Новости
22 ноября 2008 19:12

Золотой ледоруб Азии — у японцев / Альпинизм

Денис Урубко завоевать престижный титул не сумел
 
«Золотой Ледоруб Азии» — награда альпинистская. Это приз, который можно приравнять к чемпионату Азии в других видах спорта — во всяком случае, по уровню и задачам. Если бы не одно «но»…

В силу того, что альпинизм как вид спорта весьма своеобразен, к нему требуется определенное отношение, обозначение жестких критериев. Если в любом другом виде — стрельбе, гонках, играх — победителя можно обозначить забитыми шайбами, точностью и скоростью, а это стандарты, то к альпинизму упрощенный подход неприменим. В самом деле, сложный маршрут на высокую вершину не всегда является показателем спортивности. Если он пройден большой командой в громоздком «осадном» стиле прошлого века с использованием высотных носильщиков, кислорода и т.п., то это правильнее будет отнести к географической экспедиции, либо к популистской акции. С другой стороны, маршрут маленькой группы из 2–3 человек, пройденный «с листа» в альпийском стиле с напряжением всех сил и возможностей участников — порой на грани фола, вот то, что раздвигает наши представления о горовосхождениях. Сложный маршрут с обязательной приправой экстрима будет восприниматься как художественное произведение. К тому же важно проявить и отметить не только привычно работающие в таком ключе команды, но и тех, кто впервые старается проявить себя. Поэтому жюри «Золотого Ледоруба Азии» всегда будет решать сложные вопросы о приоритете того или иного номинанта. Ведь «Золотой Ледоруб» один на всех.

В конце 2006 года восхождение казахстанской двойки Урубко-Самойлов по новому маршруту на вершину Манаслу (8163 м) было на ура принято большинством голосов как наиболее достойное. И первый Кубок «Золотой Ледоруб Азии» отправился в Алматы. Затем отличилась команда Кореи, и по итогам 2007 года с восхождением на пик Гарамуш в Афганистане именно корейцы были признаны лучшими. А в 2008 году японцы, показав «самурайский» характер, смогли одержать победу в тяжелых условиях на сложном маршруте на гималайскую вершину Кэланка. Вот здесь перед жюри и возник вопрос о приоритетах…

Рассуждая непредвзято, восхождение команды ЦСКА Казахстана на пик Восьми Альпинисток было более спортивным. Наверное, при формате чемпионатов именно мы забрали бы Кубок 2008 года. Но, как я уже говорил, задача, стоящая перед жюри, — не только отмечать тех, кто работает в привычном режиме, но и поощрять тех, кто стремится быть лучшим. К тому же Казахстан мог похвастаться высшей наградой, Корея тоже… Поэтому после долгих дебатов решение склонилось в пользу команды Японии.

Ноябрьский праздник альпинизма, которого так хотелось, и так ждали, завершился. Я снова оказался в Сеуле. Прошелся по заполненным людьми улицам, увидел традиционные корейские улыбки и аккуратность. «Золотой Ледоруб Азии» уехал в Японию. Пусть это станет красивым завершением сезона альпинистов Страны восходящего солнца. И особенно для парня по имени Амано. Обнимая свою молодую жену, он скромно улыбался, сам не веря, что этот кусок золота у него в руках. От всей команды он смог приехать один (в свой медовый месяц) и теперь был нарасхват. Репортеры жюри, зеваки, коллеги-альпинисты -круговорот лиц, в котором «самурай» оказался волею судьбы.

Потом мы отправились в андеграунд. Начиная от мистера Хонга, шефа журнала «Мэн энд Моунтайн», который когда-то стал душой этого мероприятия, и завершая стариной Парком, кто умел втянуть всех в круг знакомств. Ходил, хлопал по плечу, заставлял петь песни и пить корейскую водку крепостью 20 градусов… Когда Борис и я прогорланили нашу народную «ля-ля-ля», люди хлопали долго. И счастливый японец заявил, что я не альпинист, а певец… Нет, парень. Я прежде всего проклятый клаймбер. И дай бог нам снова свидеться в этом чудесном городе, где уважают альпинистов. И нам снова нальют, предложат сушеных кальмаров, заставят петь… Но в следующий раз «Койло» уедет в Казахстан.

Может быть, конкурс «Золотой Ледоруб» уместно назвать «Оскаром» в альпинизме. Поэтому, даже просто попасть в номинацию очень почетно и заслуживает уважения. Борис Дедешко, Геннадий Дуров и я смогли рискнуть и пройти сложный маршрут на пределе душевных и физических сил. Это и стало, на мой взгляд, лучшим достижением казахстанцев в уходящем году, достойно отмеченным на международном уровне.
Автор: Денис УРУБКО
Источник: PROСПОРТ Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!