В Казахстане позитивная энергетика / Другие

15 декабря 2009 10:48
Карате-до – это не просто работа тела, но и тренировка духа

Большинство японских традиций лежит в основе карате-до, являющемся древнейшим боевым искусством. Карате-до — это не просто работа тела, но и тренировка духа. Овладевший техникой карате-до человек — олицетворение спокойствия, физического и нравственного совершенства. Карате-до в Казахстане самый популярный и востребованный вид единоборств.

Об этом свидетельствуют достижения отечественных спортсменов на соревнованиях и заполненные залы спортивных клубов. Создание Центра «Нозава додзе» в Астане, в котором тренирует Эбисава Цуеши, международный инструктор, чемпион префектуры Точиги 1994 -2004, чемпион Японии 1999 года — само по себе явление. Яркое свидетельство того что этот вид спорта выходит на другой уровень. Впервые в отечественной практике по приглашению Федерации карате-до шито-рю РК в Казахстан прибыл японский тренер, призванный усовершенствовать технику. О том, как приняла известного каратеку гостеприимная казахстанская столица мы побеседуем в сегодняшнем интервью.

— Добрый день г-н Цуеши! Расскажите, как вы приняли решение работать в нашей стране, кто выступил инициатором вашего визита?
— Добрый день! Впервые в Казахстане я был несколько раз по приглашению своего друга Жасталапа Санауова и других каратистов. На чемпионате Японии в 2002 году казахстанские каратисты произвели приятное впечатление. Мой визит стал возможен в результате соглашений между Федерацией карате-до шито-рю Казахстана и Японии. Поэтому, когда мои друзья пригласили меня здесь тренировать, я очень обрадовался.

— Нам известно, что вы тренируете в Астане. Расскажите о деятельности центра «Нозава додзе». Что означает название центра?
— Центр назван в честь куратора этого вида спорта в Казахстане ханси Юкихиро Нозава (8-й дан). На мой взгляд, Астана как новая столица очень органично сочетает в себе все новое. Я надеюсь, что в перспективе аналогичные центры будут созданы и в других городах. Почетным президентом Федерации карате-до шито-рю г. Астана является генерал-майор Ерлик Тайжанов, руководит центром государственный тренер РК по карате-до Санауов Жандос. Здесь занимаются более 30 человек, в возрасте от 5 до 18 лет. Пока это только дети, но мы планируем открыть набор и во взрослую группу. Я уверен, что интерес к карате-до в Казахстане будет только расти. Наш центр соответствует всем необходимым критериям, условия для тренировок максимально благоприятные.

— Как вы оцениваете состояние карате-до шито-рю в нашей стране?
— Существует несколько видов карате. Шито-рю в вашей стране достаточно развит. Ярким свидетельством серьезного отношения государства к этому виду карате-до является создание Федерации каратэ-до шито-рю Республики Казахстан, которая существует с 2003 года. Это показатель планомерного развития и укрепления мастерства. Успехи казахстанцев на чемпионате мира в Москве в 2003 году продемонстрировали ваш потенциал. Среди каратистов из 42 стран мира, казахстанцы завоевали места с 1-го по 3-е. На Открытом чемпионате Японии в 2003 году казахстанцы также завоевали призовые места. Приятно отметить, что Федерация в своей деятельности стремится вывести этот вид спорта на мировой уровень. Менеджеры Федерации регулярно приглашают японских мастеров для проведения семинаров. Приглашаются лучшие сенсеи, которые обучают каратистов секретам техники ката. В результате пройденных семинаров многие казахстанские каратисты получили сертификаты международного образца. Это достойный показатель. Постоянное развитие и совершенствование мастерства — основные принципы деятельности Федерации. Я уверен, что если развивать подобный менеджмент — результат будет успешным. Казахстанские спортсмены имеют высокий потенциал и большую энергию.

— Вы обладатель черного пояса, 5-го дана. Высшей степенью в табеле о рангах карате-до является звание «ханси», Им обладают им чуть более 10 человек в мире. Собираетесь пополнить этот список?
— «Ханси» — это пятая и последняя степень учителя (сансей).Мой экзамен на звание «сихан»(3-я степень) состоится в следующем году. Надеюсь сдать его успешно. (Смеется.)

— Какими качествами должен обладать настоящий каратист?
— Каратист должен уметь проявлять уважение, корректность. Главное — это духовная сущность. Он должен быть сильным и выносливым. Тренировка тела без тренировки духа — ничего не даст. Необходимы единство и гармония души и тела.

— Как вы адаптировались в Астане? Блюда какой кухни предпочитаете?
— К климату Астаны приходится привыкать до сих пор. Если кухня, то японская. Готовлю сам в домашних условиях. Но казахская кухня мне тоже нравится.

— Есть любимые места в Астане?
— Да, любимые места есть. Меня совершенно потрясла мусульманская мечеть! Это так красиво и возвышенно….

— Поделитесь своими планами на будущее…
— Моя основная цель в настоящее время как тренера — довести уровень профессионального мастерства молодых казахстанских каратистов. Я очень хочу увидеть победы своих воспитанников на предстоящих соревнованиях. Ну и вторая цель — завести семью. (Смеется.)

— Вы планируете создать семью в Астане?
— Почему бы и нет? Культуры наших народов очень близки. Мне кажется, даже генетически мы идентичны. У меня серьезные намерения. Думаю, что встречу подходящую девушку! (Смеется.) Меня очень впечатлили Астана, Алматы, Уральск, Актау. Здесь совершенно позитивная энергетика, гостеприимные и отзывчивые люди. Чем больше я соприкасался с казахстанцами, тем больше находил сходства между нашими народами…

— Ваши пожелания читателям…
— Занимайтесь карате-до. Укрепляйте тело и дух. Будьте здоровы и счастливы!
Автор: Елизавета Ремизова
Источник: prosportkz.kz