У Фирузы Шариповой ангельская внешность и железный характер - Серик Бектурганов

Фируза Шарипова. Фото с сайта allfight.ru
Казахстанский тренер Серик Бектурганов в интервью FightPR.ru прокомментировал победу российской подопечной Софии Очигавы над казахстанкой Фирузой Шариповой

Бой, в котором встречались две дебютантки профессионального ринга, проходил в рамках вечера бокса в Москве 21 мая. Победу единогласным решением судей по итогам четырех раундов одержала Очигава.

- Довольны ли Вы выступлением Софьи Очигавы, которой Вы помогали в подготовке к дебюту?
- Очень. Но при этом скажу, что Софья реализовала себя процентов на 30. У нее огромный потенциал, она легко обучаема и очень исполнительна. Самое главное её качество - это самодисциплина, что для спортсмена высокого класса является приоритетным. Когда человек хочет чего-то, он этого достигает. Когда не хочет, его не заставишь. У неё есть план, есть цель, она очень умная, очень практичная. Софья далеко пойдёт, самое вкусное впереди.

- Знаю, что Вы много внимания уделяли техническим навыкам. Удалось ли реализовать Софье ваши наработки на ринге?
- Она сделала то, что должна была сделать. Упор был сделан на технику, потому что женский бокс мало кто знает, и поэтому нужно было показать его с самой лучшей стороны. Софья на ринге реализовала все технические установки, которые мы с Вячеславом Яновским ей давали.

- Что думаете о сопернице Софьи Фирузе Шариповой?
- Ангельская внешность и железный характер. Эту соперницу нашел я. Я долгое время был тренером сборной Казахстана по боксу, там же занималась и Фируза. Когда встал вопрос о сопернице для дебютного поединка Софьи, я вспомнил про Шарипову и принес видео боев и фотографии Сергею Завилейскому и Вячеславу Яновскому. Коллегиально мы утвердили ее кандидатуру. Я знал ее как бойца, знаком с её тренером Ериком Алгабеком.

Человек по-хорошему авантюрный, рисковый, согласился на поединок с самым грозным соперником в этом весе в мире. Но у нас не было такой задачи кого-то уничтожить. Задача была - показать реально красивый бой, чтобы это понравилось зрителям. Насколько я могу судить по откликам, бой удался. Организаторам, возможно, стоило бы поставить этот бой перед главным поединком вечера Лебедева с Рамиресом. Представляете, зал бы встал, когда две красивые девушки показали такой техничный бокс.

Чем мне нравится женский бокс - в нем очень много эмоций. Мужчина если знает, что соперник намного его сильнее, он будет осторожничать. А женский бокс более эмоционален. Фируза знала, с кем она будет боксировать. Но это же женщина, она не может допустить, чтобы она где-то была хуже. Поэтому женский бокс намного интересней мужского, в нем очень много энергии, грации.

- Промоутер вашей компании Сергей Завилейский заявил, что за два года сделает из Шариповой чемпионку мира. Как думаете, при том, что она показала на ринге, это реально?
- Если Сергей сказал, значит через два года она будет чемпионкой мира. В этом уверен и Вячеслав Яновский, и я. Поэтому мы и пригласили ее в нашу промоутерскую компанию. На 90% успех боксёра зависит не от него самого, а от его окружения. Короля делает свита. С такими великолепными боксерами, как Софья и Фируза, всё возможно. Отличительные качества Софьи в том, что это боксёр думающий, техничный и с высоким уровнем самодисциплины. Плюс она обладает своеобразным талантом, которым мало кто может похвастаться, - это обостренное чувство дистанции. На этом можно строить любые схемы.

Хороший боксер - это конструктор последнего поколения Lego - там несколько тысяч запчастей, и то, что из этого можно собрать, зависит только от воображения самого боксёра и тренера. У Софьи огромный багаж наработок, их просто нужно правильно собирать. Она уже состоявшийся боксер. Я только довожу до совершенства то, что она и так умеет. Когда Микеланджело спросили, как ему удалось вылепить статую Давида, которая до сих пор олицетворяет идеал мужского тела, он ответил: все уже было в этом куске мрамора, я просто отсек лишнее. Вот и наша тренерская работа состоит в том, чтобы отсечь лишнее. Спасибо Софье за возможность с ней работать.

Фируза больше всего меня поразила своим железным несгибаемым характером. Характер для боксера - это как скелет для организма. Можно нарастить мышцы, поставить любую технику. Но если не будет основы - характера - всё остальное не работает. От Фирузы никто не ждал техники, хотя она показала и технику тоже, но самое главное - характер. Зная, с кем ей придется выходить на ринг, она ни одним действием не показала страха перед соперницей, достойно представив свою страну. И Софья после боя отметила, что была впечатлена реакцией своего оппонента. А реакция работает, только когда человек настроен на бой. И до боя, и после боя я говорил Сергею (Завилейскому - прим. автора), что с ней можно работать. Таких бойцов, которые могут показать одновременно и технику, и тактику, и характер, в мире единицы. Умная и красивая девушка с твёрдым характером для мужчины катастрофа, а для бокса это находка.

Все считали, в каком раунде Фируза упадет. А она даже не думала волноваться. Но надо, конечно, отдать должное Софье. Она сделала упор не на результат, а на зрелищность поединка. Я думаю, что они успешно будут работать в одной команде, будет интересно.

Отметим, что сама Фируза Шарипова теперь намерена полностью перейти в профессиональный бокс. В любителях она выигрывала чемпионат Казахстана и становилась бронзовой призеркой первенства Азии.

Показать комментарии