"Стесняюсь продавать себя". Казахстанка - о жизни в США, разговоре с промоутером GGG и деньгах

Казахстанская девушка-профессионал Аида Сатыбалдинова (6-2-1, 2 КО), проживающая в США, в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о ходе подготовки к предстоящему бою против американки Челси Андерсон (5-0, 2 KO) и о жизни в Америке.

Бой за вакантный титул WBC International в легком весе против Стивенсон состоится 4 августа в Монтебелло (США).

- Вы вышли на финишную прямую подготовки к очередному бою. Уже перешли на щадящий режим?

- Эта неделя была последней, где у меня были двойные тренировки, плюс тяжелые спарринги. В процессе подготовки к этому бою моим спарринг-партнером был парень. Его подобрали специально под соперницу. Высокий, плюс боксировал он со мной под стиль Челси Андерсон.

- При этом есть вероятность, что вашу соперницу Челси Андерсон подпишет промоутер Том Леффлер. В случае победы испортите ей планы?

- Ходят слухи, что ее хочет подписать Том Леффлер, так как она на его шоу провела уже два боя, если не ошибаюсь. И, как вам известно, она идет без поражений. В целом мне неважно, с кем она подпишет. Моя цель - выиграть бой. Даже если ее подпишут после поражения, дай Бог, я не особо разочаруюсь.

- Кстати, у вас был разговор с Леффлером? О чем разговаривали?

- Да, был сегодня разговор. Ничего особого, поздоровались, обменялись любезностями. Сделали фото, он пожелал мне удачи. И все. До этого он писал мне в дайрект, что рад видеть на его шоу. И мне, естественно, тоже приятно выступить на его вечере бокса и показать свои навыки.

- Как охарактеризуете свою соперницу? Какие сильные стороны у нее есть?

- Высокая, неплохо бьет с правой руки. Апперкот хорошо проходит и правый прямой.

- После долгого перерыва удалось вновь почувствовать ринг во время боя, который прошел 19 июня?

- О, да! Я там боксировала шесть раундов. Хорошо дышала и даже не устала, готова была еще пару раундов отбоксировать. Очень соскучилась по рингу. После того боя мне дали ровно три дня на отдых. Затем снова приступила к тренировкам. Неделя была втягивающей, а после уже плотно начала готовиться к этому бою.

- Длительный простой сильно сказался на вас?

- На удивление это сыграло мне в плюс. За это время у меня произошли изменения в команде. Добавился Карлос, очень грамотный тренер, хороший стратег. Он отвечает за мою подготовку, ставит технику. Плюс тезки Серджио у меня в команде. Один, которому уже 58, бегает со мной кроссы в пять утра. Другой Серджио подтягивает мне общефизическую подготовку. Во время простоя, помимо физических нагрузок, я работала еще над своей ментальной стороной. Это тоже очень важно - где-то помогали психологи. До сих пор продолжаю работать.

- Теперь ваша цель - бои каждые три месяца. Насколько это реально? Не выматывает?

- Насчет точного графика не могу сказать. Тренеры говорят, что всегда нужно быть готовой. Если кто-то бросит вызов и этот бой - стоящий, тогда нужно брать. А чтобы взять вызов, естественно, нельзя сильно терять форму. Выматывает или нет? Пока не насладилась своими боями.

- На кону будет стоять титул WBC International. После его завоевания появляются перспективы на титул чемпионки мира?

- WBC - одна из самых престижных организаций. Пока меня нет в списке WBC. После победы, надеюсь, появлюсь в списке. В таком случае будем работать уже над тем, чтобы подраться за титул чемпионки мира по версии WBC.

- При этом из нескольких боев с участием женщин по ТВ покажут именно ваш. Это мотивирует?

- Да, конечно мотивирует. Я сама, если честно, не знала. Сегодня на открытой тренировке спросила у Карлоса: "Где вторая женская пара?". Он объяснил, что их не будет на открытой тренировке, так как бой не будут транслировать. Это меня не просто мотивирует, я даже где-то горжусь собой. Ведь нахожусь вдали от дома, на чужой территории. Приехала сюда без денег и связей. Своими силами и трудолюбием завоевываю американскую публику, это очень приятно.

- Что говорит ваш тренер? Дает установку боксировать в зрелищной манере?

- Карлос, наоборот, любит техничный и умный бокс. Он говорит: "Аида, я знаю, ты можешь "зарубиться", знаю, что ты не боишься. И если я тебе скажу "газ", ты пойдешь и не побоишься. Но эта стратегия останется на самый последний случай!". Сейчас он дает установку именно боксировать, показать умный бокс. Поэтому все эти спарринги я отрабатывала не просто, чтобы подраться, а отбоксировать.

- Вы ранее говорили, что в США думают, что вы - русская. Про Казахстан там знают мало?

- Почему-то американцы думают: если разговариваем на русском, значит мы - русские. Просто пытаюсь им объяснить, что казахи и русские - абсолютно две разные нации. Разная культура, религия. У меня очень много русских друзей и знакомых здесь, в Штатах. Однако все же хочется, чтобы меня относили к казашке. Я люблю свою нацию, культуру и хочу, чтобы нашу нацию знал весь мир.

- Как обстоят дела с промоутером и спонсорами? Каждая победа помогает чувствовать себя уверенней в этом плане?

- Потихоньку. Я еще в этом плане слабо разбираюсь, не умею привлекать спонсоров. Нет навыков, как себя продавать в качестве бренда. Стесняюсь, если честно. К примеру, не так давно ко мне обратился один из спонсоров, сказал, поможет с витаминами внутривенно. В Штатах медицина очень дорогая. Я увидела, сколько стоит поставить препарат внутривенно, стало неловко, начала отказываться. Стоимость одной системы - 450 долларов, это огромная сумма. Я сообщила об этом Карлосу, он говорит: "Это же спонсорская помощь, не отказывайся". Буквально вчера я дала согласие. Теперь на днях должны решить, как все это будет. К прошлому бою тренеры сами привлекали спонсоров. К примеру, форму оплатил спонсор, приобрели некоторые витамины. Надо учиться продавать себя как бренд, пока не умею - стесняюсь (улыбается).

- Знаю, что вы тесно общаетесь с местными казахами, которые приезжают на ваши бои. Их поддержка очень важна?

- Да, конечно. Считаю, раз мы находимся вдали от нашей родины и именно тут мы всегда должны быть сплоченными. Знаете, если хоть кто-то обратится ко мне за помощью даже в три часа ночи, я обязательно помогу всем, чем смогу. И такие моменты происходили. Лос-Анджелес огромный город, такси тоже недешевое, часто просили съездить куда-нибудь наши ребята. Или, например, помочь перевезти вещи. Я всегда без проблем помогаю. Иногда наших казахстанцев встречала в аэропорту. Поэтому, когда приходят наши, начинают выкрикивать, болеть за тебя, это придает еще больше сил и мотивации.

- Ранее вы очень жестко высказывались по поводу политики и коррупции в спорте. Затем решили взять паузу, сказав, что в Казахстане это никому не нужно.

- Потому что так и есть. Чтобы что-то изменить в нашей системе, надо, чтобы пришло осознание до людей. Если человек умеет только воровать, а жить по-другому не умеет и не стремится, разве будет какой-то сдвиг в лучшую сторону ? Конечно же, нет. Да, я хотела на самом деле, чтобы наша страна процветала. Но один в поле не воин. Поэтому я поняла, лучше любить свою родину со стороны.

- Вам очень много пишут из Казахстана. Просят помочь, хотят взять советы. Не отвлекает подобное от тренировок?

- Много пишут, много просят, даже те, кого я вообще лично не знаю. Просят деньги в долг, мужчины (смеется). Меня это удивляет, мягко говоря. Стараюсь отвечать на сообщения, дать обратную связь. Но когда я вижу, что сейчас не могу, то откладываю телефон в сторону либо не открываю дайрект. Но в целом я очень признательна за доверие, если обращаются за советом, значит доверяют. И, с моей стороны, я всегда искренне и честно отвечаю всем. А если не знаю, как лучше поступить, то не стесняюсь говорить об этом, чтобы не вводить людей в заблуждение.

- Когда в планах - посещение родины?

- Ой, я сама хочу приехать поскорее. Однако была пандемия, плюс я ждала свою визу. В итоге мне продлили визу О-1 (виза талантов), теперь пандемия закончилась, начались поединки и пока точно не могу сказать. Надо выиграть крупные бои. Завоевать чемпионский пояс, а потом можно приехать в Казахстан, побыть на родине, повидаться с родными. Также моя цель - хочу попутешествовать по Казахстану. У нас столько красивых мест, которые я открываю для себя, находясь тут, в Штатах. Но ничего, думаю, еще успею посетить все эти места.