Запасной вариант / Олимпиада

Казахстану не нужны чемпионы на Олимпиаде

Как известно, на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в июле 2009 года в Берлине женский бокс включен в программу летней Олимпиады 2012 года в Лондоне. Правда, на этих Играх файтерши разыграют только три комплекта наград: в категориях 51, 60 и 75 кг. Уроженка Казахстана Наталья Рагозина, выступающая на профи-ринге во втором среднем весе (до 76,2 кг), весит 74–74,5 кг, а значит, у нее есть все шансы выступить на главных стартах четырехлетия. Тем более что в интервью она уже не раз выказывала такое желание.

Уже в ближайшее время руководство Федерации любительского бокса Казахстана намерено сделать предложение Рагозиной защищать в Лондоне честь нашей страны.

— Это будет очень хороший вариант, если Наташа согласится на Играх выступить за сборную Казахстана, — сказал нам Берик Маржикпаев, отвечающий в федерации за развитие женского бокса. — Вся беда в том, что у нас нет ее контактных телефонов. Мы не знаем, как с ней связаться.

— Наша редакция может вам в этом помочь…
— Тогда в ближайшее время (а мы рассчитываем пригласить Наташу почетным гостем на чемпионат Азии по женскому боксу, который состоится в Астане с 23 по 31 мая) руководство нашей федерации сделает Рагозиной такое предложение: ведь она родилась в Казахстане. Если она его примет, то от этого все только выиграют: у Казахстана будет гарантированная золотая медаль, а у Рагозиной — почет и слава, да и призовые $250 тысяч на дороге не валяются.

Однако главный тренер женской сборной РК Вадим Присяжнюк высказался более сдержанно:

— Рагозина не должна забывать, что место в сборной Казахстана ей не гарантировано, так как у нас есть немало достойных спортсменок в весе 75 кг. Если она пройдет сито отбора, то с радостью включим ее в состав казахстанской боксерской дружины.

Сама Рагозина заявила нам, что предложение о выступлении за Казахстан ей уже поступило. Однако она не знает, кто ей звонил.

— Со мною говорил кто-то из руководства вашей федерации бокса, — сказала она нам по телефону из Москвы.

— Какие условия вам предложили?
— Никаких условий мы не обсуждали, поскольку я сразу сказала, что, несмотря на то что Казахстан является моей исторической родиной, выступать я хочу и буду только за Россию. Это моя позиция.

— Но, отвечая на вопросы читателей российского интернет-портала www.sports.ru, вы сказали: «Наша федерация (любительского бокса России. — М.В.) пока молчит. После того как женский бокс сделали олимпийским видом спорта, мне так никто и не предложил выступить за сборную России на Играх в Лондоне. Сидят в засаде и ждут, какой регламент будет. Я сказала всем, что хочу выступать за Россию, но реакции от наших чиновников — ноль. При этом есть предложение от Казахстана, где я родилась. Если нашей сборной окажусь не нужна, не исключаю, что выступлю на Играх за сборную другой страны»…
— Повторяю, мое главное желание — выступить на Олимпиаде за сборную России.

— При каких обстоятельствах и на каких условиях вы все же согласитесь выступать за сборную Казахстана?
— Сейчас это бессмысленно обсуждать, поскольку ставить условие стране, где я родилась, наверное, будет неправильно. Я хочу выступить на Олимпиаде за Россию, и если по каким-то обстоятельствам это окажется невозможным, я всегда знаю, что у меня есть предложение от Казахстана.

— Если все-таки примете наше предложение, вы знаете, что место в основном составе сборной Казахстана вам не будет гарантировано?
— Если наставник казахстанской сборной по боксу хочет, чтобы в женской команде совсем не осталось кандидатов в ее ряды, то ради бога — мне лишние тренировки не помешают.

— Вы не только боксируете, но и снимаетесь в кино и на ТВ. Что изменилось в вашей жизни в этом году?
— Мои планы вне ринга очень разнообразны. На лето предусмотрена большая программа посещения кинофестивалей, где фильм с моим участием «Белая Медведица» будет демонстрироваться в разделе «Спецпоказ». Также в городах, принимающих фестивали, я буду проводить детскую благотворительную акцию «Зарядка с чемпионкой» и мастер-классы в спортивных школах. Моя деятельность по пропаганде спорта среди детей получила одобрение НОК России и включена в культурную программу Сочинской Олимпиады. С удовольствием посетила бы Казахстан с подобной программой, осталось только получить приглашение.
Автор: Михаил Васильев
Источник: time.kz