Самый недооцененный / Азиада

22 января 2010 02:42
Раньше в нашей стране были сильные лыжники

Судьба больших спортсменов далеко не однозначна. Случается и так, что ты все время находишься на втором плане, изо всех сил куя в это время победу партнеру по команде, которого заранее выбрали чемпионом тренеры. Подобные ситуации нередки в велоспорте, легкой атлетике. Не минула участь сия и многих лыжников.

Выступал бы, скажем, Владимир Сахнов за сборную какого-нибудь Сан-Марино либо и вовсе Буркина-Фасо (Мальты, Кипра, Лихтенштейна — кому что больше нравится…), и был бы на первых ролях в мировом лыжном спорте. А так — работал на благо покойного ныне Алексея Прокуророва, Михаила Девятьярова, своего земляка казахстанца Владимир Смирнова. На благо советского лыжного спорта и сборной СССР, то есть. И делал это не за страх, а за совесть.

Родился Владимир Сахнов в селе Каменка Целиноградской на тот момент области. В 1976 году окончил Петровскую 8-летнюю школу с отличием. По состоянию здоровья (а был у парня, ни больше, и ни меньше, ревматизм сердца) Володя был освобожден от занятий физкультурой. По окончании школы Сахнов поступил в сельскохозяйственный техникум в Боровом, где и начал, по большому счету, аж в 15-летнем возрасте заниматься лыжным спортом. В ноябре своего первого года учебы в средне-специальном учебном заведении Владимир Сахнов познакомился с тренером по лыжным гонкам Альбертом Смагиным — преподавателем физкультуры в техникуме. С тех пор и началась их совместная работа.

Как ни странно, первые успехи пришли довольно быстро. Уже в 1979 году, выступая на первенстве СССР среди юношей в Апатитах, Владимир занял на разных дистанциях четвертое и шестое места и попал в состав юношеской сборной Советского Союза. В том же году он стал победителем первенства Казахстана среди юниоров. В 1980 году на первенстве Европы среди социалистических стран Сахнов выиграл эстафетную гонку. В 1981 году он стал чемпионом СССР среди юниоров и перешел во взрослую категорию.

Был период, когда Владимир Сахнов едва не бросил лыжные гонки. Места в сборной команде страны ему не находилось, и в это время Владимира пригласили в биатлон. Но скорее тренерский штаб сборной Союза по лыжам поменялся, и Сахнова все-таки приняли в сборную СССР по лыжным гонкам. На тот момент, не лишним было бы напомнить, сборная СССР была самой сильной командой в мире. И уже через год Владимир оправдал доверие тренеров. Впервые в истории лыжных гонок Советского Союза 21-летний лыжник выиграл чемпионат СССР и Спартакиаду народов СССР в самой престижной марафонской гонке на дистанции 50 км. С этого момента началась эпоха молодого казахстанского марафонца.

В 1984 году Владимир Сахнов завоевал возможность выступить на Олимпийских Играх в Сараево. Тогда на первой дистанции в 30 км, в очень сильный снегопад, Владимир обошел всех ранее стартовавших гонщиков и показал лучшее время среди 60 уже прошедших ранее дистанцию спортсменов. Но сзади финишировали олимпийский чемпион Николай Зимятов (его время стало лучшим), чемпион Мира Александр Завьялов показал второй результат, а легендарный шведский лыжник Гунде Сван остался третьим. Результат же Сахнова оказался четвертым.

В 1986 году Владимир Сахнов вновь стал победителем Спартакиады народов СССР в гонке на 50 км, а команда Казахстана первенствовала в эстафетной гонке 4×10 км. Сахнов, приняв на третьем этапе эстафету девятым, передал ее бежавшему последним Владимиру Смирнову вторым.

Через год на чемпионате Мира в Оберсдорфе команда СССР заняла в эстафете второе место, имея в составе В. Смирнова, М. Девятьярова, В. Сахнова, А. Прокуророва.

В 1988 году на Олимпийских Играх в Калгари выступление сборной СССР оказалось впечатляющим. На первых двух дистанциях — 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. Однако в тех гонках Сахнов не стартовал — он готовился к эстафете и марафону. В эстафетной гонке за советскую команду выступали олимпийские чемпионы Девятьяров, Прокуроров, серебряный призер Смирнов и Сахнов. На первом этапе казахстанец Владимир Смирнов пришел третьим, на втором его тезка Сахнов обошел всех и передал эстафету Девятьярову первым, но досадное падение Михаила позволило великому шведу по имени Гунде уйти в отрыв. На последнем этапе Прокуроров получил эстафету вторым, но неудачи не перестали преследовать нашу команду. Прокуроров тоже упал (вот — злой рок!) на дистанции и потерял время. Команда СССР в итоге оказалась на втором месте.

Следующий год стал, наверное, самым неудачным в спортивной карьере Владимира, да и здоровье его начало сдавать. Сахнов принял решение оставить большой спорт.

По окончании карьеры лыжного гонщика Владимир работал тренером, а с 1993 по 1999 годы был старшим тренером мужской сборной команды Казахстана по лыжным гонкам. Какое-то время он жил в Германии, а сейчас возглавляет областную спортивную школу олимпийского резерва в Кокшетау.

Досье

Сахнов Владимир Николаевич, мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер Казахской ССР, серебряный призер Олимпийских игр в Калгари (1988 г.), серебряный призер чемпионата мира (1987 г.), чемпион СССР (1982 г.), победитель Спартакиады народов СССР (1982, 1986 г.г.)
Автор: Александр Шатов
Источник: sports.kz