Придет время, когда я расскажу всю правду о своем уходе из спорта - гимнастка Анна Алябьева

Автор:
Фото с сайта nurotan.kz
Сегодня свой день рождения празднует казахстанская гимнастка, участница Олимпиады в Лондоне Анна Алябьева. После завершения карьеры Анна работала в пресс-службе Федерации художественной гимнастики, ведущей спортивных новостей, а также подавалась в политику. Корреспондент Vesti.kz связался с именинницей и узнал, как сейчас живет победительница Азиады-2010.

- Анна, с днем рождения! Можно ли уже сейчас подвести итоги после завершения спортивной карьеры?

- После спорта моя жизнь сильно изменилась. Можно сказать, что одна ее часть закончилась, когда я бросила спорт. Я много времени отдала гимнастике, я делала большую карьеру. И после Олимпиады я успешно перешла в нынешнюю жизнь. Сейчас я живу без большого спорта. Пришлось осваивать практически с нуля многие вещи. Например, изучать языки, сотрудничать с педагогами, начать читать какие-то книги. Также мне пришлось учиться зарабатывать себе на жизнь. Кстати, совсем недавно я открыла свою спортивную студию.

- Припоминаю, что у Вас было в планах основать собственный клуб здоровья. Вы сейчас об этом говорите?

- Да, именно. Наконец-то я это сделала. Причем получилось все достаточно спонтанно. Какое-то время я подыскивала зал в Астане. Особых вариантов не было, и я немного остыла к проекту. Но как только подвернулось помещение, я сказала отцу: "Пап, вот здесь будет мой зал". Он, конечно, удивился, но после обсуждений дал согласие. Мне ведь надо было с чего-то начинать. То есть данная спортивная студия совсем небольшая: самый обычный хореографический зал, станок, зеркала, шведская стенка, ковер и раздевалка. Все направлено на здоровье. Может быть, чуть позже откроется школа, где уклон будет на большой спорт. Сейчас же пока у меня в студии культивируются такие направления, как гимнастика, танцы, пилатес. В общем, все условия для поддержания формы и здорового образа жизни.

- Все-таки спорт полностью прогнать из своей жизни не получилось? Или уже смирились с тем, что он будет постоянно в Вашей жизни?

- Знаете, был такой период, когда я была решительно настроена избавиться от него. Ничем спортивным не занималась, не приходила в зал, не тренировалась. Я старалась избегать всего, что связано со спортом. Но смотрите. Сегодня у меня есть спортивная студия, я пропагандирую повсеместно здоровый образ жизни. Я состою в "Нур-Отане", "Жас Отане", являюсь депутатом молодежного маслихата, и на какие-то мероприятия меня приглашают именно как человека из спорта. так что убежать от спорта мне уже никогда не удастся. Признаюсь, что скучаю по гимнастике, по нагрузкам. И я была бы рада выступить на каких-либо показательных соревнованиях.

- Значит, мы снова увидим Анну на площадке?

- Не исключаю такой возможности. Дело в том, что мне тренироваться пока негде. А так, я бы с удовольствием выступила.

- Вы активно прикладывали усилия для развития своей политической деятельности, учили государственный язык. Удается воплотить в жизнь такие глобальные планы?

- Что-то получается, а что-то нет. В любом случае я намерена двигаться к своим большим целям. Я хочу попасть в Парламент. На сегодняшний день то, что я состою в партии, в молодежных организациях, говорит о том, что немного я продвинулась в своих планах. Кстати, данный опыт - отличная возможность научиться многим вещам. В Астане сейчас активно затрагиваются темы, которые касаются спорта, обсуждаются вопросы.

- Вот Вы как общественный деятель что бы изменили в мире, если бы была в руках, например, волшебная палочка?

- На мой взгляд, в мире сейчас существует всего поровну. Соблюдается некий баланс хорошего и плохого. И не хотелось бы нарушать грань. Но есть один момент. Меня очень беспокоит большое количество опасных заболеваний среди деток. Заходишь в тот же самый Instagram, и сердце кровью обливается. По-моему, несправедливо. Хотя в этом вопросе склоняюсь к тому, что причины инвалидности, заболеваний у новорожденных заключены в образе жизни самих родителей. Конечно, есть и генетические факторы, экологические.

- Вы довольны собой на сегодняшний день? Или хотелось бы вернуться в прошлое и изменить какие-нибудь моменты?

- Я слишком рано закончила карьеру в спорте. Сейчас я понимаю, что могла бы выступать еще, могла бы улучшить свои результаты. Правда, что все приходит с опытом. Также через пару лет я бы хотела дать очень откровенное интервью, в котором я бы рассказала абсолютную правда о решении завязать со спортом. Сейчас я к этому не готова. Я сделала этот выбор после Олимпийских игр. А решение приняла давно, на него повлияло много факторов, некоторые люди. И я хочу спустя некоторое время сообщить всю правду, правду о том, почему я приняла это решение, почему сейчас я не посещаю каких-либо соревнований. Также попытаюсь вообще рассказать о спортивной политике, которую мне бы хотелось изменить. То, чего я достигла на сегодняшний день, да, хорошо. Потратила много собственных сил, заработала своим трудом. Это я о спорте. Сейчас же я хочу приносить пользу стране. Много людей мне помогают с моими шагами. Я хочу остаться в истории, чтобы в моих достижениях были пункты о том, что я принесла пользу.

- А как планируете отметить свой день рождения?

- Буду отмечать с любимым человеком. В этом году устраивать большой праздник нет желания. Дата все-таки не такая уж круглая. Хочется романтики. Поэтому решила провести праздничный вечер вдвоем, без шумихи.

Напомним, Анна Алябьева завершила свою спортивную карьеру сразу после выступления на Олимпийских играх в Лондоне.