им конкуренцию. 

- Последний этап подготовки будет проходить уже в США?

- Да. Если получится, из Казахстана возьмем одного спарринг-партнера и одного тренера. Постараемся. Для этого нужно, чтобы всем дали визу. Туда еду по той причине, что в Америке ни разу не был, мне интересно там подготовиться. Там народу много, бойцов хороших, которые выступают в моем весе. Еду, чтобы с ними там поспарринговать, проверить свой уровень, почувствовать, что я могу. 

- Ты был чемпионом М-1 Global. Можешь сравнить наши лиги из постсоветского пространства и UFC?

- Очень большая разница. Все проходит по плану, как и расписано. Казахстанским и российским лигам еще много надо работать, чтобы выйти на такой уровень. Реально ли такое, что наша лига станет топовой? Да. У нас бойцы есть сильные, но продаваемость плохая, никто особо и билеты не покупает, и платные трансляции. США - страна сама по себе богатая, люди покупают, у них все это уже поставлено. Экономику нашей страны не сравнить с Америкой. У нас только начинается все. 

- Присутствие или отсутствие зрителей на трибунах как-то на тебя влияет?

- С одной стороны, было хорошо, что народу было мало в первом бою. Сейчас уже без разницы, один поединок провел, сейчас уже наоборот, со зрителями интереснее [выступить]. Я чувствую, как болельщики поддерживают, что они говорят, но я все равно по-своему делаю. Выполняю то, что мне во время тренировок говорил тренер. 

- Будут ли зрители во втором бою?

- Пока не знаю. Должны быть. Жду ли нашу диаспору? Ну не всех (смеется). У кого возможность есть, приедет, поддержит, приятно будет, конечно. 

- Вечер UFC в Казахстане был отменен в 2020 году из-за коронавируса. Что-то слышно сейчас об этом?

- Если честно, даже не знаю. Даже не в курсе, кто хотел организовать. Не могу сказать, пройдет турнир в Казахстане или нет. Пока у нас в стране коронавирус, карантин, думаю, что невозможно это. 

- У тебя есть бой мечты?

- Особо не мечтаю. По крайней мере, кого в UFC дадут, с тем и дерусь. Конечно, было бы приятно подраться с Ником Диасом, Хорхе Масвидалем, Дональдом Серроне. Потому что они очень известные бойцы. Если бы я их побил, то популярность еще сильнее выросла бы. 

Напомним, что следующий бой Рахмонова пройдет 26 июня в Лас Вегасе (Невада, США). Соперником непобежденного казахстанца будет опытный бразилец Мишел Празерес (26-3). Этот турнир возглавит поединок в тяжелом весе между французом Сирилом Ганом (8-0) и россиянином Александром Волковым (33-8).

Ранее стало известно, что из UFС был уволен несостоявшийся соперник Рахмонова.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости