WlMNkfBo5qi1HoSAfQd1YHq88TmhclwfavJz9bRE
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чемпион двух лиг, драка на взвешивании и спор с Хабибом. Кем является следующий соперник Жумагулова в UFC

Чемпион двух лиг, драка на взвешивании и спор с Хабибом. Кем является следующий соперник Жумагулова в UFC
©UFC

Битва двух чемпионов, но таких разных - именно так можно описать ранее анонсированный бой наилегчайшего веса UFC между казахстанцем Жалгасом Жумагуловым (14-5) и ангольско-португальским файтером Манелом Капом (16-6). В этом материале корреспондент Vesti.kz знакомит читателей с четвертым соперником Жумагулова в самом престижном промоушене ММА.

Бой между 33-летним Жумагуловым и 27-летним Капом пройдет на турнире 4 декабря. Это будет первое выступление Жалгаса в UFC, которое состоится не на номерном ивенте. Для казахстанца это будет третье выступление с начала календарного года, а для Манела - четвертое.

Таких, как Манел, принято называть прирожденными бойцами. Его отец был боксером, поэтому с четырехлетнего возраста Кап тренировался вместе с папой. В десять лет Манел подключил к имеющимся тренировкам занятия по кикбоксингу и джиу-джитсу, а спустя еще год перешел в ММА. 

В профессионалах Кап дебютировал в 2012 году. Уроженец Луанды, столицы Анголы, в тот момент проживал уже в Португалии. У него имеется двойное гражданство, а многочисленные источники сообщают, что Манел - первый ангольско-португальский боец в истории UFC.

Первой лигой в карьере Манела стала португальская организация Cage Fighters, которая в итоге просуществовала всего четыре года. В ней Кап провел четыре поединка, выиграв в каждом из них. Лишь в одном бою дело дошло до оглашения судейских записок.

В апреле 2014 года, спустя два года с момента дебюта, Кап перешел в лигу Knock Out Championship (КОС). В дебютном поединке, прошедшем во Франции, Манел потерпел первое поражение в карьере. В третьем раунде противостояния он был задушен местным бойцом.

Следующие бои он провел в двух других лигах, выступая в Испании и Португалии. После двух досрочных финишей в первом раунде Манел решил перебраться в другой вес, поднявшись из наилегчайшего в легчайший. В дебюте в категории до 61,2 килограмма Кап задушил оппонента в третьей пятиминутке.

Следующим боем стал "титульник" в Knock Out Championship. Спустя год он вернулся в эту организацию и сразу же получил поединок за пояс чемпиона в легчайшем весе. В четвертом раунде титульного противостояния Кап поймал своего соперника Антуана Галлинаро на "рычаг локтя", и из этого положения французу выбраться было не суждено. Так "Старбой" стал чемпионом KOC.

Уже через девять дней Манел провел еще один поединок, но уже в другой лиге и в Португалии. Все завершилось техническим нокаутом в третьем раунде в пользу тогда еще 21-летнего файтера. Затем в карьере бойца наступил переломный момент, который был связан с отсутствием поединков.

Ровно два с половиной года Кап не выступал. За это время у него было отменено три боя и два из них - по вине самого Манела. Бойца мучали травмы, из-за которых он не мог набрать оптимальные кондиции. Возвращение к клетку случилось лишь в октябре 2017 года, зато какое - в известном японском промоушене Rizin FF.

В дебюте Манел, на тот момент имевший на своем счету девять побед при одном поражении, встретился с молодым японцем Эрсоном Ямамото. Уже в начале второй минуты поединка рефери остановил бой ввиду технического нокаута в исполнении Капа. Позже Ямамото высказался об очень жестком трештоке со стороны Манела. По словам Эрсона, во время боя Кап сказал следующее: "Ты уже потерял свою маму, теперь ты следующий". За день до этого у японского спортсмена скончалась мать. Такой неоднозначной получилась юбилейная десятая победа в карьере Манела.

Следующим соперником Капа стал бывший боец UFC из США Иан Маккол. На церемонии взвешивания Манел "отвесил" сопернику пощечину, за что получил удар в лицо. Бойцов сразу же разняли. Поединок продлился всего 106 секунд, а затем он был остановлен доктором. Победу техническим нокаутом одержал Кап.

В полуфинале гран-при легчайшего веса Манел проиграл топовому бойцу из Японии Киоджи Хоригучи. В третьем раунде Кап попался на "ручной треугольник", после чего сдался.

Спустя пять месяцев Кап вернулся к боям, а его соперником был назначен Кай Асакура. Этот поединок продлился все три раунда и завершился победой Асакуры раздельным решением судей. Впоследствии этот бой был назван лучшим противостоянием месяца по версии издания MMA Junkie.

Спустя еще несколько месяцев, в сентябре, Кап закрыл серию поражений, задушив очередного соперника в третьем раунде. Но все равно 2018 год завершился для Манела поражением. В конце декабря он единогласным решением судей проиграл Юте Сасаки, который ранее тоже выступал в UFC.

2019-й получился для Капа поистине выдающимся годом. Он провел три боя и каждый из них выиграл нокаутом во втором раунде. Сам Манел позже говорил, что пересмотрел свое отношение к делу, к боям. Он признался, что перестал работать над собой, усердно тренироваться и просто расслабился, остановившись на достигнутом. Кап уже тогда считал себя большой звездой в Японии, поэтому решил, что ему можно иногда и не тренироваться. Но именно из-за такого настроя он провалил предыдущий сезон.

В 2019-м все встало на свои места. В апреле он удосрочил Сеичиро Ито, а в августе не оставил шансов ветерану UFC Такее Мизугаки. После этого он бросил вызов Хоригучи, чемпиону промоушена, потребовав у того реванш за поражение двухлетней давности. Но тогда у Киоджи были проблемы с травмами, и он отказался от своего пояса.

Титул стал вакантным, и Кап получил бой за пояс. Его соперником стал Асакура, который ранее тоже его победил. В канун нового года Манел взял уверенный реванш и стал новым чемпионом Rizin в легчайшем весе. Как оказалось, это был последний бой Капа в лиге перед уходом в UFC.

Кап считает, что выбрал идеальный момент для перехода в американский промоушен. Он шел на серии из трех побед, стал чемпионом и теперь был готов к новым вызовам. В конце марта 2020 года было объявлено о контракте Манела с UFC, который рассчитан на четыре поединка.

Но своего дебюта пришлось ждать долго. Изначально Кап заявлял, что ждет соперника из топ-5 наилегчайшего дивизиона (он вернулся в этот вес и позже заявил, что считает его своим. Свои выступления в легчайшем весе Rizin объяснял тем, что в 61 килограммах было больше громких имен и конкуренции). 15 августа должен был состояться его бой с бразильцем Рожерио Бонторином. Но соперник получил травму, и дебют был отложен.

Вторая попытка, и вновь неудачная, была в декабре. Тогда Манел был близок к тому, чтобы встретиться с топовым представителем наилегчайшего веса - Алешандре Пантожей из Бразилии. Но незадолго до поединка оппонент заразился коронавирусом. На UFC 256 в том же месяце Кап страховал титульный бой между Дейвесоном Фигейредо и Брэндоном Морено. Но никаких непредвиденных ситуаций не случилось, два лучших бойца дивизиона провели схватку, которая завершилась вничью. 

Лишь в феврале 2021 года случился дебют Манела в UFC. Бой с Пантожей в итоге перенесли на более поздний срок, но он состоялся. Единогласным решением судей победу одержал Алешандре, а Кап потерпел пятое поражение в карьере. Здесь же стоит отметить, что Пантожа является спарринг-партнером Жумагулова. В одном из интервью Жалгас говорил, что успел хорошо подружиться с бразильцем.

Спустя пять недель Кап вновь вернулся в клетку, но снова проиграл. Раздельным решением судей победа досталась еще одному бразильцу Матеусу Николау. Интересно, что перед этим поединком Манел проводил тренировки с Хабибом Нурмагомедовым. Дело в том, что Манел является членом команды AKA, но ранее чаще тренировался в Таиланде (там есть филиал АКА. - Прим. ред.), потому что выступал в Японии. В этот раз он занимался уже в США и там же оказался Хабиб.

Любопытно, что изначально бой с Николау должен был провести друг Хабиба и бывший соперник Жумагулова Тагир Уланбеков. Но в итоге россиянин снялся с боя и его заменил именно Кап. Решение судей многие подвергли сомнениям. Позже был опрос представителей СМИ, и 21 из 21 журналистов отдали победу Манелу, а не Матеусу.

В августе Кап провел третий бой в UFC и, наконец, одержал победу. Его соперником был Од Осборн, который до этого победил экс-противника Жумагулова - Джерома Риверу. В концовке первого раунда Манел зарядил "летящее колено", а после добил оппонента. Поединок пришлось останавливать рефери.

Всего Кап одержал 16 побед и потерпел шесть поражений. На его счету десять нокаутов, пять сабмишенов и лишь одна победа решением. Дважды Манел проигрывал приемами, а еще четыре раза - решением. Лишь пять из 22 поединков проходили через всю дистанцию. К сравнению, у Жумагулова до решения дошли десять боев из 19 проведенных.

Первые два боя в UFC получились для Капа неудачными, хотя присоединился Манел к организации с громкими заявлениями. Он хотел в течение нескольких поединков дойти до титульного боя и завоевать пояс. Уверенность ангольско-португальского бойца была на высшем уровне, и он явно не планировал начинать свою карьеру в промоушене с серий неудач.

Теперь фанатов смешанных единоборств ждет противостояние бывших чемпионов Fight Nights Global и Rizin FF. Оба бойца любят яркие финиши и бьются до конца, это сделает противостояние еще более интересным и захватывающим. Жалгас и Манел предпочитают драться в стойке, поэтому кровавая заруба вполне возможна.

Отметим, что карьера в UFC для обоих складывается похоже. Жумагулов тоже проиграл в двух стартовых боях под эгидой промоушена, но победил в последнем поединке финишем в первом раунде. Все очень схоже с ситуацией, в которой оказался Кап.

Менеджером бойца является известный мастер своего дела Али Абдельазиз. У Манела есть много друзей из числа других клиентов Абдельазиза, и тут же можно вспомнить о том же Хабибе. Вот, к примеру, как Нурмагомедов показывает свое превосходство над Капом в знании футбола.

Ранее Кап уже начал свой онлайн-трешток заявлением, что "съест свой бешпармак".

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости
17 октября, 23:55
Единоборства
В UFC побит рекорд Хамзата Чимаева В UFC побит рекорд Хамзата Чимаева
13 октября, 15:09
Единоборства
UFC уволил избившего двух женщин бойца UFC уволил избившего двух женщин бойца
12 октября, 08:10
Единоборства
Чемпион из Зала славы UFC арестован Чемпион из Зала славы UFC арестован