5PnGeys8N4PBJeM7RG9JFYspIwGuy1ElYM1u1KC0
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Грязный носовой платок

Грязный носовой платок
Махмуд Ахмадинеджад. Фото ©AFP
Совет безопасности ООН принял уже четвертую по счету резолюцию за последние четыре года по санкциям в отношении Ирана. Китай и Россия, до недавнего времени наотрез отказывавшиеся потакать антииранским настроениям США, также отдали свои голоса в поддержку документа. Однако храбрых иранцев финансовые и военные санкции, похоже, мало интересуют - в ответ на решение СБ Махмуд Ахмадинеджад заявил, что ООН сделала "ошибочный шаг" и обогащение урана страна прекращать не намерена

Номер 1929

Из 15 членов Совета безопасности ООН ужесточение санкций против Тегерана поддержали 12. Против, несмотря на увещевания коллег по СБ, проголосовали Турция и Бразилия, а Ливан многозначительно воздержался. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон по окончании голосования заявила, что новые санкции стали самыми жесткими из тех, что ООН когда-либо накладывала на Иран.
Помимо того, что резолюция номер 1929 подтвердила положения трех предыдущих санкционных документа, она вводит ряд дополнительных жестких финансовых и военных ограничений. В частности, продлевается эмбарго на поставку в Иран вооружений, однако список запрещенного оружия значительно расширяется. Также будут заморожены иностранные счета 40 иранских компаний, которые эксперты заподозрили в нарушении режима нераспространения ядерного оружия. Такие же ограничения распространяются на 15 компаний, связанных с иранским элитным военным подразделением - Корпусом стражей исламской революции, и на 22 предприятия, работающих в сфере ядерных и ракетных технологий. Кроме того резолюция ООН подпортила жизнь банкам Ирана. Согласно документу, международным финучреждениям не рекомендуется выдавать лицензии иранским банкам на открытие филиалов, если есть основания подозревать их в причастности к ядерной программе, а также не открывать свои представительства в этой стране. Ну и уж вовсе из ряда вон пункт о возможности досмотра иранских судов в нейтральных водах.

"Триумф Обамы"

Пожалуй, наиважнейшим отличием принятой резолюции от трех предыдущих, которые, надо сказать, Ирану удалось проигнорировать без видимых потерь, стала юридическая возможность для принятия отдельными странами дополнительных мер против иранской ядерной программы в одностороннем порядке. Больше всего этому факту обрадовались Соединенные Штаты и тут же объявили, что готовят (если уже не приготовили) пакет дополнительных шагов. Руководитель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Говард Берман, не преминув назвать принятую резолюцию ООН "дипломатическим триумфом администрации Обамы", заявил, что в ближайшее время будет принято дополнительное санкционное законодательство против Тегерана. Между тем, голосование в Совете безопасности фактически раскололо американский парламент. Республиканская оппозиция жестко раскритиковала принятый пакет документов, назвав санкции слишком мягкими. Резолюция ООН, по мнению конгрессмена Илеаны Рос-Лейтинен, "не остановит марша Ирана в направлении приобретения ядерного оружия и вообще никак не повлияет на поведение (его) режима". Стоит ожидать, что односторонние действия Белого дома в борьбе с иранской ядерной программой будут гораздо более жесткими. Однако до высадки американского военного контингента на иранской территории скорее всего не дойдет. "Впервые в тексте такого рода резолюции фигурирует идея отказа от угрозы силы и использования силы, и об этом же говорится ссылкой на действия, которые не будут принимать члены международного сообщества", - рассказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Все еще друзья?

Стоит отметить, что, несмотря на голоса в пользу принятия резолюции, Россия и Китай скрупулезно перебрали ее положения. Москва и Пекин внесли смягчающие поправки в проект документа, который касается только непосредственно самой ядерной программы. А эксперты уже наперебой прогнозируют дальнейшее развитие отношений между Москвой и Тегераном. Несмотря на уверенное заявление первого зампреда комитета Госдумы России по международным делам Леонида Слуцкого о том, что голос Москвы в пользу принятия резолюции СБ ООН "сильно не повлияет на двусторонние отношения и сотрудничество", по мнению политологов, новый "кнут" для Ирана станет лишь поводом для Ахмадинеджада, чтобы сплотить население против "врагов народа". Русский брат, поставив свою подпись на документе Совбеза, также рискует попасть в этот список. "Этим голосованием Россия перевела себя из разряда дружественных Ирану стран в категорию нейтральных, что негативным образом скажется на двустороннем сотрудничестве", - отметил директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. При этом эффективность собственно санкций ООН, по оценке международных экспертов, довольно низка. Гораздо результативнее могут стать односторонние ограничения. "Не можем оставить без внимания доходящие до нас сигналы о намерении некоторых партнеров чуть ли не сразу после решения в Нью-Йорке перейти к рассмотрению дополнительных, более жестких, нежели предусмотренные резолюцией СБ ООН, мер воздействия на Иран. Для нас неприемлемы попытки таким образом ставить себя "выше" Совета безопасности", - говорится в заявлении российского МИД. Однако в данной ситуации Кремль больше заботят "экстерриториальные санкции", которые вводятся против физических и юридических лиц третьих стран. В случае возникновения подобного прецедента по отношению к российским гражданам или компаниям, в Москве пригрозили "ответными шагами". Между тем в СМИ уже появилась информация о том, что экспорт в Иран российских зенитных ракетных комплексов С-300, которые изначально не попадали под запрет, будет прекращен.

Большая и бесполезная

Впрочем руководство Ирана не слишком озаботилось серьезностью положения, заявив, что очередная резолюция Совета безопасности, как и три предыдущие неудачные попытки, не заставит Тегеран выполнять требования МАГАТЭ. "Иран выстоит! Эти санкции - все равно что грязный носовой платок: их место - в мусорном баке", - заявил президент Ахмадинеджад. Сомнения в действенности принятого накануне документа выразили и сами США. "Мы хотим быть уверенными в том, что не просто приняли санкции, а затем оставили их до какого-то случая", - подчеркнула Клинтон и добавила, что для надзора за их исполнением в Белом доме будет создана специальная комиссия. И действительно, уже почти с десяток лет США и МАГАТЭ с переменным успехом пытаются убедить Тегеран прекратить обогащение урана и разработку ядерных технологий. Иранские власти не восприняли серьезно ни одну из трех принятых ООН резолюций. Похоже, та же участь постигнет и документ под номером 1929. В таком случае возникает вопрос: насколько вообще эффективна сегодня старая-добрая Организация объединенных наций и ее Совет безопасности, представляющий, по сути, интересы лишь пяти из 192 стран-членов ООН? Глава Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что принятие санкций против Ирана значительно ослабляет позиции Совбеза, устройство которого больше не соответствует современному положению дел на международной арене. Да Силва, как и добрая половина остальных мировых политических деятелей еще с конца прошлого тысячелетия, в очередной раз призвал реформировать гигантский неповоротливый бюрократизированный институт, являющийся, скорее, рупором мировой элиты, чем площадкой для диалога.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
20 апреля 2012, 11:07
Казахстан
В Японии убили 19-летнюю россиянку В Японии убили 19-летнюю россиянку