Горькая пища обладает множеством полезных свойств – она может снижать риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также замедлять процесс старения клеток. К такому выводу пришли ученые Университета профессиональной инженерии пищевых продуктов Лохэ (Китай), проанализировав результаты ранее проведенных научных исследований. Их работа опубликована в журнале Foods.
Какие вещества приносят пользу?Исследование показало, что горькие вещества, такие как алкалоиды, полифенолы, терпеноиды и аминокислоты, обладают значительным положительным воздействием на организм. Они помогают регулировать уровень сахара и жиров (триглицеридов) в крови, имеют противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное действие.
Ученые отмечают, что их антиоксидантные свойства помогают защищать клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, а также замедляют старение. Горькие соединения присутствуют в натуральных продуктах:
Гречка;Горькая тыква;Одуванчик;Бобы и орехи;Кофе. Они помогают снизить уровень сахара и триглицеридов в крови, обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.Кроме защиты от возрастных изменений, горькая пища благоприятно влияет на пищеварение. Она способствует выработке желудочной кислоты и желчи, улучшает переваривание жиров.
"Особую ценность представляет их антиоксидантное действие, которое защищает клетки от повреждений и замедляет процессы старения. Это способствует снижению риска развития хронических заболеваний, включая диабет и патологии сердца", - пишут в исследовании.
Кроме того, горькая пища может быть особенно полезна людям с диабетом и ожирением, так как снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому.