Туглук-Тимур Гухарбакиев: «После турника и каната сразу в строй поставил» / Спортивная гимнастика

Новый олимпийский цикл Таня начала с перехода в весовую категорию 51 кг, – начал беседу Тимур Шакирович. – Выступила на Гран-при Ивана Ярыгина в Красноярске, затем был старт в Минске на призы Медведя.

На «Ярыгине» за выход в финал Таня выиграла у чемпионки России Марины Вильмовой, а в финале  уступила действующей чемпионке мира среди юниорок россиянке Екатерине Красновой. Наверное думали, несерьезный соперник. Таня, по-видимому, расслабилась, как известно, нельзя недооценивать соперника. Правда говорят, что Таню судьи «зажимали». Потом турнир Медведя выиграла. Появилась уверенность. Мы еще дополнительно начали заниматься в спортивном комплексе ЦСКА, ходим в зал спортивной гимнастики. Там с Бакатюк работает заслуженный тренер РК, вице-президент Федерации спортивной гимнастики РК Махмуд Ибрагимович Ескендиров. Три–четыре раза в неделю он лично с ней занимается. Дает ей комплекс специальных упражнений, как раз для физической подготовки борцов.

– Насколько широко практикуется такой метод подготовки?
– Это не общепринятая практика, просто у меня давно была такая мечта еще с тех времен, когда только начал работать тренером по женской борьбе. Всегда хотел, чтобы ученики были тактически подкованными, физически мощными и в то же время гибкими, эластичными. С «физикой» у нас пока слабовато. Чемпионка мира среди молодежи Элеонора Абуталипова очень техничный борец, но в «физике» уступает тем  же Эшимовой, Бакатюк. Надо подтянуть «физику» и Дарье Карпенко, и Ольге Жанибековой, и Айым Абдильдиной. Вот физически хорошо развита Шалыгина. В зале гимнастики мы и работаем над физико-функциональной подготовкой. Махмуд Ибрагимович дает специальные упражнения для бросков прогибом, для работы ногами, как в дзюдо и  вольной борьбе. Недаром Таня – мастер спорта международного класса по самбо, чемпионка Азии, серебряный призер Кубка мира. Он видит, что у Тани есть стремление стать чемпионкой, и в охотку с ней работает. Иногда подключаем двух – трех моих чемпионок Казахстана для парных упражнений. Таня сейчас двойное сальто вперед и назад спокойно делает. По гимнастической дорожке через помост делает сальто с прогибом. Насколько я знаю, комплекс упражнений, которые Таня великолепно исполняет, входит в норматив мастера спорта по спортивной гимнастике. Занятия в гимнастическом зале, скажем так, мой эксперимент, насколько он удачный, сможем сказать после чемпионата мира в Дании. Результаты-то есть, выиграть «Азию» тоже не шутки.

– Значит, с таким секретным оружием поражение было исключено?
– Я был уверен, что она вернется с медалью. Знаешь, у нас есть своя примета: если Таня перед отъездом ходит, улыбается, значит хорошо отборется. Накануне вылета на чемпионат Азии в зале Манежа Центрального стадиона команда сдавала тесты по ОФП, Таня все тесты сдала без усилий, в охотку, летала как пушинка.

– Как пересеклись ваши пути?
– Ко мне в зал ее привел один мой знакомый из поселка Шелек, что в Алматинской области. Говорит, посмотрите, может, возьмете. Спрашиваю сколько лет, а ей 18. Старая уже, говорю, для борьбы. Даже разговаривать не стал. Значит, тренируемся, тут слышу шум, кто-то по канату карабкается без разрешения. Хотел уже крикнуть на учеников, смотрю, Таня на руках без помощи ног спокойно по канату поднимается, и так несколько раз. Спрашиваю, сколько раз подтягиваешься, говорит, не знаю, но много. Раз 35 подтянулась. Я ее сразу в строй поставил. В первый же день мои тесты с успехом прошла. После тренировки спрашиваю, какая у тебя цель? Отвечает, хочу поступить в Академию туризма и спорта. На какой вид спорта? На баскетбол. Говорю, какой баскетбол с твоим ростом, тебе в борьбу надо. А она – нет, хочу баскетбол. На «отлично» школу закончила, значит поступлю. Сдался я, но условие выдвинул, если не поступишь, придешь ко мне в зал. А на следующий год поступишь точно, потому что мастером спорта будешь. Договорились. Подошли экзамены, приходит на следующий день, и что? Один балл недобрала. Это было в августе 2004 года. Была проблема с жильем, я ей сказал, у меня жить будешь. Таня съездила домой, поговорила с родителями, они дали добро. Вот так Таня Бакатюк пришла в борьбу ради цели поступить в физкультурный на отделение баскетбола. (Смеется.) Я ее параллельно к соревнованиям по самбо и дзюдо привлекал. Тогда все были против, но я все равно отправлял. В Экибастузе на молодежном первенстве Таня выигрывает трех чемпионок Казахстана и становится победительницей. Через два месяца в Актобе проходил взрослый чемпионат. Там Таня стала чемпионкой и выполнила норматив мастера спорта, вошла в состав сборной. Опять пошла поступать в Академию, к тому времени ее знал весь тренерско-преподовательский состав, ее ждали. Она поступила, и, знаете, о чем попросила комиссию? Можно я перейду на баскетбол. (Смеется.) Заведующий кафедрой борьбы Михаил Шепетюк говорит, ты что, Таня! Она сильно любит игровые виды спорта, лучше пацанов в футбол гоняет. Сейчас к ней даже футболисты интерес проявляют, хотят в команду забрать.

– Таня перешла в новый вес, хотя прежний был олимпийским, почему?
– Так решила сама Таня, ее поддержал главный тренер Саржан Бектимирович. В 48 кг у нас выступает Жулдыз Эшимова. Если не включат остальные три веса в программу Олимпийских Игр, мы всегда успеем вернуться в свой вес. До Олимпиады в Лондоне есть еще время, поэтому можем пока  и в 51 кг  бороться.

– В строгости держите своих подопечных?
– Стараюсь, но чаще уступаю. (Улыбается.)  Все-таки девочки, если сильно просят, как устоишь. Но Таня домашний человек. Побудет в Алматы 5-6 дней и к родителям. У нее феноменальное трудолюбие, вот приучил ее кросс по утрам бегать, теперь отучить не могу. (Смеется.)  Даже в воскресенье встает рано утром и бежит. Мы с главным тренером иногда опасаемся, как  бы она себя не перегрузила.

– Как оцениваете шансы войти в призеры на чемпионате мира?
– Они есть. Победа в Азии дает основания рассчитывать на попадание в четверку в Дании. В принципе со всеми соперниками Таня уже встречалась, знает их, выигрывала.  Может так случиться, что олимпийская чемпионка из Канады может выступить в  51 кг вместо 48, все равно будем биться. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство города, Управление туризма и спорта Алматы за помощь. Таня Бакатюк и Дарья Карпенко получают зарплату благодаря поддержке начальника городского спортуправления Хайдарова. Но надо поддерживать и перспективных девочек, тех же чемпионок Казахстана, которые поднимают престиж родного города.

Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)