Про спорт. Азия пройдена, по курсу – Америка. На двух заокеанских континентах нашего знаменитого путешественника ждут дороги еще 23 стран

Байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин, три последних года жизни посвятивший пропаганде достижений Казахстана и 7-х зимних Азиатских игр, «бросил якорь» в родной гавани – городе Алматы. Отправляясь на встречу с ним, предполагал услышать некое подобие отчета о проделанной в странах Азии работе, а едва ли не главным лейтмотивом очередной беседы стали оброненные Дмитрием Ивановичем слова: «Еду дальше!»

Три не напрасных года

– Своим азиатским туром вы довольны?

– Не только им, но и достижениями наших спортсменов. Еще три года назад, отправляясь в это путешествие, я на пресс-конференции сказал: «Эта Азиада будет нашей! Казахстан выиграет на ней командное первенство». Мне тогда многие говорили, что это полный бред и что наше место – от силы третье. Но земляки выиграли Азиаду, причем с внушительным преимуществом.

В марте 2008 года первую подпись на флаге Олимпийского совета Азии сделал президент ОСА шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах. Я ездил по разным странам с напутст­вием Президента Казахстана и сопроводительным письмом первого руководителя ОСА, встречался со спортивными деятелями, приглашал их в нашу страну, а из дома вдруг стали приходить вести о нависшей над Азиадой-2011 угрозой.

Многих испугал беспримерный мировой финансовый кризис, пошли разговоры о возможной отмене долгожданного спортивного праздника. И тогда Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: Азиаде быть! Причем в Астане и Алматы. Законченные в срок и с отличным качеством стройки, тщательная подготовка к Играм, отвага и мужество наших спортсменов – вот чем страна ответила на решительный шаг Лидера нации.

Три года выполнять миссию посла Азиады было, конечно, сложно. Ведь это не туристическая поездка, а сложнейшая экспедиция по сорока странам мира. Я очень благодарен за поддержку Министерству иностранных дел РК: Касым-Жомарт Токаев благословил меня в дорогу, Марат Тажин сказал: «Дмитрий Иванович, за рубежом вы выполняете очень важные функции, вы – настоящий дипломат», а Канат Саудабаев лично вручил мне дипломатический паспорт. Я также благодарен министру туризма и спорта Темирхану Досмухамбетову, акимам наших областей, депутатам, а также Тимуру Кулибаеву за моральную и финансовую поддержку экспедиции.

– На финишной прямой вам нужно было поторопиться в Эль-Кувейт на зажжение огня Азиады...

– Туда я мчался с Дальнего Востока через Сибирь, Монголию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран... Во время церемонии зажжения огня я вез факел на своем мотоцикле, а потом, оставив технику в Кувейте, мы с оператором Виталием Кистановым и журналистом Ляззат Сагындыковой вернулись в Казахстан. 30 января вся наша команда приняла участие в заключительном факельном шествии в Астане.

– А какова судьба флага ОСА, на котором оставили автографы президенты сорока национальных олимпийских комитетов стран Азии?

– Я его передал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и надеюсь, флаг станет одним из экспонатов Музея Первого Президента Республики Казахстан. К слову, на днях возвращаюсь в Кувейт за своим мотоциклом, на котором в общей сложности проехал порядка 200 тысяч километров по дорогам восьмидесяти стран. На нем вернусь домой и затем этот BMW тоже передам в Музей Президента.

– Тогда какие флаги вы в Астане дарили руководителям зарубежных делегаций?

– Мы изготовили копии с оригинала и вручили их на память всем президентам НОКов азиатских стран. Кроме того, в каждый Национальный олимпийский комитет мы отправляли видеоотчеты о своем посещении их стран, так что с традиционно подаренными чапанами, фильмами, буклетами и книгами о Казахстане, другими сувенирами в спортивных музеях почти всех этих государств теперь есть обширные экспозиции, повествующие о нашей республике и 7-х зимних Азиатских играх.

В Астане была встреча аль-Сабаха со всеми президентами НОКов азиатских стран, на которой гости Казахстана с огромным интересом посмотрели ролик о моей поездке. Лента эмоциональная, динамичная, но, согласно жанру, весьма короткая. После окончания ролика никто эту демонстрацию не остановил, и восторженными зрителями фильм был просмотрен еще и еще раз: многие из них увидели себя во время встречи с казахстанскими путешественниками.

Место старта – Рио-де-Жанейро

– Поездки по странам Азии 2008–2011 годов гармонично дополняют вашу кругосветную экспедицию, вроде бы завершенную еще несколько лет назад...

– Совершенно верно! Когда в 2006 году я вернулся из кругосветки, проехав 52 страны, многие газеты писали: «Беспрецедентный случай! Впервые в мире байкер объехал весь свет в одиночку». Все так и было, но я все равно чувствовал некоторую незавершенность экспедиции: не был еще, например, на Ближнем Востоке, в ряде стран Азии и так далее. С миссией посла Азиады я существенно восполнил азиатский пробел.

– И теперь можно взять тайм-аут, отдохнуть и отдышаться, написать книгу мемуаров? Или вообще уйти на байкерскую пенсию: мотоцикл – в музей, мотоциклист – на покой...

– Это Азиада закончилась, а жизнь продолжается! Что у нас впереди? Проблемная яхта «Чокан Валиханов», устремившаяся в кругосветное путешествие и давно стоящая на приколе где-то в Антигуа. К 20-летию Независимости нашего государства можно было бы вложить в этот проект новый смысл, сдвинуть яхту с места и хотя бы пройти на ней Тихий океан. И это с ранее пройденными милями уже будет полноценная кругосветка! Ни в Азии, ни на Ближнем Востоке такого не совершал никто, наши яхтсмены могут сделать землякам на юбилей страны просто замечательный подарок. Это я говорю не столько как сочувствующий проекту байкер, а как вице-президент Центрального географического общества Азии.

На днях в Алматы прошло собрание с участием президентов всех байкерских клубов Казахстана. Ближайший праздник – Наурыз, и мы традиционно будем участвовать в моторизованном параде, посвященном этому событию. 1 июня состоится официальное открытие байкерского сезона, мы вновь поедем к своим подшефным в детский дом, в донорском пункте сдадим кровь. Все эти мероприятия у нас распи­саны заранее. Я считаю, что наше Общественное движение «Байкеры Казахстана» – это не только активное подразделение акимата Алматы, но и команда Первого Президента страны. Активно занимаюсь организацией пятого, юбилейного Международного фестиваля байкеров на озере Балхаш. В нынешнем году вернемся в зону отдыха «Тулпар», где проводили два первых фестиваля. Программа очень насыщенная: мы посвящаем байк-фест 20-летию Независимости Казахстана и Дню металлургов, вновь совершим выезд в город Балхаш, организуем грандиозное автомотошоу, ждем большое количество отечественных и зарубежных участников.

С годами не меняется и девиз фестиваля – «Сохраним Балхаш!». Экологическая составляющая праздника очень велика. Если бы мы были какой-то не управляемой и не организованной ватагой мотоциклистов, то нам вряд ли стали бы помогать акиматы Алматы, Караганды, Балхаша, Карагандинской области, молодежное движение партии «Нур Отан». Мотоциклистов просто выдворили бы с побережья чудесного озера.

Сам же хочу поехать по дорогам тех стран, на которых развевающийся на ветру флаг Казахстана еще не видели. Речь о Южной, Центральной Америке и выше до самой Аляски. В Бразилию, откуда начнется новый этап кругосветки, уеду сразу после балхашского фестиваля.

– Интересно, на чем вы поедете по дорогам обеих Америк?

– В Рио-де-Жанейро буду покупать новый мотоцикл BMW, более приспособленный к движению по бездорожью. Мои друзья Артур Ардавичус, Денис Березовский и Жанат Жалимбетов, недавно успешно завершившие ралли-рейд «Дакар»-2011, кое-что рассказали мне о дорогах Аргентины и Чили, так что к новым испытаниям надо готовиться основательно.

Из Бразилии через Уругвай, Парагвай, Аргентину спущусь на юг Чили, а потом поеду на север через 23 страны до самой Аляски. Оттуда вернусь сначала на Дальний Восток, в Россию, а затем в Казахстан. Все путешествие рассчитано на полтора года беспрерывного движения, домой наведываться не буду. Этот этап я посвящаю памяти сына Дениса...

– А после Америки?

– На десерт оставил Африку. О сроках очередного путешествия пока говорить рано, но африканский маршрут у меня на карте уже тоже прописан. Из Кейптауна (ЮАР) отправлюсь поочередно в Намибию, Ботсвану, обязательно захвачу остров Мадагаскар, через Кению и Сомали вернусь на континент, объеду центральные страны, затем – север Африки...

– Это когда там утихнут конфликты, войны, революции?

– Я не хочу сказать, что ничего и никогда не боюсь, но пока есть возможность путешествовать – надо это делать. А окончания конфликтов в разных уголках планеты можно вообще не дождаться...

Юрий Лифинцев. Источник: kazpravda.kz