Руслан Мырсатаев хочет попробовать себя среди профессионалов - Манкенов

Руслан Мырсатаев. Фото Vesti.kz©
Спортивный функционер, экс-директор клуба "Астана Арланс" и один из основателей отечественной Федерации профессионального бокса, Болат Манкенов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о проведении вечеров профессионального бокса в Казахстане.

- Я решил возобновить промоутерскую деятельность, которую "заморозил", когда ушел в олимпийский бокс. Сейчас просматриваю боксеров. Со временем планируем проводить профессиональные матчи в Казахстане. В руководство Федерации профессионального бокса пришли новые люди, социально активные. Будем активно с ними работать.

- Говоря о вечерах бокса, мы сразу вспоминаем инициативу проведения боя Геннадия Головкина в Астане. Вы, насколько я знаю, были участником переговоров.

- Да, были переговоры с менеджерами Геннадия. Да и сам Головкин не раз говорил, что хочет провести такой бой. Выйти на ринг на Родине. Это вполне реальный вариант. Федерация сделает все возможное, чтобы этот бой состоялся в период проведения EXPO-2017.

- Можете назвать бюджет вечера профессионального бокса в Казахстане?

- Есть определенные стандарты. Например, будут ли бои состоять из четырех или десяти раундов, или это будут рейтинговые или титульные поединки. К их проведению применяются определенные стандарты. Я не скажу, что эти вечера очень дорогие, ведь их проведение практикуется по всему миру. И мы хотим в конце января определить файт-лист, чтобы приступить к активной работе. Одна из промоутерских компаний в Астане уже весной планирует провести вечер профессионального бокса.

Насколько вы знаете, в профи-боксе Казахстан представляют более 30 боксеров. У них контракты в основном с зарубежными компаниями... Мы хотим, чтобы наши боксеры возобновили работу с Федерацией. Чтобы они лицензировались в нашей Федерации. Был небольшой "перерыв" в работе в виду некоторых обстоятельств. Как вы знаете, Федерация не имеет права сама проводить бои. На это имеют право промоутеры, а Федерация может санкционировать и лицензировать проведение таких вечеров. Назначать супервайзеров. Контролировать соблюдение правил профессионального бокса. Сейчас мы создаем сильный исполнительный орган.

- Можно ли предположить, что Ваша промоутерская деятельность будет связана с кем-нибудь из тех боксеров, кто уже в числе 33-х человек, профессиональных боксеров из Казахстана?

- Нет. У них уже есть контракты с промоутерскими компаниями. Есть компании из Казахстана, США, России и Украины.

- А мы знаем тех боксеров, с кем Вы собираетесь подписать контракт?

- Это очень перспективные ребята. Планирую с одним из сильнейших тяжеловесов Казахстана Русланом Мырсатаевым подписать соглашение. Переговоры провели уже. Он очень сильно хочет себя попробовать среди профессионалов. Просмотрю в ближайшую пятницу еще несколько бойцов. В ближайшие месяцы хотим провести матч рейтинговый, где выступят наши дебютанты. Есть интерес со стороны российских и украинских промоутеров.

- А есть ли интерес со стороны телевидения?

- Мы с одной телекомпанией переговоры провели, и они выразили свою заинтересованность. Будем и со спортивным телеканалом KazSport вести переговоры. Наша проблема в том, что у нас не такие уж и состоятельные телекомпании. Если они придут, снимут и покажут по всей стране, это будет большой плюс. Мы ищем варианты взаимовыгодного сотрудничества.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии