Триатлон. Каролина Соловьева: «Буду стремиться только вперед!»

На прошедшем Кубке Азии по триатлону, прошедшему в Кокшетау, среди юниорок не было равных спортсменке из Казахстана, которая с большим отрывом оставила конкуренток позади и показала лучшее время.

Единственная представительница прекрасной половины человечества в составе юношеской сборной нашей страны, чемпионка Казахстана по триатлону, участница европейских и азиатских первенств и этапов, мастер спорта Каролина Соловьева в интервью prosportkz.kz

– Каролина, сколько лет из своих 19-ти посвятила триатлону?
– Уже шесть, так как начала заниматься с 13-ти. Сначала было очень сложно в плане того, что приходилось совмещать учебу и тренировки. Но учителя мне всегда шли навстречу. Со временем научилась все успевать, стала взрослеть и больше времени уделять спорту. В общем, поняла, что это «моё».

– Это был твой первый спортивный опыт?
– До школы триатлона я ходила в секцию гимнастики примерно год. Но потом мне показалось, что это не совсем то, чем я хочу заниматься.

– Не испугало то, что триатлон – очень тяжелый вид спорта, тем более для девушки?
– Вообще пришла в школу с целью научиться плавать. Но потом начала кататься и бегать и, в общем, меня затянуло. И до сих пор не хочу ни на что менять.

– Так что все-таки тебе больше по душе: плавать, бегать или кататься?
– Все вместе. Нет такого, что в одном каком-то виде я выигрываю или наоборот.

– В следующем году ты переходишь в U-23, и будешь выступать наравне со взрослыми. Но известно, что ты уже пробовала свои силы в олимпийской дистанции.
– Да, два раза. Это было на Азиатских играх в Гуанчжоу и на одном из местных стартов. Хорошая школа, кстати. Ведь когда нужно будет переходить в другую категорию, уже будет легче. В принципе, получалось неплохо.

– Наверняка каждые соревнования оставляют в памяти свой след. Какой из всех пройденных тобою стартов запомнился больше всего?
– Наверное тот, который прошел в Турции в прошлом году. Я тогда заболела, но при этом понимала, что мне нужно выступать. Собрала всю волю в кулак, и финишировала с довольно-таки неплохим результатом – в Европе была восьмая. Для такого уровня – это престижно.

– В прошлом году ты принимала участие в первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Какие были ощущения?
– Это было сильно! Среди иностранок много сильных девочек – Европа, Россия… Поэтому попробовать свои силы было очень интересно. К тому же соперничество как на настоящей Олимпиаде, плюс строгий контроль: там нас никто не считал детьми.

– Как справляешься с волнением перед стартом?
– Все приходит с опытом. Конечно, когда большая ответственность – очень сложно. Но если сама с собой не справлюсь, то никакая стопроцентная физическая подготовка не поможет. Можно проиграть только из-за того, что не умеешь собираться.

– Что еще кроме триатлона тебя интересует?
– В основном нахожусь на сборах, и когда выпадает свободная минутка, конечно, хочется и почитать что-нибудь, и посмотреть телевизор, и послушать музыку. Также считаю важным узнавать последние мировые новости.

– При таком плотном графике, сколько времени бываешь дома?
– Месяца два-три в год, это максимум. На сборах ощущается разлука с родными, очень скучаю.

– У тебя есть младший брат, он тоже триатлонист?
– Да, Никите сейчас 11 лет и он занимается уже третий год. Я считаю, что мальчик должен развиваться физически. Получится из него чемпион или нет – пока не известно, но это лучше, чем то, как сейчас проводит время молодежь.

– Сегодня в Казахстане среди юниорок тебе нет равной. А кого считаешь своими главными соперницами в азиатской федерации?
– В нашей стране триатлонистки еще молодые, а в Азии есть очень сильные девушки моего возраста и уровня. И выступать на таких стартах гораздо интереснее, чем дома. В каждой стране есть сильные участницы – японки, кореянки и другие. Если у наших девочек будет такая же заинтересованность, то я думаю, что у них тоже получится многое. Ведь триатлоном нужно лет 10 заниматься, чтобы сделать какой-то уверенный шаг и добиться результатов. Сначала нужно набрать базу в беге, вело, плавании, чтобы с чего-то начинать. Нужно очень много времени и в основном, результаты получаются только у возрастных.

– Сейчас ты студентка. Почему выбор был остановлен на профессии финансиста?
– Считаю, помимо спорта нужно иметь и высшее образование. Спорт спортом, а для жизни что-то еще нужно будет. Может, я и буду в спорте, но диплом лишним никогда не будет. Сейчас стараюсь все совмещать, и заканчиваю колледж неплохо – с двумя «четверками». В планах – получить высшее образование, а может даже и не одно. Буду стремиться только вперед!

– Не пробовала свои силы в акватлоне или, например, дуатлоне?
– Выступала. В Таиланде была третьей к акватлоне. Но триатлон я люблю больше.

– Есть что-то такое, что запрещаешь себе делать?
– Да мне ничего не нужно себе запрещать, потому что у нас и так все строго. Например, на сборах: подъем, отбой – все по часам. Лишний шаг никуда уже не сделаешь. В принципе, у меня сейчас нет никаких других интересов, кроме спорта.

– Наверняка, самая заветная мечта тоже связана со спортом?
– Конечно! Мы все стремимся попасть на Олимпиаду, Азиатские игры. В общем, чем выше уровень, тем лучше. На следующий год я перехожу в «элиту», там будет еще сложнее, потому что очень сильные женщины выступают. Пока хочется показывать такие же результаты, как и они. А помимо спорта важно окончить колледж, устроится в жизни. Чтобы даже тогда, когда можно будет оставить спорт – уверенно идти по жизни.

– Кем видишь себя в будущем: финансистом или все-таки тренером?
– Это очень сложный вопрос. Пока только все мысли о триатлоне. Но тянет меня все-таки больше к спортивному. Лучше я буду методистом, но не тренером.

– На личную жизнь времени как такого не остается?
– Недостатка мужского внимания и общения не чувствую, к тому же в сборной я одна девушка. А любимого молодого человека пока нет, еще не нашла.

– В сентябре в Китае состоится чемпионат Азии и мира. Планируешь туда отправиться?
– На «Азии» нужно собраться и показать все, что я умею. А с поездкой на «мир» вопрос пока решается.

Автор: Лариса Гречихина