"Обязательно возьмем казы". Казахстанский пилот - о подготовке к "Дакару", целях на гонке и особенностях трассы

Андрей Чередников. Фото: из личного архива спортсмена

Казахстанский автогонщик Андрей Чередников в этом году в третий раз выйдет на старт легендарной гонки "Дакар". Сейчас спортсмен завершает предварительную подготовку к ралли. В интервью корреспонденту Vesti.kz он назвал главные сложности соревнования, высказался о своих целях и подчеркнул главное отличие казахстанцев от остальных участников старта.

- Я, к сожалению, не могу посвятить все свое время автоспорту. Это мое хобби. Несколько раз в неделю хожу в спортзал и делаю определенный комплекс упражнений, направленных на развитие выносливости и укрепление определенной группы мыщц. Езда на спортивном автомобиле нашего класса - это очень серьезная физическая нагрузка. Хожу в горы. К сожалению, здесь нет моей машины и тренировочной базы. Очень длинная пауза после участия в крайней гонке "Ралли Казахстан". Навыки пилотирования придется восстанавливать в первые дни "Дакара", - отметил Чередников.

- Вы планировали принять участие в чемпионате Саудовской Аравии?

- Я хотел поехать в Саудовскую Аравию для участия в чемпионате страны, но, к сожалению, возникли проблемы логистического порядка. К сожалению, у меня не вышло в этот раз. Надеюсь, в следующий раз получится.

- Вы говорили, что предстоящий "Дакар" больше похож на африканский классический заезд. Как вы оцениваете условия для других спортсменов?

- Здесь трудно говорить, пока не проедешь гонку. Пока не узнаешь ее изнутри. Та природа, тот ландшафт, которые я видел, когда побывал в Африке. Однако я уверен, что это будет особенная гонка. Это, возможно, где-то похоже на Африку, но со своим колоритом. Я поделюсь своими впечатлениями после того, как проеду гонку.

- Назовите главные сложности "Дакара"?

- Тут трудно что-то выделить. Мне кажется, что будут сложности с навигацией. По предварительной информации, будет много дорожек, штурману придется попотеть. Постараемся ехать осмысленно и аккуратно. Второй момент - это песок. В Саудовской Аравии песок мы не видели. Говорят, что он непростой.

- Особенные чувства перед новой локацией?

- Несомненно. Я в предвкушении чего-то нового, ранее не виданного. Для меня ралли-рейд - это возможность знакомиться с новыми местами, новыми традициями и новыми людьми. Я думаю, будет много ярких впечатлений.

- Можно ли ждать сенсаций?

- Сильно сомневаюсь. Группа ТОП-10 - это профессионалы с серьезной техникой. Это люди, которые живут этим. Борьба будет плотной. Они всегда нацелены на результат. В таких случаях бывают технические проблемы и другого порядка. Это все скажется на итоговой расстановке. Наша задача - выступить не хуже 25-го места. Задача максимум - попасть в 20-ку. Посмотрим.

- Планируете "казахский" день?

- Мы постараемся сделать что-то в дни отдыха, что поможет обозначить себя и сделать нас узнаваемыми. Это старая добрая традиция. Обязательно повезем казы и попробуем сделать бешбармак. Пригласим всех. Действительно, нас в этом плане хорошо помнят и узнают.

- Кто будет вас поддерживать?

- Со мной на "Дакар" поедут друзья, которые будут поддерживать меня морально. Мейрам Тлеухан и Даулет Урдабаев. Они проедут со мной всю гонку.