Новости
21 июня 2009 11:43

Высота: и смерть и победа… / Альпинизм

     Две недели уже прошло после возвращения из Гималаев альпинистов национальной сборной Казахстана. Экспедиция на четвертую по высоте вершину мира пик Лхоцзе (8516 м) завершилась гибелью опытного спортсмена и спасателя Сергея Самойлова. Ему был 51 год. В мировом альпинизме он известен как человек, проложивший два новых маршрута на Броуд-пик (8048) и Манаслу (8163) в паре с Денисом Урубко. Прохождением уникально сложного траверса Лхоцзе-Эверест Сергей Самойлов планировал поставить красивую точку в занятиях высотным альпинизмом.

     Первая потеря
     До приезда из Непала главного тренера сборной Казахстана по альпинизму Ерванда Ильинского спортсмены отказывались говорить о подробностях экспедиции. Информация, которую они посылали с горы по спутниковой связи, фактически обрывалась подготовкой ко второму штурмовому выходу, сообщением о гибели Сергея Самойлова и тем, что его тело остается на горе до осени. Ерванд Тихонович возвратился домой только на прошлой неделе.
     - О чем говорить.… Если бы экспедиция завершилась успешно, другое дело. А так, даже при том, что Александр Софрыгин у нас взошел на вершину Лхоцзе, это никак не успех. Человека похоронили…
     - Заранее что-то неладное чувствовалось?
     - С самого начала заболели у нас почти все. Я уже просил ребят разобраться. Может инфекция какая была. Еще по дороге к горе один начал чихать, потом второй, третий. Пришли в базовый лагерь, вроде получше. Начали работать. И как-то оно ни шатко ни валко. Работа идет. Уровень-то у людей высокий, но чувствуется, что-то чуть-чуть не так. Первый выход на Лхоцзе прошли, по голосу на связи чувствую, болеют ребята. Во второй выход уже было все нормально. Это когда Серега погиб. Что с ним там случилось, я и сам не знаю. Предпосылок недобрых никаких не было. Иначе мы бы просто свернули экспедицию и ушли. Сергей, наоборот, говорил мне: «Знаешь, я в этом году так хорошо себя чувствую». Я сдерживал его - ты, мол, не горячись сильно, объект большой.
     - Но какие-то предположения у вас есть?
     - Мои предположения нельзя выносить на широкое обсуждение, потому что это домыслы. А домыслы, когда погиб человек, это неправильно.
     - Когда вы обо всем узнали?
     - Максут Жумаев, Василий Пивцов и Сергей Самойлов пошли на штурм. Поднялись в четвертый лагерь (высота 7800 м – «Известия-Казахстан»). Разговариваем по связи. Передают, что все нормально. Поправили палатку, чай начали готовить. Погода рабочая. Не так, чтобы солнце светило. Ветер поддувает, метель, но работать можно. Серега где, спрашиваю? Говорят, идет. Метров 150 позади был. А примерно через час сообщают, что не идет. Нет его. Как так? Надо идти, смотреть. Может, устал человек, присел отдохнуть или еще что, если он час не может пройти эти 150 метров. Вася отвечает, что Макс уже спускался на то место, где Сергей был, и его там нет. Все тогда, говорю, сворачивайтесь. Ищите. На третий день нашли.
     - Где?
     - Они спустились в третий лагерь. Он рассредоточен по высоте от 7400 до 7000 метров. Проверили все палатки. Нету. Ниже пошли. И еще метров через сто Сергея нашли. Высота примерно - 6700 метров. Видно, что он не падал, не срывался. Переломов нет. Вокруг видны следы. Это он ходил.
     - Значит, он решил пойти назад?
     - Как он спускался и что в ним случилось, я не знаю. То, что это уже четвертый выход на гору был, ничего страшного. Предыдущие выходы были не слишком интенсивные. Тем более он был так хорошо готов. Возраст, да. Возраст мог сказаться…
     - Спустить тело было нельзя?
     - За два дня поисков в том месте выпало очень много снега. По пояс, по грудь. Ребята попытались его нести, но не смогли. Хотели переместить тело с ледника ближе к скалам, где место надежнее. Чтобы потом найти легче было. Там, где он остался лежать, искать будет сложно. Этот ледник течет со скоростью метр в сутки. Очень быстро для ледника.
     - Была информация, что тело вниз спускали шерпы…
     - Откуда это такая информация? Шерпов я только планировал привлечь, когда стало ясно, что своими силами нам не справиться. Команда из восьми человек была готова. В то же время на гору пошла американская экспедиция, чтобы снять свой второй лагерь на высоте 6400 метров. Пошло их пятнадцать человек. Ведет туда склон с небольшим набором высоты. Расстояние километра четыре, а подъем всего 300 метров. Опасностей больших нет. Только трещины. Но очень много снега. Место пологое, он скапливается. Я рассчитывал, что американцы нам до второго лагеря дорогу протопчут. После чего наша «восьмерка» еще немного пройдет до Сергея и спустит его во второй лагерь. А если все благополучно, то и вниз. Но американцы лишь метров двести в снегу пробарахтались и вернулись. Тогда стало ясно, что нам уже не было смысла идти. Сезон заканчивался. Пришел муссон, и все шерпы в один голос заявили, что количество снега на склонах до осени будет только увеличиваться. Обычно в конце мая все веревки с горы уже снимают. В этот раз они так и остались висеть. Столько снега навалило, что снимать нечего было.
     - Ведь за годы вашей практики это первый случай гибели спортсмена?
     - Да, с самого начала моей работы главным тренером, или начальником команды. Еще с Советских времен.
     
     «И он куда-то там вылез»
     - Про успешное восхождение Александра Софрыгина – это новость. Когда, как?
     - Еще в первый штурмовой выход. Саша шел первым. Позади него приболел другой член команды Александр Рудаков. Было уже поздно, и остальные ребята повернули назад. А Саша в это время куда-то там вылез. Там пупыри такие стоят, столбы скальные. Когда он вернулся и стал рассказывать, где был, выяснилось, что это и есть вершина. Он сам не понял. Пурга, метель. Но ошибки тут быть не может. И шерпы, и другие альпинисты, которые уже поднимались на Лхоцзе, это подтвердили. Примерно, как на пик Ленина все ходят и считают, что побывали на вершине. Хотя в самом деле на настоящей вершине этой горы были единицы.
     - Восхождение Софрыгина официально зафиксировано?
     - Этот вопрос очень остро сейчас стоит. Раньше никаких доказательств не требовалось. Теперь нам говорят - давайте фотографию. Я объясняю, что человек взошел на вершину один, в непогоду. Никакой фотографии у него нет. Если бы я хотел обмануть, я бы сказал, что все залезли. Тогда и фотографию можно сделать на любом ближайшем пригорке. Соглашаются, но говорят, желательно, чтобы был снимок. Документов на это восхождение у нас пока нет. Мне просто некогда было этим заниматься. Когда погиб человек, все остальные дела отступают на второй план.
     - Расскажите про Софрыгина.
     - Молодой альпинист. Ему 24 года. Очень работоспособный. Хорошо зарекомендовал себя в предыдущих экспедициях, поэтому мы включили его в команду. Я вам так скажу: если бы остальные ребята наверняка знали, что вот она вершина, они бы тоже на нее поднялись.
     - Максут Жумаев говорил, что не дошли метров пятнадцать.
     - В метрах я точно не знаю, но уверяю, что взошли бы. Когда все выяснилось, мы поздравили Сашку. Молодец. Это его первый восьмитысячник.
     - Если бы не гибель Самойлова, команда стала бы предпринимать еще один штурмовой выход?
     - Он бы не требовался. Ребята сделали бы гору, и все.
     - Вы планировали траверс.
     - У Жумаева, Пивцова и Самойлова все необходимое для этого было с собой. Нам не повезло с погодой. Задача очень сильно усложнялась. Им важно было сделать траверс Лхоцзе. Дальше на Эверест маршрут был уже обработан.
     - Подбором своей команды вы довольны?
     - Ребята все очень хорошие. Только вот заболели почти все, кроме Максута и Светланы Шариповой. Сейчас у нас наблюдается определенный кризис жанра. Вот Софрыгин один из молодых появился. И все.
     - В чем причина?
     - Изменились производственные отношения. В начале двухтысячных годов у нас собралась отличная молодая команда. Все было замечательно. Но по мере роста требований к этой команде народ отсеивался, а притока свежих сил нет.
     
     Очередь соблюдайте
     - Много успешных восхождений было сделано на Лхоцзе и Эверест в этом сезоне?
     - На Лхоцзе была одна успешная экспедиция. На Эверест - много. Но в основном они все коммерческие. Там шерпы, кислородные баллоны.
     - Правда, что для восхождения на Эверест практически очередь надо занимать, потому что разом всех желающих гора уместить уже не может?
     - Вы на наших альпиниадах были? Видели, как наверх идет непрерывная толпа народу. Вот также и на Эвересте. Последний раз я там был в 1982 году. Сейчас приехал, сам поразился, какая там свалка. Пермитов – разрешений на восхождение в этом году было продано около 700 штук. На каждого клиента в среднем приходится два шерпа. То есть там как минимум две тысячи человек было. У каждой экспедиции свой, извините, туалет. Палатки обычно оранжевые, а туалеты черные. Смотришь, и такое ощущение, что туалет на туалете стоит. Вопрос очередности решается.
     Пик Лхоцзе остается последней непокоренной вершиной в оригинальном проекте «Сборная Казахстана на высочайших вершинах мира».

Автор: Юлия Копцева
Источник: Известия Казахстан (izvestia.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!