Вино требует выдержки

Сегодня командной разделкой в Турине стартует 94-я по счету “Джиро д’ Италия”, первая из супермногодневок этого сезона серии Гранд-тур. Она пройдет по дорогам Италии и завершится в Милане 29 мая. Поскольку маршрут этой “Джиро” включает в себя сразу семь горных этапов, не считая горной разделки на 14-м, она станет одной из самых тяжелейших за последние годы. Помимо еще 22 команд за первенство в этой супермногодневке поборется и казахстанская “Астана”, состав которой за несколько дней до ее старта претерпел некоторые изменения.

Накануне “Джиро-2011” мы побеседовали с главным спортивным директором “Астаны” Джузеппе МАРТИНЕЛЛИ.

- В прошлом сезоне вы были одним из спортивных директоров “Астаны”, сейчас вы - главный спортивный директор. Что изменилось за это время в жизни команды, а также в вашей жизни?
- Эта новая роль дает мне большую ответственность. Я, конечно, не в первый раз выступаю в таком качестве, но работа в “Астане” - это нечто особенное. В велокоманде с хорошими бюджетом и амбициями (а “Астана” является именно таким коллективом) возрастет роль главного спортивного директора - как координатора усилий всех членов команды.

- Не кажется ли вам, что, поскольку Александр ВИНОКУРОВ набрал великолепную форму, его участие в “Джиро” давало бы команде больше шансов на призовые места?
- Действительно, Винокуров в хорошей форме, он выиграл с начала сезона уже две гонки. Сегодня в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) он находится на 10-м месте. Конечно, Вино мог бы быть для нас на “Джиро” важным человеком; да он был бы важен для любой команды! Но тут должна присутствовать определенная доля храбрости для того, чтобы принимать некоторые решения. Я вносил Сашу в предварительный список на эту гонку, но участие в “Джиро” осложнило бы его выступление на “Тур де Франс-2011”, а “Тур” - главная цель Винокурова в этом сезоне. Кроме того, рельеф нынешней “Джиро” очень сложный, здесь много горных этапов, и преимущество там будут иметь опытные “горняки”. Так что не имело смысла ставить под удар выступление Вино в “Большой петле”. Пускай он за это время лучше подготовится к главному старту сезона и уже там покажет свою мощь.

- Эта “Джиро” начнется с командной разделки. Какой она вам видится?
- Там будет много команд, которые могут выиграть этот этап, но мы надеемся оказаться конкурентоспособными. Цель “Астаны” на стартовом этапе - не проиграть суммарное время другим командам.

- Какие этапы, на ваш взгляд, будут ключевыми на этой супермногодневке?
- Выделю два. Первый - это этап на Монте-Зонколан (14 этап. - М.В.). На примере прошлого года заметил, что очередность гонщиков на финише этого этапа приблизительно совпадала с финальным порядком итогового общего зачета гонки. Также очень важным считаю этап, который финиширует на Валь Ди Фасса (15 этап. - М.В.). Он будет очень тяжелым, с пятью восхождениями, его я очень хорошо знаю еще со времен своей карьеры в качестве профессионального гонщика.

- С чем связано то, что в последний момент в окончательный список “Астаны” на “Джиро” вместо Фредерика КЕСЬЯКОФФА вы включили Александра ДЬЯЧЕНКО?
- Я всегда считал, что Дьяченко достоин участия в гонках самого высокого уровня. Мне он сразу понравился, когда я увидел его на прошлогодней “Вуэльте”. Саша - крепкий, хороший “горняк”. Кроме того, Дьяченко неплохо показал себя и на соревнованиях этого сезона.

- Что вы посчитаете на “Джиро-2011” успехом для своей команды?
- Если кто-то из “астанчан” попадет в пятерку лучших в генеральной классификации.

- Что нужно, чтобы казахстанская велогруппа снова начала побеждать на гонках Гранд-тура?
- Для велоспорта и спорта вообще - нормально периодически проходить через фазу корректировки. Мы сейчас находимся именно в такой фазе: состав команды очень сильно поменялся, и мы в поиске новых чемпионов. Чтобы победить, нужно вначале вложиться в будущих великих гонщиков. Однако это не так легко сделать, поскольку все хорошие велосипедисты уже имеют контракты, и их невозможно перекупить. Еще очень важно найти хороших молодых гонщиков, и мне нравится их искать. Я надеюсь, что в “Астане” мне удастся воспитать будущего великого чемпиона.

Состав “Астаны” на “Джиро д’Италия-2011” по профилям
Роман КРОЙЦИГЕР (Чехия) - капитан