Мой опыт - это школа будущих казахстанских чемпионов - Василий Жиров

Василий Жиров. Фото из соцсетей боксера
Единственный в истории казахстанского бокса Олимпийский чемпион и чемпион мира в профессионалах одновременно, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, кавалер ордена Парасат Василий Жиров в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о том, что планирует открыть в Казахстане школу бокса. По словам Жирова, он хочет передавать свой опыт юным соотечественникам, чтобы тем было легче пройти тот путь, который преодолел он сам.

- Василий, прежде всего, с чем связан был приезд в Казахстан? Вы посетили несколько мероприятий. Что было в приоритете?

- Прежде всего, я хотел посмотреть - могу ли я быть полезен для Казахстана, для своей Родины, и как именно я могу быть полезен, в какой области. Я считаю, что пора передавать свой опыт нашим боксерам, нашим спортсменам, людям, которые заинтересованы творить и жить лучше.

- Речь идет конкретно о школе бокса или же есть еще какие-то проекты?

- Мне бы хотелось открыть школу бокса Василия Жирова и помогать детям добиваться определенных высот, результатов, помогать в развитии, передать свои навыки. Мой опыт - это школа будущих казахстанских чемпионов.

- Школу бокса именно в Алматы хотите открыть?

- Для начала в Алматы. А дальше посмотрим. Если будет спрос, если дети будут активно заниматься, иметь желание, то почему бы и не открыть подобную школу в других городах. Главное, чтобы были люди, заинтересованные в этом.

- Как Вам вечер бокса, который состоялся во Дворце спорта имени Балуана Шолака? Помнится, Вы сами там же нокаутировали своего соперника.

- Я отметил для себя и был рад, что спорт в стране процветает, люди заинтересованы в развитии бокса. Я был рад всех приветствовать. И мое желание способствовать продвижению казахстанского бокса только усилилось. Шоу, конечно, было хорошим. Мне понравилось. Я всегда бываю взволнован, когда возвращаюсь на Родину. Очень люблю быть дома.

- Насколько скоро Вы вновь посетите Казахстан?

- Скоро состоится празднование 20-летия участия сборной Казахстана в летних Олимпийских играх. Я бы очень хотел быть на этом мероприятии, вновь нанести визит домой. Все-таки я первый в истории Казахстана олимпийский чемпион в боксе. И если меня пригласят, я обязательно прилечу. Было бы очень хорошо.

- В случае переезда в Казахстан, что станет с Вашими подопечными в США?

- Я сейчас перебрался в другой зал, который мы с моими друзьями арендуем. И ребята, которые со мной тренировались, они останутся. Никого я не буду распускать, все продолжат свои тренировки. Тем более уже результаты есть.

- Что Вас привлекает в наших юных боксерах?

- Я вижу, что ребята в Казахстане горят желанием. Это очень хорошо. И на мой взгляд, я бы мог помочь многим. Мой опыт бы очень пригодился казахстанским боксерам. Заметно же, насколько увлеченно они добиваются результатов. Есть интерес, желание.

- Взять под свое крыло профессионала и вести его в качестве менеджера не планировали?

- Не сейчас, но такую перспективу я рассматриваю. Тем более я столько лет провел в Америке, плюс во время карьеры также проводил там время. Я знаю практически все закулисные моменты, знаю, на кого выходить в определенные моменты.

- А обращаются ли наши боксеры к Вам за советом? Например, когда едут в США.

- Да, были такие моменты. Кто-то писал мне, кто-то звонил. Были такие моменты, когда просили совет мой. Встречаюсь тут не только с боксерами, но и с представителями других видов спорта.

- Слушая Вас заметно, насколько скучаете по Казахстану...

- Конечно. Меня тянет обратно. Родина есть Родина. Каждый выполняет свои задачи на родной земле. Для каждого наступает его время для этого.

- А в тренировочном процессе используете методы, которые применяли еще на Вас, или уже полностью новая разработка?

- Я беру собак и натравливаю на ребят. Шучу-шучу, конечно же (смеется).  Конечно, у меня уже выработалась своя методика, которая дает результат. Я привнес в базовые методы свои. Я много анализировал, экспериментировал. Думал над тем, как во время подготовки не только улучшать навыки, но и улучшать здоровье, избегать травм. Конечно, я сохранил многие элементы, которые использовал мой личный тренер, других наших тренеров. Получается я скомпоновал гармонично со своей программой. Заметьте, без собак (смеется). Один из принципов программы заключается в том, чтобы боксер не только рос физически и технически, но и интеллектуально. Он должен четко понимать, что он делает, зачем он делает. Ведь в каждом движении, ударе кроется смысл. Хаос не нужен в ринге. Боксер должен думать. Причем постоянно.

- Значит, выражение "сила есть - ума не надо" - категорически не подходит вашей методике.

- Такие боксеры точно мне не нужны. Нужны думающие, находящиеся на пике самопознания, духовного роста. Если человек просто выходит на ринг драться, то это неправильно. Есть ведь еще и философия. И я даю спортсмену волю, чтобы он выбрал свой стиль, свой план на игру, скажем так. А дальше уже учу, как правильно подойти к пику формы. При этом обязательно он всегда должен думать и развиваться самолично параллельно росту в физическом плане. Понимаете?

- Если что - поправьте. Вы нарабатываете базу, даете возможность приобрести индивидуальный стиль. Далее, для достижения результатов, боксер использует не только ваши тренерские установки, но и включает свое мышление, свое мнение на то, что ему нужно.

- В точку. Боксер просто должен понимать, что ему лучше, а что не следует применять. Он должен слушать и понимать себя, а не просто выполнять то, что я говорю. Я сторонник того, что как тренер я должен давать возможность развиваться самому. Мне приятнее работать не с роботом, а с человеком, личностью. Иными словами, мой подопечный должен знать, что делать на ринге.

- Спасибо, Василий, за беседу. И пользуясь случаем, хотелось бы принести Вам извинения от нашей редакции за некорректное отражение текста последнего интервью с Вами, опубликованное нашим порталом 14 сентября 2016 года, из-за которого читатели и некоторые СМИ неправильно интерпретировали смысл статьи.

Фото из Инстаграма @
madwomenboxing.