Мой старший сын станет футболистом - Самат Смаков

Самат Смаков со своей семьей. Фото с сайта gonzo.kz
Игрок сборной Казахстана и павлодарского "Иртыша" Самат Смаков в интервью блог-платформе Gonzo.kz рассказал о том, что видит своего сына футболистом.

Смаков с супругой Умой воспитывает троих детей: дочке Самире 10 лет, сыну Аламгиру - 7 лет и младшему Данияру на днях исполнится два года.

- Самат, спасибо, что нашли время для нас. У Вас ежедневные тренировки, и поймать Вас очень трудно. С детьми удается проводить время?

- Я редко бываю дома из-за тренировок и игр. Сейчас тем более я играю в Павлодаре, а семья в Алматы. Практически не вижу, как растут мои дети. Поэтому когда я с ними, можно сказать, я им позволяю все.

- В отличие от мамы?

- Да, Ума построже будет. Все капризы она сразу пресекает. Когда я дома, я вожу их на тренировки, кафе, игры. Средний сын любит на аттракционах кататься, пикники можем организовать всей семьей.

- Как учатся Ваши дети и чем увлекаются?

- Дочка и средний сын ходят в школу предпринимателей в Алматы. У них там экономика с первого класса. Нам очень сильно хвалили эту школу, да и она не далеко от нашего дома расположена, поэтому решили отдать туда, нежели в среднюю школу. Дочка занимается художественной гимнастикой, на днях улетела с матерью на соревнования в Испанию. А Аламгир ходит в Академию "Кайрат".

- Вы видите его футболистом или это пока просто увлечение?

- Нет. Я вижу, что мой средний сын станет футболистом. Все предпосылки есть, он сам старается, хорошо занимается.

- Чему учите детей в жизни?

- Быть порядочными и честными. Объясняю простыми словами, что нельзя обманывать людей. Мои дети воспитанные, знают как себя вести, уступают места старшим, уважают взрослых, послушные. Конечно, с девочкой сложнее мне общаться. У нее с мамой свои секреты. Но папа должен сделать так, чтобы выстроить доверительные отношения с дочкой - чтобы она доверяла ему свои секреты и спрашивала советы, не боясь.

- Я знаю, что Вы придерживаетесь казахских традиций, отмечаете все праздники. Расскажите, как сыновья перенесли обряд обрезания?

- Мы прошлым летом делали обоим сыновьям одновременно. Старший сын перенес тяжелее, а младшему был всего один годик. Мы убедились, что сундет-той надо делать как можно раньше. Чем младше мальчик, тем легче. Зато сын насобирал денег на новый iPhone 5S. Потом сходили в магазин и купили этот телефон.

- Какой молодец! А Вы не опасаетесь, что столь дорогой телефон попросту могут отобрать в школе?

- Нет, мы же не разрешаем брать его с собой в школу. Там гаджеты запрещены, играют только дома. А вообще ограничиваем использование телефонов и планшетов. Больше игр на свежем воздухе.

- Телевизор, наверное, разрешаете? Иначе как бы они смотрели Ваши игры?

- Младший сын, видя меня в матче, прыгает и бежит к телевизору. Целует телевизор. Кричит по дому "Казахстан! Казахстан!". Смешной такой. А дочка и старший сын уже привыкли, и они понимают, что это моя работа. Бывали случаи, когда одноклассники моих детей просили передать им автограф. Дочка часто приносит листочки, на которых я расписываюсь для ее одноклассников. Привык уже.

Самат Смаков является неоднократным чемпионом Казахстана по футболу, одним из самых опытных футболистов сборной Казахстана. Успешно играл за алматинский "Кайрат" и "Актобе".

Фото с сайта gonzo.kz

Автор: Роза Есенкулова