Велоспорт. Судьба шепнула: «Уходи!»

Лидер казахстанского велоспорта Александр Винокуров дал интервью корреспонденту газеты «Время».

Мы уже писали о том, что один из лучших велогонщиков мира казахстанец Александр Винокуров из-за перелома бедра, полученного на 9-м этапе «Тур де Франс-2011», вынужден был завершить спортивную карьеру.

Будучи на днях во Франции на заключительных этапах «Большой петли», нашему корреспонденту удалось связаться с Александром, который находится сейчас у себя дома в Ницце, и взять у него интервью.

— Все нормально, держусь! — ответил Саша на вопрос относительно его самочувствия. — Рядом семья, которая меня поддерживает. Приезжают друзья. Опухоль почти спала. Надеюсь, что после 45 дней смогу наступать на ногу и разрабатывать ее.

— Какая первая мысль тебя посетила после падения на девятом этапе?
— Я увидел Диму Фофонова, упавшего в овраг неподалеку от меня. Он ругался. Дима еще не дошел до меня, но я уже почувствовал, что подняться самостоятельно не смогу. Поэтому подумал: «Все, приехали! „Тур“ для меня завершился».

— Почему решил завершить карьеру гонщика именно сейчас?
— Об этом я говорил еще в начале года. Другое дело, что не получилось уйти так, как хотелось, — проехать в последний раз на своем велосипеде по Елисейским Полям… Но нужно прислушиваться к судьбе, которая говорит: уходи именно сейчас! Мы поговорили со Светой (супруга Винокурова. — М. В.) на семейном совете и, хотя решающее слово было за мной, пришли к выводу: кататься хватит. Такова жизнь…

— В какой роли ты видишь себя теперь?
— Решение о том, на каком поприще буду работать дальше, оставляю за руководством Федерации велоспорта РК. У нас есть президент федерации Кайрат Нематович (Келимбетов, министр экономики и торговли. — М. В.), который и решит, в какой должности мне работать. Сегодня я отдыхаю и восстанавливаюсь. А вот когда они (федерация. — М. В.) примут решение, буду подстраиваться под него.

— Недавно г-н Келимбетов в интервью нашей газете заявил, что в дальнейшем видит тебя на должности главы федерации…
— Это он говорил вам?!
Мне лично Кайрат Нематович такого предложения еще не делал. Когда это произойдет, тогда и будем разговаривать по существу.

— А если такое предложение все-таки поступит, ты готов возглавить федерацию?
— Буду рассматривать все варианты. Конечно, велоспорт у нас в стране сегодня нужно развивать, но пока не хочу бежать впереди паровоза.

— У нас в Казахстане немало талантливых гонщиков. Кого бы ты выделил из них?
— На этом «Тур де Франс» неплохо себя показал Андрей Зейц. Он прогрессирует, его только нужно направить в правильное русло. Есть Саша Дьяченко, хорошо едущий в гору, но ему тоже нужно еще работать и работать. Есть Непомнящий, а также более молодые Груздев и Тлеубаев. В Казахстане есть команда «Астана», а это хороший шанс для молодых проявить себя на международной арене и стать таким же, как Винокуров, или даже лучше. А чтобы стать классными райдерами, ребятам нужно понять: все успехи зависят только от них. Для этого и создана «Астана-2», из которой впоследствии и будут отбирать казахстанские таланты в основную команду по итогам континентальных соревнований.

— Будут ли проводы из большого спорта Александра Винокурова?
— Мы планировали такое мероприятие на начало ноября в Астане, когда там пройдет этап Кубка мира по треку. Это будет вечер под названием «Вино-пати». В какой форме это произойдет, будет зависеть от того, как сложится мой восстановительный процесс. Уже начали отсылать приглашения тем гонщикам, вместе с которыми я начинал карьеру. Среди них Фабиан Канчеллара (швейцарский велопрофи, Олимпийский чемпион 2008 года, четырехкратный чемпион мира в гонке с раздельным стартом. — М. В.) и Филипп Жильбер (бельгиец, один из сильнейших мастеров классических однодневных гонок. — М. В.). Последний уже принял приглашение и пообещал приехать в Астану. Надеюсь, что восстановлюсь к этому времени и смогу потанцевать, а также проехать по столичному треку пару кругов (стучит по дереву).

— В свое время знаменитый боксер Майк Тайсон сказал, после того как ушел из большого спорта: мол, самореализовался процентов на 50. Насколько в велоспорте самореализовался ты?
— Конечно, если бы не те два года, которые у меня украли (из-за громкого скандала с допингом. — М. В.), я, может, достиг бы и большего. Но даже несмотря на это, считаю, что реализовал свой потенциал на сто или почти сто процентов.

Кстати

После завершения «Тур де Франс-2011» в воскресенье в Париже зампред ФНБ «Самрук-Казына» Дархан Калетаев в интервью казахстанским журналистам заявил:
— На сегодняшний день Александр Винокуров по-прежнему остается гонщиком «Астаны». Что касается его профессионального будущего, то оно в его руках.

— Поддержите ли вы лично его кандидатуру на пост президента ФВ РК?
— Думаю, что Саша неплохо справился бы с должностью главы федерации. Но, повторяю, он должен определиться, что ему по душе — команда «Астана» или же казахстанский велоспорт в целом.

Автор: Михаил Васильев