Казахстанская судейская система в таеквондо нуждается в изменениях - Руслан Бакиев

Руслан Бакиев. Фото пресс-службы Федерации

Начало года для казахстанской Федерации таеквондо (WTF) было ознаменовано кадровыми изменениями. Новым председателем судейской комиссии был назначен судья международной категории Руслан Бакиев, который поделился с читателями Vesti.kz мыслями об отечественном таеквондо и спорте в целом.

- Поздравляем Вас с назначением на должность. Как настрой на работу теперь уже в новом амплуа?

- Спасибо, для меня это было немного неожиданно. Я понимаю ответственность, возложенную на меня, и, будучи на этом посту, сделаю все для развития уровня судейства в таеквондо. Вообще судейская система нуждается в некоторых изменениях, для того, чтобы сделать работу более эффективной и удобной как для самих судей, так и для нашей Федерации.

- Что отличает судью в таеквондо от судей других видов спорта?

- В первую очередь, я должен отметить уважение к судьям со стороны спортсменов и тренеров. Корейский этикет, присутствующий во всех дисциплинах таеквондо, не может не отражаться на общем фоне. Судьи, тренеры и спортсмены поддерживают эти традиции. Хотя, возможно, это наблюдается и в других видах спорта, но в таеквондо это заметно сразу.

- Если бы Вам предложили быть судьей в другом виде спорта, что бы выбрали?

- Никогда не думал об этом, но регулярно смотрю и наблюдаю за судьями в других видах спорта. И все-таки судьи в восточных единоборствах мне больше импонируют.

- Как Вы пришли в эту сферу?

- Пришел к судейству по многим причинам. Я не понаслышке знаю, что решение судьи играет ключевую роль в спорте. Когда-то я и сам, занимаясь спортом, иной раз попадался на субъективные мнения арбитров, из-за чего страдала моя карьера. Это, наверное, основной фактор того, что я здесь сегодня - хочу добиться максимально справедливого и независимого судейства в Казахстане.

- А как становятся судьями международной категории?

- Для начала это накопление опыта на соревнованиях городского и республиканского значений. Затем для получения международной категории очень важно знать английский язык. Несомненно, нужно постоянно следить за изменениями в правилах, чтобы не попасть в неудобную ситуацию. Ведь многие тренеры очень хорошо разбираются в деталях таеквондо, а могут оспаривать решения за своих спортсменов. Одним словом, нужно всегда учиться. Я, например, до сих пор учусь и буду продолжать это делать, чтобы стать судьей первого класса или класса S.

- Как интереснее работать - с электронными датчиками или без них?

- Сейчас, и уже продолжительное время с момента внедрения электронной системы подсчета баллов, идут дискуссии и споры по этому поводу. Есть устойчивое мнение, что электроника серьезно поменяла динамичность и зрелищность спарринга в таеквондо. Но я как судья могу сказать, что более независимого и справедливого подсчета баллов, чем электронная система, пока не придумали. Человек может ошибаться, а машина не различает спортсменов по каким-либо признакам.

- Интересный случай в работе на памяти?

- Их слишком много... Работа судьи хоть и не легкая, но очень интересная.

- Есть ли возможность, находясь на турнирах за рубежом, знакомиться с достопримечательностями?

- Да, если честно, я всегда стараюсь совместить приятное с полезным. Если позволяет время, конечно. Я знаю, так делают многие судьи, так как это действительно хорошая возможность расширить свой кругозор. Иногда даже не жалеют зарплаты на экскурсии, потому что, возможно, не вернутся второй раз в эту страну.

- Жизненное кредо?

- Никогда не останавливаться на достигнутом.

- Какова Ваша стратегия развития уровня судейства в Казахстане?

- Я не могу сейчас раскрывать некоторые секреты, но могу заверить, что стратегия есть. Она основана на изменении отношения к судьям, а также отношение самих судей к своей работе... Сейчас важно создавать конкуренцию, которая как правило порождает качество. Принимая во внимание опыт действующих судей, мы будем рады видеть и новые лица. Вместе мы будем налаживать уверенное и целеустремленное судейство в таеквондо, без которого будет очень сложно пробиться на мировой арене в борьбе за медали любого достоинства.

Фото пресс-службы Федерации