А вы знаете, что булгур, это не только одна из самых древних зерновых культур, но и очень "хитрая" крупа. Почему? В ней присутствуют все питательные вещества и клетчатка, которые есть у зерна, но в более сконцентрированной форме. А еще, булгур может заменить рис и картофель. Давайте разбираться.
Что такое булгур? Это крупа, которая производится из пшеницы, чтобы сохранить ее лучшие качества. Пшеницу замачивают, пережаривают и снимают оболочку - именно из-за этого у булгура появляются незабываемый аромат и вкус.
Почему булгур может заменить рис и картофель? Крупа является богатым источником углеводов и белка, а из-за легкой структуры крупа быстро усваивается и наполняет организм энергией.
Правда ли, что булгур полезен для организма?Да, это так и есть, а мы приведем несколько причин присмотреться к малоизвестной крупе.
Во-первых, булгур содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, предотвращает запоры и способствует снижению уровня холестерина в крови.Во-вторых, булгур содержится много витаминов группы В. Что это дает? Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, образования кровяных клеток и метаболизма.В-третьих, в булгуре достаточно железа, магния и цинка, которые важны для поддержания здоровья костей, сердца, мышц и иммунной системы.В-четвертых, крупа также богата белками, а они играют важную роль в регенерации и росте тканей, а также в образовании антикорпусов, ферментов и гормонов.В-пятых, булгур, это отличный выбор для людей, следящих за своим питанием. Он дает ощущение сытости на длительное время и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.В-шестых, витамин Е в составе крупы помогает бороться с процессами старения и нейтрализует свободные радикалы, а холин помогает организму синтезировать ацетилхолин, главный передатчик нервных импульсов.В-седьмых, булгур также содержит марганец, который считается природным антидепрессантом, а также снижает уровень сахара в крови и помогает выработке ферментов поджелудочной железы.Кому булгур противопоказан?Крупа не рекомендуется людям, у которых слабый желудок или гастрит.Еще булгур противопоказан людям с аллергией на злаковые и клейковину (глютен).С осторожностью продукт должны употреблять люди при обострении панкреатита, ведь клетчатка раздражает слизистую, что может привести к ухудшению состояния, спазмам и тошноте.При повышенной желудочной кислотности стоит ограничить употребление булгура до одного раза в неделю.Не рекомендуют булгур детям до трех лет и беременным женщинам, а в первые месяцы после родов необходимо проконсультироваться с врачом.Как правильно готовить булгур?Если вам нужно сварить булгур, возьмите кастрюлю, всыпьте стакан крупы, залейте двумя стаканами воды, накройте крышкой и варите 10 минут под крышкой. Когда закипит, убавьте огонь вполовину и не перемешивая варите ещё 10 минут. В общей сложности на варку у вас уйдет 20 минут.
Если вы хотите запарить булгур, то на стакан крупы возьмите два стакана кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Булгур крупной фракции будет готов через пару часов, мелкий булгур – быстрее, около 40 минут.
Запомните, от того, какой булгур у вас имеется, крупный или мелкораздробленный, зависит время приготовления блюда. Пропорции воды и булгура при готовке точно такие же как для варки риса: воды берется в два раза больше. Очень мелкий булгур можно даже не варить: его просто заливают кипятком и дают некоторое время настояться.
С чем булгур сочетается?Булгур хорошо добавлять в мясной фарш и начинять этой смесью перцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Тушеные овощи с такой начинкой очень вкусны.Отлично сочетаются булгур и курица, жирная баранина и постнаяговядина.
Супы с булгуром лучше впрок не готовить, ведь они получаются густыми, и на второй день превращаются в кашу.
Подведем итоги. Булгур, это неплохая альтернатива поднадоевшим макаронам или картошке. Тем более, что хранится булгур долго, очень полезен а готовится его легко.