"Был бы горд выступать на Кубке Дэвиса за Казахстан!". 17-летний триумфатор рассказал о главной цели в карьере и своем кумире

Фото предоставлено пресс-службой Федерации тенниса Казахстана

Казахстанский теннисист Достанбек Ташбулатов, который стал вторым на прошедшем в США неофициальном чемпионате мира Orange Bowl International Championship, проиграв в финале французу Уго Гастону (50-й номер юниорского рейтинга ITF), смог взлететь в юниорском рейтинге ITF на 74 позиции и впервые в карьере попасть в ТОП-50.

В интервью корреспонденту Vesti.kz 17-летний воспитанник академии Team Kazakhstan, рассказал, чего не хватило в финале, назвал своего кумира в теннисе и озвучил свои главные цели.

- Достанбек, расскажите о прошедшем турнире Orange Bowl International Championships. Насколько сложно было пробиться так далеко по турнирной сетке?

- Это был один из самых сложных турниров в моей карьере. На таких высоких категориях все играют в хороший теннис. С первого же круга мне противостояли сильные и опытные ребята, с которыми нужно было держать концентрацию и показывать свой лучший теннис для победы, что у меня и получалось на протяжении всего турнира.

- Кого из соперников Вы бы отметили? Француза в финале? Или был более сложный оппонент?

- Наверное, самый сложный матч был для меня против американца Брэндона Накашимы в третьем круге. Он играл в агрессивный теннис, делая минимум ошибок, и постоянно оказывал давление на меня выходами к сетке. Проиграв первый сет, я уступал во втором 2:4. Отыграв долгий гейм, на подаче соперника сделав счет 3:4, я почувствовал уверенность и раскованность. Думаю, именно этот гейм стал ключевым в матче и позволил мне повернуть игру в свою сторону.

- Как считаете, чего не хватило в решающем поединке? Усталость накопилась? Или сказались недочеты в техническом плане?

- Все матчи длились не менее двух часов, не учитывая двух парных встреч. А начиная с третьего круга до финала, я провел на корте чуть более десяти часов. В техническом плане все было хорошо. Я прекрасно ощущал мяч на ракетке и корт, но общая усталость сильно сказалась на моем перемещении по корту. Нельзя, конечно же, не отметить блестящую игру моего оппонента из Франции, который практически не дал мне шансов в финале.

- Тем не менее Ваш успех открывает дополнительные перспективы. Вы поднялись в юниорском рейтинге ITF. Как лично Вы восприняли свое достижение?

- Я, конечно же, рад, что смог войти по итогам года в ТОП-50 лучших теннисистов мира до 18 лет, расположившись на 44-й строчке, но я не хочу останавливаться на достигнутом и ставлю себе цель на следующий год попасть в ТОП-10.

- А право выступить на юниорском Australian Open-2018? Насколько это важный этап в карьере молодого спортсмена?

- Я считаю, что право выступить на юниорском Australian Open - один из самых важных моментов в карьере любого игрока. Ведь это так круто - находиться и тренироваться в одном месте со всей элитой большого тенниса. Посмотреть, как играют все топовые игроки, а также почувствовать эту атмосферу "Большого шлема". И, конечно же, это огромный опыт.

- Можете ли немного подробнее рассказать о предстоящем старте? Какие-то цели уже наметили? Есть возможность зацепиться за высокие места?

- 2018 год обещает быть насыщенным. До Australian Open есть турнир первой категории неподалеку от Мельбурна. Поедем с тренером туда пораньше, чтобы пройти акклиматизацию и начать подготовку к самим турнирам. Да, безусловно, есть шансы зацепиться за высокие места, и моя цель на предстоящий чемпионат Австралии - войти в восьмерку лучших по итогам турнира. Также планирую выступать на турнирах серии ITF Futures и ATP Challenger.

- Мир тенниса богат на мастеров. А Вы равняетесь на кого-нибудь? Есть ли кумир? Может, чья-то игра вдохновляет Вас?

- Когда я был маленьким, мне очень нравилась игра Надаля, и я всегда спорил с папой, что он лучше Федерера. Они оба легенды мирового тенниса, но сейчас мне больше импонирует Федерер. Мой папа называет его профессором тенниса, и я полностью с ним согласен. Я считаю его феноменом, так как никому еще не удавалось столь долго держать свою форму и быть на вершине мирового спорта.

- Где Вы проводите свои тренировки?

- Я с самого детства тренируюсь в своем родном городе Шымкент. Первый раз пошел на теннис в возрасте пяти лет. Первым тренером был Артем Шайбаков. Спасибо ему, ведь именно он зародил во мне любовь к теннису. Начал я тренироваться в спорткомплексе "Сункар". На протяжении семи лет тренировался на бетоне, и это сказалось на моих коленях. Но благодаря президенту нашей Федерации Булату Утемуратову на территории Казахстана сегодня построено свыше 180 теннисных кортов с покрытием международного стандарта и созданы идеальные условия для занятия большим теннисом. К слову, в международном теннисном центре моего родного Шымкента уже в этом году заканчивается вторая очередь строительства двух дополнительных крытых кортов, тренажерного зала и гостиницы.

- Есть опыт совместных тренировок со звездными игроками?

- Есть опыт игры со всей нашей мужской сборной Казахстана по теннису. Они большие мастера своего дела. Также я выступал на юниорском Кубке Дэвиса в 2014 году вместе с Родионом Паком и Бейбитом Жукаевым, в 2016 году - с Маликом Омархановым и Шохрухом Гайратовым. Я был бы горд выступать на Кубке Дэвиса за Казахстан!

- На каком покрытии Вам удобнее всего выступать - хард, грунт или трава?

- Если посмотреть все мои выступления, то больших результатов я добился именно на грунте. Но мне также нравится хард, а вот на траве пока что не доводилось играть.

- Есть ли в Вашем арсенале коронный удар? Можете назвать, какой именно?

- А это уже секрет! Ладно, я считаю своим коронным ударом косой короткий с форхенда (справа). Он приносит мне много результативных мячей на матче.

- Сколько времени уходит на тренировки? Успеваете что-нибудь вне корта?

- В среднем в день уходит по шесть-семь часов на тренировки, и попросту не остается свободного времени.

- А если появляется свободное время, то как его проводите?

- Практически все свое свободное время я трачу на саморазвитие, ну и на общение с друзьями. В этом году я усердно готовился к ЕНТ. Хорошо сдав экзамен, я поступил на грант в ЮКГУ имени Ауэзова.

- Кого Вы считаете лучшим спортсменом Казахстана в этом году? Следите за каким-нибудь другим видом спорта?

- Безусловно, лучшими спортсменами года я считаю членов мужской сборной по теннису, которые добились больших успехов в этом году и обыграли действующих чемпионов мира - Аргентину! Удачи ребятам!

- Озвучьте свою главную цель в карьере в данный момент.

- Моя главная цель в карьере - это войти в ТОП-100 АТР. Думаю, об этом мечтает каждый теннисист.

Отдельно хочу выразить благодарность президенту Федерации Булату Утемуратову за большой вклад в нас. Благодаря его поддержке я смог сыграть на этом престижном турнире и добиться успеха. Федерация всегда нас поддерживает. Сейчас вместе с другими юниорами и членами сборной Казахстана находимся на сборах в США. Это очень круто, что у нас есть возможность готовиться к следующему сезону на таком высоком уровне. А также хочу поблагодарить свою семью, которая каждый день работает во благо мне. Всю нашу команду, от первого тренера по теннису до нынешнего, всех ОФП тренеров, массажиста, психолога и физиотерапевта. И, конечно же, друзей и болельщиков за поддержку! Без вас всех я бы не смог добиться такого результата. Спасибо!

Напомним, что казахстанец начинал неофициальный чемпионат мира на 118-й строчке в юниорском рейтинге ITF. После финала он поднялся на 44-ю позицию. Кроме того, его достижение позволит ему сыграть в 2018 году в основной сетке юниорского Australian Open.

Фото пресс-службы ФТК.

Показать комментарии