Одна из самых красивых спортсменок Украины рассказала о своей поездке в Казахстан

Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года по художественной гимнастике и одна из самых красивых и титулованных спортсменок Украины Анна Ризатдинова в эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о столице Казахстана, новом президенте Украины, обновленных правилах в гимнастике, а также озвучила советы молодым тренерам и спортсменкам.

- Анна, добро пожаловать в Казахстан! Как вам Нур-Султан?

- Спасибо большое! Я уже второй раз посещаю столицу Казахстана. До этого была гостем на турнире Zhuldyz Cup. Тогда мне удалось посмотреть весь ваш город. Посетила все местные достопримечательности. Я, конечно, в восторге. В первую очередь, как спортсменка, я обращаю внимание на спортивные объекты - они у вас потрясающие! И я мечтаю, чтобы в Украине был не один дворец спорта на всех, а множество. Мне нравится, что в вашей стране развивается спорт, и, в целом, очень чистый город. Люди доброжелательные и отзывчивые. Поэтому я снова с большим удовольствием приехала к вам, и, надеюсь, не в последний раз.

- Успели попробовать национальную казахскую еду?

- Да, я попробовала. Мне близка восточная кухня.

- В Нур-Султан вы приехали с мастер-классом?

- Меня пригласили сюда на учебно-тренировочные сборы, и я с радостью согласилась. Я уже три года езжу по миру с мастер-классами и скажу, что не ко всем приезжаю. Но в Казахстан приехала с удовольствием, потому что знаю, как у вас ценят этот вид спорта и относятся к именитым гимнасткам. Здесь я провела десятидневные сборы. И впервые такой большой срок, учитывая, что обычно на них я выделяю максимум шесть-семь дней. Впечатления от сборов только позитивные. Я рада была поделиться опытом с казахстанскими гимнастками.

- А тренером не хотите стать?

- Я пока ищу себя и свое место в жизни. Поскольку время после Олимпиады, и особенно когда ты получил медаль, - сложный период. Ты добился всего того, к чему шел. И после каждый спортсмен стоит на краю пропасти. А что ему делать дальше? Куда идти? Я, слава богу, обошла это стороной, потому что у меня родился сын. И кода ему было три месяца, я уже начала выезжать на мастер-классы. Я быстро пришла в форму и поняла для себя, что не могу сидеть дома. Я побывала в Мексике, Чили, Бразилии, Чикаго. Сейчас в Техас полечу. Но, думаю, этот год последний такой. Хочу себя попробовать в другой ипостаси. Не знаю еще, но, возможно, это будет связано со спортом.

Быть тренером для меня сложно. Нужна сильная выдержка. Дети ведь все разные, и нужно иметь подход ко всем. Я люблю, когда дети трудолюбивые, не терплю лень - это мой минус. Себя пока я не вижу тренером. Я больше за развитие спорта в Украине. Мечтаю, чтобы спорт стал государственным общественным приоритетом в моей стране. У нас нет спортивных каналов, объектов, про спорт никто не пишет. Мне бы хотелось двигаться именно в этом направлении.

- В Украине совсем недавно выбрали нового президента. Может, с приходом к власти Владимира Зеленского ситуация со спортом улучшится?

- Да, Владимир Александрович очень спортивный человек, часто приглашал нас и других спортсменов к себе на шоу "Квартал 95". Все надеются и ждут от него хороших сдвигов в области спорта. Просто у нас в Украине вспоминают о спортсменах за год до Олимпиады и после ее окончания. А ведь о нас должны говорить на протяжении всего цикла.

- А как лично вы отнеслись к избранию Зеленского?

- Позитивно. Люди хотели перемен и изменений - и они их получили. Думаю, многие глобальные вопросы, конечно, решатся с его приходом.

- Сегодня гимнастки выступают по новым правилам, как они вам?

- Я за развитие спорта, однозначно! И за то, чтобы каждое четырехлетие появлялись новшества, изменения. Но лично я считаю, что те правила и та гимнастика цикла Рио-2016 были намного лучше.Тогда у гимнасток была возможность раскрыть себя полностью.

В первую очередь гимнастика - женский и грациозный вид спорта. Сегодня главное, чтобы ты хорошо владела предметом. И из-за этого сейчас получается какой-то детский вид спорта. Если посмотреть на первую десятку гимнасток, то в этом списке одни 16-17-летние девочки. Такие спортсменки не могут до конца раскрыть композицию, образ, у них нет этих чувств, эмоций. Но ведь у нас именно женственный вид спорта, поэтому и закончили свою карьеру много классных и сильных гимнасток. Красоту нет смысла показывать, потому что она никому не нужна, а делать цирк и переучитывать все элементы в 23 года никто не будет. У каждой из нас в свое время была своя изюминка: кто-то брал поворотами, кто-то - прыжками, кто-то - предметами. И все девочки - индивидуальные, а сегодня все одинаковые, погрузились в предмет.

Сейчас молодежь показывает потрясающие вещи. То, что мы не могли и не сможем. Но я лично не получаю эстетического удовольствия. Все-таки наш вид спорта был ближе к балету, театру, а зрители получали, помимо спортивного азарта, и удовольствие, а сегодня же это пропало.

- Вам не кажется, что, к примеру, из-за новых правил стало больше шансов стоять на пьедестале почета не только у России, Украины и Беларуси, но и у других стран. Если посмотреть любой этап Гран-при, то можно увидеть и призеров из Болгарии, Израиля, Испании.

- Да, безусловно. Я считаю, что именно эти правила идеально подошли к болгарской школе художественной гимнастики, ведь они испокон веков отличались интересной работой с предметом.

- Украинские гимнастки всегда отличались и отличаются своими прыжками и этой шикарной амплитудой прыжков. В чем секрет? Почему до сих пор ни одна гимнастка мира не может так прыгать?

- Я всегда смотрела, да и сейчас смотрю, как тренируются девочки из других стран. У нас жесткая система подготовки. Особого эликсира нет (улыбается). Многие страны особо распрыжку не делают, а мы в свое время просто могли делать час-два в день одни прыжки. Основное для нас - распрыжка. Мы можем что-то другое не сделать на тренировке, но распрыжку мы делаем всегда. У нас может останавливаться сердце, но прыгаем мы до потери сознания. И поэтому прыжки - эталон украинской гимнастики.

- Ваш первый тренер - ваша мама. Каково это, когда мама - тренер?

- Очень сложно. Во-первых, к тебе особое внимание, потому что ты не имеешь права на ошибку, слезы, так как ты - дочка тренера. Надо всегда держать статус. Во взрослой спортивной жизни иногда хочется прийти домой после тренировки и пожаловаться, но ты не можешь - и дома всегда все разговоры о гимнастике. Вместо того, чтобы смотреть фильмы, вы обсуждаете что ты сделал или не сделал на тренировке, обсуждаете вес и так далее. Лично для меня один момент стал прям перебором. А сейчас, конечно, уже ситуация другая. Мама - моя лучшая подруга, помогает мне во всем и поддерживает. Мы с ней разговариваем на любые темы.

- А со своими бывшими тренерами вы общаетесь?

- Конечно, общаемся, но уже намного реже. У каждого своя жизнь. Даже иногда обидно (улыбается). Мы прожили половину жизни, вместе жили одной целью, а сейчас у них уже другие девочки, новое поколение, новые звезды. Так-то, конечно, общаемся, и я им благодарно за все. Альбина Николаевна, Ирина Ивановна и Ириша - это три кита, на которых держится вся украинская школа гимнастики.

- Ваш личный ТОП-3 гимнасток мира - это…

- Первая, конечно, - это Анна Бессонова. Мой кумир детства. Я видела, как она убивалась в зале, как работала, как прошла два олимпийских цикла, несмотря на травмы.

Не могу не выделить Алину Кабаеву. Гимнастка-эпоха, никто с этим не поспорит. Ярчайшая гимнастка, именно с ее появлением обратили внимание на наш вид спорта. Кабаева многое привнесла в развитие гимнастики. Ее и Аню Бессонову будут помнить всегда. И Альмудена Сид из Испании, принявшая участие в четырех Олимпиадах. А на последних Играх ей было уже около 30 лет, что считается ветеранским возрастом в мире гимнастики. Сид - одна из немногих, кто действительно выступал для публики.

- Кого вы могли бы выделить из казахстанских гимнасток?

- У вас много талантливых и хороших гимнасток, и в Рио-де-Жанейро со мной от вашей страны выступала гимнастка. Безусловно, эпохой и открытием казахстанской гимнастики является Алия Юсупова, которую тоже можно отнести к звездам мировой гимнастики. Феноменальный результат. Она очень талантливая гимнастка, и ее вклад в развитие спорта в Казахстане, конечно, неоценим. У вас растет очень хорошее поколение. Я вот поработала десять дней, и была под впечатлением от малышек. Желаю им только удачи.

- Ваш личный совет начинающим тренерам…

- Сегодня молодые тренеры очень амбициозны, абсолютно все. Как говорит наша великая Альбина Николаевна Дерюгина, герой Украины, надо учиться всегда. Она - мама художественной гимнастики. И этот человек в возрасте 87 лет до сих пор всему учится как тренер. К сожалению, сейчас 20-летние тренеры думают, что они все знают, все умеют, всему научились. Надо посещать различные тренинги, семинары, мастер-классы, надо учиться всегда.

Хочу пожелать тренерам не делать с самого детства из девочек олимпийских чемпионок. Я еще в 19 лет металась, не знала, получится у меня что-то или нет. А как можно определить в шесть лет, станешь ты чемпионкой или нет? Ведь это такой длинный и непредсказуемый путь. Задача тренера на первой стадии - заинтересовать девчонок, чтобы они горели, рвались в зал. Второй момент - надо быть требовательным, без этого никак. В нашем виде спорта жесткость приемлема, и это так.

- А что бы вы посоветовали гимнасткам?

- Ой, так хочется привить им это трудолюбие. Была бы у меня волшебная палочка - дотронуться, и чтобы все стали трудолюбивыми (улыбается). Так хочется, чтобы они горели и жили этим делом, чтобы умирали в зале, выкладывались на все 100 процентов. Если вы будете выкладываться каждый день, рано или поздно появится результат. У меня тоже не все сразу получалось.

Когда я попала в сборную, у меня не было особых сверхъестественных параметров. Мало быть красивой - надо чем-то обладать. Мне когда-то сказали, что мой максимум - стоять в групповом упражнении. Никто не думал, что я стану бронзовым призером Олимпийских игр. Все недостатки можно убрать за счет работы, все нюансы можно скрыть, что-то подделать: стопу, растяжку. Все можно растянуть. Я же сделала все своим трудом.

Тут важны и родители. Их поддержка. Нельзя свои амбиции проявлять в ребенке, главное, чтобы ему нравилось заниматься. Прислушивайтесь к ребенку. Надо быть другом для него. Мои родители всегда меня поддерживали, и мне это помогало. Конечно, когда в 14 лет у меня пошли результаты, то тогда уже беседы вышли на более серьезный уровень. Мне папа объяснял, как я должна трудиться. Что я должна приходить в зал первая и уходить последняя. Мне внушили это все. И что я должна не просто трудиться, а перерабатывать. Я, конечно, благодарна им за это. Сегодня моя задача - воспитать так своего ребенка.

- Если у вас будет дочка, отдадите ее в художественную гимнастику?

- Да, конечно. Насчет большого спорта - не знаю, но для обычного занятия - обязательно. Для девочки это самый лучший вид спорта.

Автор: Альмира Шахаева

Фото с сайтов r
-gymnastics.com (1,4), NewsOne (2,3),