Золотой АСкар / Водное поло

В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия казахстанские представители командных видов спорта бросили открытый вызов московитам, на равных конкурируя со столицей. Начало восхождению положил волейбольный "Буревестник", эстафету приняли мастера бенди и хоккея с мячом на траве, затем на авансцену вышли армейские баскетболисты, волейбольный АДК. Не остались в стороне от заслуженных эпитетов в свой адрес и ватерполисты. Именно им пришлось закончить ту эру, которая славила Казахстан. Аскар Оразалинов прошел путь от становления команды до ее падения.

- Аскар, вам приходилось испытывать взлеты и падения, которые случились на момент вашей тренерской деятельности. Предполагали ли вы в самом начале спортивного пути, что у вас будет такая бурная карьера?
- Я стремился к этому, как и все, кто хочет добиться успеха в той или иной сфере деятельности. Правда, когда мы с пацанами меняли спортивные секции как перчатки, и не помышлял, что окажусь в водной стихии. После безуспешных поисков себя в гимнастике, футболе, баскетболе семеро микровских друзей отправились во Дворец пионеров попытать счастья в плавании.
Прошел месяц, наступили перспективные нормативы. Нужно было проплыть стометровку вольным стилем за 1.20 секунды, но я не уложился, уступив необходимому времени всего две секунды. А тренер был жесткий и наблюдательный. Увидев, что со мной каши не сваришь, он отправил меня на бортик. Казалось, навсегда:
Но тут фортуна улыбнулась мне. Лев Николаевич Смолеев, тогда детский тренер по водному поло, разглядел во мне способности и пригласил в РШВСМ. Поначалу я не пошел, но через месяц, одумавшись, попросился обратно. С тех пор и поехало.
- Первый тренер был жестким?
- Он был жестким, но справедливым, во главу угла ставя тренировочный процесс. Однажды летом тренер не отпустил команду на каникулы, продолжая тренировать, а меня родители отправили в деревню к бабушке и дедушке. Я там нагулялся в свое удовольствие и после каникул с опущенной головой пришел на тренировку. Тренер мне говорит: "Ну что? Команда, значит, тренируется, а ты, Оразалинов, в деревне на ишаках катаешься? Так не пойдет! На первый раз я тебя прощаю. Марш в раздевалку!". С другим подходом он не дал бы путевку в жизнь таким мастерам, как Котенко, Полухин и Мендыгалиев.
- Первое серьезное соревнование, которое вам запомнилось.
- Памятна Спартакиада школьников в 1978 году, которая проходила в Ташкенте.
Тренировал нас замечательный дуэт Крюков - Пивоваров. Да и команда подобралась на редкость слаженная - будущая основа алматинского "Динамо". Не без вмешательства судей мы остались вне призовой тройки, пропустив вперед команды Москвы, Украины и Узбекистана. После Спартакиады меня, Полухина и Мендыгалиева пригласили в юношескую сборную республики.
- Ваш приход в основной состав "Динамо" совпал с "бронзой" команды в чемпионате СССР. Не рановато ли для дебютанта, а то ведь и "звездняк" поймать можно было?
- Запросто. Ведь в том году в составе молодежной сборной СССР я стал еще и серебряным призером чемпионата Европы. Было от чего закружиться голове. Хорошо, что в столь юном возрасте регалии были не такие значительные, как в следующие годы, и старшие товарищи успели подготовить к будущим победам.
В следующем году мы впервые стали обладателями золотых медалей чемпионата страны, затем повторили успех и до конца восьмидесятых не покидали тройку призеров.
- Успехи на всесоюзной арене не помогли остаться без внимания тренеров главной команды страны:
- Уже в 1983 году меня пригласили под знамена сборной СССР. И считаю, что по праву. Ведь на протяжении десяти лет я был в числе лучших игроков года. Казалось, карьера "сборника" станет благополучной, но нет. 1984 год пошел насмарку из-за бойкота Олимпиады. Пока бился за место под солнцем в основном составе, наступила пора интриг.
Из Алматы до ушей Москвы долетели слухи, что молодой ватерполист "зазвездился", нарушает режим, требует больше, чем заслуживает. Конкуренция в сборной была такой, что тренеры посчитали, что воспитательный процесс не помешает, и отстранили от сборной. Так я "пролетел" мимо второй Олимпиады, а ведь это были лучшие годы.
- Как в дальнейшем складывалась ваша карьера?
- После распада Союза, когда настала аховая ситуация, надо было зарабатывать на жизнь. Меня знали в ватерпольном мире, и в 1991 году я получил приглашение из Венгрии, в клубах которой отыграл два сезона и оба раза становился лучшим бомбардиром. Мы ездили туда с семьей и прекрасно провели время в чудесной стране, не заботясь о хлебе насущном.
Венгры хотели оставить еще на сезон, но я уже получил приглашение от голландского клуба "Хетт-Ай", которое в два раза было выгоднее предыдущего. Президент венгерской команды из уважения к моим заслугам не стал удерживать и отпустил с миром.
Отыграв в Голландии, отправился вместе со сборной Казахстана на чемпионат мира, где, естественно, наша команда лавров не снискала. А там встал вопрос: продолжать карьеру или вешать плавки на гвоздь и заняться земными делами.
- В 33 года еще можно поиграть:
- Я еще чувствовал в себе силы, да и заработать на первое время хотелось. Поэтому принял приглашение "Реала". Меня сосватал Клейменов, тренировавший испанцев. Все бы хорошо, и ребята игровые, и условия, но большая часть команды оказалась представителями нетрадиционной ориентации. А я не то что общаться, слышать об этом не могу. Кое-как отыграл сезон и рванул домой.
Израильтяне, прослышав, что с Испанией я разошелся, предложили перебраться на Землю обетованную. Посоветовавшись с супругой (Жанна), решился на поездку и не прогадал. В первый сезон мы стали вторыми в чемпионате, а на следующий уже с другим клубом выиграли первенство, а в довесок и Кубок Израиля. И я сказал себе: все, пора до дому до хаты, семьей заниматься, да и на тренерскую потянуло. Почему нет, ведь опыта предостаточно.
- Планов было громадье?
- Не то слово. Я принял сборную в 2000 году, после того как покойный Александр Андреевич Крюков по состоянию здоровья отказался руководить двумя сборными, передав мне бразды правления мужской командой. Я понимал, что функционального запаса старого состава хватит на пару лет, и уже тогда стал подумывать о смене поколений. После фиаско в Афинах, когда "старики" не потянули, я пошел на омоложение состава, делая ставку на молодых. Но не успел реализовать свои планы. В прошлом году меня сняли с поста главного тренера сборной страны. Сильно переживал, но близкие люди помогли пережить стресс.
- Любопытно, как вы познакомились с будущей женой?
- Об этом пусть лучше она расскажет (смеется).
- На романтическую историю наше знакомство вряд ли потянет, - вступает в разговор Жанна Оразалинова. - Мы познакомились на дискотеке в кафе "Меруэрт". Я была с подругами, а Аскар отдыхал вместе с командой. Я не знала, что он спортсмен, уже серебряный чемпион Европы и бронзовый чемпион СССР. Но никакого чванства, высокомерия я за ним не заметила. Он был кудрявый, задорный. Я клюнула на симпатичного юношу, однако сначала никаких серьезных чувств в себе не обнаружила. Знаешь, такую искорку. Но он оказался настойчив и вызвался проводить меня.
- Насколько я знаю, вы ровесники.
- Да. Одинаковый возраст меня и смущал. Я считала себя состоявшейся дамой, а тут юнец какой-то. В тот же вечер мне пришлось испытать на себе раннее взросление женщины и позднее мужчины. Когда мы ехали в автобусе с дискотеки, Аскар неожиданно выпрыгнул из него, не доехав до моего дома, на ходу крикнув, что позвонит, а сейчас идет к брату.
Я опешила. Надо же, кавалер! В первый же вечер знакомства такой мальчишеский поступок. Ладно, думаю, невелика потеря. Через некоторое время он звонит и предлагает встретиться. Дудки, сказала я. Сначала реши свои дела, а потом звони.
- И когда вы сменили гнев на милость?
- Вскоре. Он оказался настойчив, обаятелен. Но поженились мы только через два года. У него был насыщенный соревновательный график, пока притирались к родителям, друг к другу, потеряли драгоценное время. Зато я считаю наш брак очень надежным.
- Чтобы угодить мужу, надо знать его кулинарные пристрастия.
- Да уж, за это время я узнала их досконально. Плов, плов и еще много раз плов. С этим произошел смешной случай, но тогда я так не посчитала. Аскар был на очередных соревнованиях, а я ждала его на девятом месяце беременности. Догадываетесь, какое состояние у меня было? Но не встретить его вкуснятиной я не могла. Ночью приготовила манты, Аскар заявляется из аэропорта и с порога: чем пахнет? Я говорю: манты. У него сразу на лице "кисляк" и пожелание впредь встречать его только пловом. С тех пор встречи происходят с неизменным пловом.
Корреспондент "Экспресса К" белой завистью позавидовал идиллическим отношениям благополучной пары. Что еще нужно пожелать, чтобы встретить старость: дети, внучка, ожидание внука и горы плова:

Досье "ЭК"

Оразалинов Аскар Сабалакович родился 13.09.1961 года в Алма-Ате. МСМК СССР (1984), ЗМС РК (1994), ЗТ РК (2003). Чемпион Европы (1985), серебряный призер молодежного чемпионата Европы (1980, Голландия), чемпион СССР (1981-1982), серебряный (1984, 1988), бронзовый призер чемпионатов СССР (1980, 1983, 1985, 1987, 1988), обладатель Кубка СССР (1982), чемпион Азии (1995), чемпион Всемирной универсиады (1983, 1985), чемпион Азиатских игр (1994, 1998, 2002), участник чемпионатов мира (1994, 1998), Олимпийских игр в Сиднее (2000). Играл за клубы "Динамо" (Алма-Ата), "Сенташ" (Венгрия), "Хетт-Ай" (Голландия), "Реал" (Мадрид, Испания), два сезона в Израиле (1998-1999). Награжден орденом "Курмет" (2003). Женат, имеет двух детей и внучку.
Автор: Сергей ФилоненкоИсточник: Экспресс К (express-k.kz)