Когда мне делали укол, я спрашивал у врача, не попадусь ли на допинге? - Ибраимов

Ермахан Ибраимов. Фото kazpravda.kz.
Олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz, как он относится к допинговому вопросу в мире спорта, и знаком ли он с мельдонием, который уже наделал шуму.

- Любой пойманный на допинге спортсмен портит репутацию своей спортивной делегации. Это однозначно. Нас предупредили, что сейчас проводится тотальный контроль за чистотой спорта и не один спортсмен не может совершить ошибку. У нас есть квалифицированные специалисты, которые могут объяснить, что относится к допингу, а что - нет. Теперь наша задача - донести это до команд и спортсменов. Будут приняты все меры, чтобы наши ребята не принимали допинг, не портили репутацию нашей страны и авторитет, - поделился Ибраимов.

- А в своей карьере Вы сталкивались с допингом?

- В наше время, это 2000-е годы, у нас была фармакология еще с Советского периода. И нам она досталась. Где-то знали мы, где-то нет. Наше дело было боксировать и побеждать. Это работа врача, чтобы мы были готовы и здоровы. И были чистыми.

- А мельдоний употребляли?

- Когда я ходил на допинг-контроль, я был уверен, что я чист. Врачи, конечно, нас чем-то кололи, но я особо на это внимания не обращал. Лишь спрашивал, на допинге я не попадусь от этого укола? Я всегда у врача спрашивал про витамины, не допинг ли это. Мне говорили: нет, что ты! И я им верил. У нас нет медицинского образования, чтобы это проверить. Да и не могу я знать тысячу лекарств... Но мы должны быть готовы к битве фармакологов. Поэтому, если база будет сильной, спортсмену не нужно будет думать ни о чем, кроме результата.

О работе в антидопинговом секторе Казахстана рассказал вице-президент Национального олимпийского комитета Андрей Крюков. Также он назвал сроки, когда будет принято решение о допустимых нормах приема мельдония.

- По итогам работы Антидопинговой комиссии Казахстана, которая сотрудничала со Всемирным антидопинговым агентством, будет выработана резолюция. На ее основе будет принята рабочая Карта, и в ближайшее время будут приняты меры по реформированию антидопинговой работы в Казахстане.

- Можно подробнее? Какие реформы будут?

- Мы все сейчас видим, что происходит в России. Может быть, это все политизировано. А может и нет. Еще есть ряд стран - отстраненных. Приостановлены лицензии, отстранены от антидопинговой деятельности национальные антидопинговые организации и так далее. Это все пример того, что нет надлежащего внимания к этому вопросу. Наш НОК придерживается другой позиции. Мы за то, чтобы приводить все в соответствии с требованиями тех организаций, с которыми мы работаем. Наша задача сейчас - выявить все активности, которые мы производим. И самое главное, привести стандарты в соответствие со стандартами WADA. Будет разработана "Дорожная карта". Будет сформирован общественный совет.

- Недавно выявлено, что 31 спортсмен-участник Олимпиады в Пекине принимал допинг...

- Китайские спортсмены. Мы знаем, что 31 проба признана атипичной, но другой информации у нас нет. МОК делает эту процедуру прозрачной. По результатам мы пока не знаем.

- А когда они будут опубликованы? Речь там идет о 20 странах...

- Мы не можем сказать. Эту информацию обнародует сам МОК. Есть специальные процедуры.

- Прокомментируете ситуацию с нашими тяжелоатлетами...

- Идет разбирательство. Есть специальные процедуры. Выносит решение Международная федерация. Спортсмены обжалуют или нет это решение. В зависимости от этого идет рассмотрение в суде, апелляционной комиссии. Пока не будет решения Международной Федерации, мы ничего не узнаем.

- Известно, что у 18 спортсменов нашли мельдоний. Что это за спортсмены?

- Этот список каждый день расширяется. Есть мнение, что недостаточно были проведены исследования по мельдонию. Клинические исследования. Это было в 80-е годы, и точных данных по его выведению из организма нет. WADA проводит соответствующее решение по мельдонию и следующее решение будет в июне. Будет объявлено, какая концентрация возможна, а какая - нет.

- А что такое мельдоний? Почему его запретили?

- Есть два мнения. Оба они заслуживают права на жизнь. Это прежде правильная маркетинговая политика производителя в странах Восточной Европы и СНГ. Массово использовали этот препарат как инфарктопредотвращающий и восстанавливающий. Согласно второму мнению, препарат не настолько эффективен, как его раздули. Это все докажет исследование WADA.

Напомним, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. О медальных претензиях казахстанских боксеров рассказал глава КФБ Тимур Кулибаев.

Показать комментарии