"В детстве меня защищал брат Максим". Большое интервью Головкина - о боксе, семье, деньгах и карьере

Геннадий Головкин. Фото: DAZN

Казахстанский боксер Геннадий Головкин (39-1-1, 35 КО) дал большое интервью программе The Ashley Webster Experience на радиоcтанции FOX News

За 23 минуты ведущие спросили Головкина о его детстве, карьере, жизни в США, семье и изменениях в карьере. Также казахстанец рассказал про любимую арену, не смог выбрать лучшего бойца в истории и признался, что в детстве первое время ходил в секцию бокса для игры в футбол.

- Я слышал историю, что старшие братья заставляли вас драться на улице с другими ребятами. Это правда?
- Нет, это неправда (смеется). Где вы нашли такую информацию? У меня есть брат-двойняшка, он меня защищал всегда. Мы всегда были близки.

В детстве я любил теннис, футбол, баскетбол. Конечно, я тогда не думал о боксе или UFC - точнее, этот вид спорта называется ММА. С боксом я познакомился где-то в восемь-девять лет. Я помню мой первый визит в зал: мои старшие братья сказали, что мне стоит попробовать это, но я ответил, что люблю футбол. Честно признаться, первое время я ходил на бокс, чтобы поиграть в футбол. Не знаю, почему в итоге остался в боксе.

- Может, вам понравилось бить людей?
- Чуть-чуть (все смеются). Иногда, иногда.

- Кто был вашим кумиром в боксе?
- Мне нравятся легендарные боксеры прошлого, как Мохамед Али, я смотрел много исторических боев. Мне нравится мой дивизион - средний вес, потому что здесь совмещены мощь и скорость. Могу назвать Марвина Хаглера и Шугара Рэя Леонарда. Я видел бои Леонарда, и это фантастика!

- Кто сказал вам первым в детстве, что у вас есть талант к боксу?
- Никто. Я не был большим талантом, мой брат-двойняшка был лучше - его боксерский стиль был лучше, а я боксировал как уличный боец.

- Почему именно вы смогли шагнуть дальше и сделать карьеру?
- Потому что я на 15 минут старше (улыбается). Кто-то один из нас мог поехать на чемпионат мира и Олимпиаду, а он уступил мне место, сказав, что я старше.

"Он был лучше меня". Геннадий Головкин рассказал о невероятном жесте брата-двойняшки Максима

- Расскажете о своих тренерах, которые повлияли на вас в годы взросления?
- Могу рассказать об одном тренере из Казахстана. Я его очень сильно уважаю. Он не просто боксерский тренер, а настоящий учитель, педагог, он очень сильно мне помог.

- Что думали родители о занятиях боксом?
- Сейчас я понимаю, что они тогда думали - полный ужас. До этого они мне предлагали остаться в секции футбола, потому что там были все знакомые. Я остался в боксе, говорил, что схожу последний раз, но были соревнования - я побеждал соперников из других городов, так повторялось несколько раз.

- Это правда, что ваши старшие братья погибли в советской армии?
- Нет, это неправда. Не хочу рассказывать об этом, но это ложь, не знаю, кто вбросил такую информацию в Интернет. Никто не знает мою историю.

- Что надо людям знать о вас такого, чего они не знают?
- Я обычный человек. Все признаются, что думают, что я опасный парень, но как личность я другой.

Брат-двойняшка, почти 400 побед, рекорд среднего веса и другие факты о Головкине

- Сейчас вы живете в Лос-Анджелесе. Насколько жизнь отличается от той, что была в Казахстане?
- Сильно отличается. Не хочу говорить, в хорошую или плохую сторону, но различается - разные страны, другие люди, но я везде наслаждаюсь жизнью.

- Расскажите про свой первый бой в профи. Хорошо помните его?
- Конечно, отлично помню. Это было очень легко. Мне сказали поработать пару раундов, но я ответил, что побью его в первом.

- У вас больше побед, чем у кого-либо в любительском боксе!
- Да, у меня хорошая любительская карьера. Было много боев, побед, я знаю свою работу и как это делать.

- Это помогло в профессионалах?
- Именно так.

- Вы дважды встречались с "Канело". Сейчас вы будете драться за пояс, который отобрали у него. У вас с ним - ничья и поражение решением. Он тот парень, с которым вы хотели бы встретиться сейчас?
- Конечно. Это большая сделка для нас.

- Полагаю, вы хотели встретиться с ним в следующем месяце?
- Да, потому что 14 сентября - День независимости Мексики. Он отказался, а я сказал - да, я готов. Я говорю вам - это самая большая сделка для нас, много денег для нас. Это будет хорошо для меня с точки зрения бизнеса, не знаю, почему он думает, что будет плохо для его бизнеса.

- Он боится?
- Нет, никто не боится. Может, он понимает, что хочет дольше оставаться с титулами, почувствовать себя как будто чемпион, он не хочет реального испытания.

- Вы будете драться за титул с тем, чья фамилия звучит как Зона 51. Сер-гее-й.
- Деревянченко.

- Спасибо, вы отлично сказали. Когда вы деретесь?
- 5 октября.

Побеждал Ислама. Что связывает Деревянченко с Казахстаном

- На кону будет титул. Я слышал, что "Канело" хочет драться, только если у вас будет пояс. Может, после этого вернется к этой идее?
- Может быть, никто этого не знает, это бизнес. Один день вы просыпаетесь с мыслью - я готов, во второй - нет, а в третий - может быть, да, может быть, нет.

- Вы нокаутируете его сейчас?
- Это топ-бой. У обоих есть боксерское качество. В ринге может решить один удар. Конечно, легко сказать, что я побью, но, нет, я понимаю ситуацию, как и он. Поверьте: бокс - очень опасный спорт, а один удар может изменить не просто бой, а жизнь. Оба как звери, выходят на ринг, это очень опасно.

- Вы выглядите очень дружелюбно. Другие же боксеры пытаются подражать Мохамеду Али и выводить соперника из себя трэш-током.
- Я люблю тренироваться, а говорить что-то - это не для меня.

- У вас контракт с DAZN. Они платят очень хорошие деньги боксерам, я думаю, миллионы!
- О, да!

- Как вы распоряжаетесь своими деньгами?
- Мне нужно не много денег. Только для семьи и моих детей.

- Ничего в духе огромных "Роллс-Ройсов" и прочего такого?
- У меня были раньше (все смеются). Это шутка, конечно. Я никогда не покупал что-то такое. В Лос-Анджелесе очень дорогая жизнь. Я люблю свою семью и свою команду.

Сколько Головкин заработает по контракту с DAZN

- Ваша жена ходит на бои?
- Нет, никогда.

- Почему?
- Да бросьте, это мое дело, не ее.

- Ваша семья, брат, мама приходят на бои?
- Только мой брат.

- Дети пойдут по вашим стопам?
- Конечно, нет. У них другая ситуация и другая жизнь. Мой старший сын очень умный, он уже знает несколько языков - новое поколение! Они не такие, как мы. Я - старая школа.

- Если он однажды подойдет и скажет: "Мне нравится, что ты делаешь, я хочу попробовать так же!", что ему ответите?
- Конечно, я отговорю его. Но он все понимает, он очень умный парень. В его годы у меня была другая жизнь. Мне нравится то, в каких условиях он растет. У него совсем другая жизнь. Он понимает ситуацию с моей стороны.

- В свои 37 вы продолжаете боксировать. Как вы себя чувствуете?
- Я хорошо чувствую себя. Я еще не потерял мощи и скорости. Ощущаю себя как и десять лет назад, но сейчас я на лучших позициях в боксе: имена соперников, партнеров, спонсоров, у меня есть новые идеи для будущего.

- Новые идеи - что это?
- Никто пока не знает. Бокс - очень опасный спорт. Посмотрим, что будет завтра.

- Ваш стиль и техника поменялись в связи с новой стратегией?
- У меня теперь другой тренер. Он не поменял меня, а добавил кое-что как бонус. Мне и не нужно на этом этапе меняться на все сто процентов. Он мне помогает адаптироваться к новым ситуациям. Вы все увидите 5 октября!

- Вы никогда не были в нокдауне?
- Никогда!

- Как это возможно?
- А почему вы спрашиваете меня об этом? (смеется) Я думаю, надо сказать спасибо генетике и моим родителям, которые всегда поддерживали меня и делали все для здоровой жизни.

- Кто лучший боксер всех времен, на ваш взгляд?
- Я не могу выбрать. Столько разных эпох и боксеров, они все отличаются: кто-то предпочитает левую стойку, кто-то - правую, некоторые - высокие, другие - мощные. Я люблю свой дивизион, где много легенд: Хаглер, Хернс, Леонард, Робинсон, но есть и супертяжелый дивизион - Тайсон, Али. И как выбрать? Я не могу.

Все разные. Например, возьмем Флойда Мейвезера, он - феномен. Мне нравится Мэнни Пакьяо, в его 40 у него все еще остается великолепная скорость. А до этого был Рой Джонс. Не могу я выбрать, столько достойных боксеров!

- Вы нервничаете перед выходом на ринг?
- Может быть, чуть-чуть. Мне нравятся бои. Однако есть понимание, что это опасно, но это необходимо тебе.

- В 37 вы в потрясающей форме. Как вы тренируетесь, каждый день?
- Конечно, каждый день, по два раза. Первая тренировка - три часа, вторая - два часа. Но я бы сказал, что 24 часа, потому что важна не только работа в зале, но и питание, восстановление. Если ты не сфокусирован постоянно, то это плохо кончится.

- Вы очень дисциплинированны, но у вас никогда не было такого, что вы устали, хотелось остаться дома, смотреть ТВ, поспать подольше?
- Чтобы не было таких мыслей, важна поддержка семьи. Если будешь думать в таком смысле, то это финиш.

- Российские боксеры - жесткие. Очень жесткие.
- Кто? Назовите мне? Никто не знает.

- Мы хотели спросить вас.
- Я не из России.

- Из Казахстана, ок.
- Это не Россия.

- Раньше это был Советский Союз.
- Это было давно.

- Часто ездите в Казахстан?
- Время от времени. У меня там друзья, родственники. Я люблю весь мир. Мне нравится история. Если поеду в Россию - например, в Москву или Санкт-Петербург - могу рассказать многое об этих местах, могу пообщаться с людьми там, потому что говорю на русском. Мне нравятся умные и настоящие люди, мы не говорим о политике. Например, Китай, Япония, Малайзия, вся Азия - это совсем другой мир, все отличаются.

- У вас есть любимая арена в боксе?
- Сейчас это Madison Square Garden. Мекка бокса! Я помню, как мальчиком пересматривал бои Али и Тайсона на этой арене. У MSG своя история, там особенная атмосфера. Многие люди знают, что если ты идешь в MSG, то идешь смотреть бокс, а не гулять с подружкой или что-то в этом духе. Публика там понимает и обожает бокс.

- GGG, мы желаем вам удачи в следующем бою. Я бы сказал, что вы очень уверенный молодой человек, если бы пару минут назад не услышал, что вам 37. Было приятно пообщаться с вами.
- Спасибо и вам!

Напомним, сейчас Головкин готовится к бою за вакантный титул чемпиона мира в среднем весе по версии IBF против украинца Сергея Деревянченко (13-1, 10 КО). Поединок пройдет 5 октября и станет главным событием вечера бокса на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке, а в США его будет транслировать стриминговый сервис DAZN.

Показать комментарии