В 1998 году авокадо внесли в Книгу рекордов как наиболее калорийный плод, но продукт не теряет популярность и сейчас. Это может удивить, ведь во-первых, от авокадо должны воздержаться те, кто пытается похудеть. Другую опасность продукта раскрыли авторы издания Doctor Piter. Давайте разбираться.
У авокадо множество полезных свойств, но и свои недостатки у продукта имеются: на 100 грамм продукта приходится 212 килокалорий, поэтому худеющим с этим плодом стоит быть осторожнее.
Чем богат авокадо и почему он полезен?
Продукт содержит полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина, а также регулируют и нормализуют обменные процессы.В авокадо не только более 20 витаминов и минералов, но и пищевые волокна, аскорбиновая и фолиевая кислота, калий, медь, токоферол.Употребление авокадо повышает сопротивляемость стрессам и укрепляет иммунитет, но есть одна опасность, связанная с авокадо.
Сколько людей пострадали от авокадо?"Речь идет о повреждении, которое возникает, когда кто-то разрезает авокадо ножом, держа его в одной руке, или когда кончиком ножа пытаются вынуть косточку плода.
Хирурги прозвали травмы этого типа "рука авокадо". Одно неловкое движение — и можно полоснуть лезвием по руке, а то и полностью отрезать палец", - рассказывает источник.
Хирург Эрик Вагнер признается, что неоднократно лечил людей, которые ненароком отрезали пальцы, когда пытались приготовить блюдо с авокадо. В 2020 году он вместе с коллегами даже опубликовал исследование, в котором был описан уровень травматизма.
"Оказалось, что в период с 1998 по 2017 год более 50 000 американцев обратились в отделение неотложной помощи с ножевыми травмами, связанными с авокадо.
И таких инцидентов со временем становится все больше. В период с 2013 по 2017 год это число выросло до 27 059 случаев", - дополняет издание.
Другое исследование 2020 года показало, что примерно одна из каждых 50 травм ножом вызвана разрезанием авокадо.
К чему может привести "рука авокадо"?Подобные травмы могут стать причиной серьезного, а порой и необратимого повреждения важных нервов, мышц, сухожилий и кровеносных сосудов.
По словам специалистов Университета здравоохранения штата Юта, вот еще несколько возможных последствий травмы "руки авокадо":
Неспособность сгибать пальцы.Потеря чувствительности.Невозможность сжать кулак.Проблемы с управлением рукой.Как избежать травмы "руки авокадо"?Эксперты советуют не разрезать продукт навесу, а также подсказывают решение "проблемы с косточкой".
"Положите авокадо на разделочную доску и аккуратно разрежьте пополам. Затем поверните плод и снова разрежьте вдоль косточки. Потом отложите нож и отделите четвертинки, чтобы аккуратно удалить косточку", - рассказывает источник, ссылаясь на Daily Mail.
Таким образом, авокадо остается популярным и востребованным продуктом, но даже он может не только принести пользу, но оказаться причиной травмы.
Поэтому, перед подготовкой и употреблением авокадо просим соблюдать осторожность и аккуратность.