Казахстанский боксер мог стать спарринг-партнером Джейкобса перед боем с Головкиным

Айдос Ербосынулы. Фото с сайта inboxing.kz
25-летний казахстанский боксер-средневес Айдос Ербосынулы рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz о причинах своего отсутствия на профи-ринге и предложении участвовать в тренировочном лагере американца Дэниэла Джейкобса перед боем с Геннадием Головкиным.

- Айдос, известно, что Ваш следующий поединок пройдет 2 марта в Нью-Йорке. Как хотите выстроить свою подготовку?

- Примерно после 10-12 февраля я поеду в США и там проведу завершающую часть подготовки. Пока нахожусь в Казахстане и готовлюсь к бою со своим тренером Канатом Алтаевым. В Америку поеду с ним. Возможно, промоутеры подберут и американского специалиста.

- А какой примерно план на год?

- Провести как можно больше боев - четыре-пять. А дальше посмотрим. Вы знаете, у меня травма была - восемь месяцев назад случился перелом челюсти. В феврале девять будет. Я уже восстановился и сейчас все нормально.

- Это Ваш дебютный бой в США. Какие цели перед собой ставите в развитии карьеры?

- Стать чемпионом мира, войти в ТОП-10 или даже выйти на первую строчку рейтинга. Все по воле Всевышнего. С каждым днем нужно становиться все лучше и лучше. Я хотел пробиться на Олимпиаду и стать олимпийским чемпионом, но, как вы знаете, у нас высокая конкуренция. Не стал ждать следующих Игр и ушел в профессионалы.

- Вы боксер среднего веса, но насколько Вам легко удается вписываться в категорию? Много ли приходиться "подгонять" к лимиту?

- Мой вес 76-77 килограммов. Иногда может дойти до 79-80. Мне не тяжело до 72 "гонять". До 74-75 килограммов довожу только тренировками, а дальше уже водой. Нормально, проблем не было, даже наоборот - хорошо чувствую себя. Когда "гоняешь", то легким себя в бою ощущаешь.

- Сейчас главным событием в Вашем дивизионе является поединок Геннадия Головкина и Дэниэла Джейкобса. Что думаете об этой встрече? Видели американца в бою?

- Да, меня хотели пригласить на спарринги с Джейкобсом, чтобы я помог подготовиться ему к бою, но у нас графики не совпадают. Они уже начали лагерь, а я только приступил к тренировкам. Но разговоры такие были.

- А Вы уже участвовали в таких лагерях?

- С Евгением Хитровым спарринговал.

- Касательно Хитрова. Хоть он и потерпел первое поражение в карьере, но WBC определил его как возможного соперника для Головкина.

- Он не зря стал чемпионом мира по любителям. Может быть, он к этому бою относился так немного... Бывает, это бокс. Все может быть. Я думаю, ему надо над защитой поработать, а так, он хороший парень.

Но если взять средний вес, то соперник для Головкина нет. Сауль "Канело" Альварес может бой дать... Но я не знаю, кто может выиграть у Головкина. Я бы никого не назвал бы. Андре Уорд? Я бы посчитал, что он может победить Головкина, но у них весовые категории не совпадают. Но все видели, как он с Сергеем Ковалевым боксировал. Может и Головкин его выиграет. Геннадий - это суперталант и кумир для нас.

- А что думаете о Джейкобсе?

- Он достойный парень. Он достоин уважения. Как вы знаете, он переборол рак костей. Через такое пройти не каждому дано. Я считаю, что он человек сильный по натуре. Но какие шансы у него против Головкина? Это бокс. Если Головкину мы даем 99 процентов, но один все равно отдаем сопернику. Это непредсказуемый вид спорта, но я отдаю предпочтение Головкину.

Напомним, казахстанский средневес Айдос Ербосынулы, выигравший досрочно все четыре профессиональных поединка, вернется на ринг 2 марта. Что касается титульного поединка между казахстанцем Геннадием Головкиным и Дэниэлом Джейкобсом из США, то эта встреча пройдет 18 марта на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке.