Scala назвала чемпионов / Альпинизм

Лучшие выявлены
 
В Алматы определились чемпионы Казахстана по спортивному скалолазанию. Лучшие результаты в многоборье среди мужчин показал алматинец Артем Девятериков. Среди женщин — Тамара Кузнецова из Шымкента. Оба получили по три золотые и одной серебряной медали.

Специально к этому чемпионату на 15-метровом стенде впервые в Казахстане была выставлена стандартная трасса для лазания на скорость. На таких проводятся все международные соревнования. Именно на такой трассе в прошлом году на чемпионате мира Александр Нигматулин из Алматы завоевал серебряную медаль.

Стенд установлен на открытом воздухе в спортивном комплексе Scala, расположенном в Алма-Арасанском ущелье. В день состязаний на скорость погода выдалась холодная и дождливая. Из-за этого соревнования пришлось перенести на более позднее время. Зрители и судьи все равно мерзли, а вот участникам было жарко. Они наперегонки бегали по вертикальной стене, борясь за сотые доли секунды.

— Азарт какой сумасшедший, — говорит заслуженный мастер спорта по альпинизму Юрий Моисеев. — Смотришь не на спортсменов, а на секундомер. На время, которое они показывают. Для установления мировых рекордов ребятам надо еще поработать, но сейчас своя интрига: кто установит на этом стенде первое национальное достижение?

Лидер скоростного лазания Александр Нигматулин в полуфинале, соревнуясь с будущим чемпионом Артемом Девятериковым, допустил ошибку и в заключительном забеге боролся за третье место. Он и показал лучшее время соревнований — 7,74 секунды, получив за это бронзовую медаль.

— Когда я проиграл Артему выход в финал, терять было уже нечего, — рассказывает Александр Нигматулин. — Третий или четвертый, какая разница? И я настроился только на скорость. Мой личный рекорд на такой трассе — 7,65. Если учесть, что я особо не готовился к этому чемпионату, считаю, получилось неплохо. А занятое место для меня сейчас неважно. У меня все равно квота на участие в чемпионате Азии, потому что год назад я стал там чемпионом. К «Азии» буду готовиться в полную силу.

Лазание на скорость требует не только физической силы, но и огромной выносливости. Девушки уже на стадии четвертьфиналов начали выбиваться из сил.

— За час сделать восемь подъемов на 15-метровую стену — это не так просто, — делится впечатлениями победительница соревнований в скорости, боулдеринге и многоборье Тамара Кузнецова. — Физически выматываешься. Мне Динара Ирсалиева задачу облегчила. Она сейчас болеет, у нее три дня температура под сорок была. Но она очень сильная спортсменка, и даже в таком состоянии от нее можно ожидать чего угодно. Мы встретились в четвертьфинале, и это был мой лучший забег, в котором я выложилась больше всего. Дальше было легче. В последующих подъемах уже просто старалась оторваться от соперницы, удержать это преимущество и не сорваться. Это первые соревнования в этом году. Не все успели набрать форму. Видели, как в забеге за третье место одна девушка просто слетела со стены, и второй оставалось лишь спокойно пройти трассу до конца уже без всякой борьбы.
В соревнованиях на трудность, где время уже не имеет значения, требуется лишь преодолеть установленный маршрут. Тамаре для победы не хватило самой малости. Она поднялась наверх и уже потянулась к финишной точке, но руки задрожали, и зафиксировать карабин не удалось. Четырехдневное напряжение дало о себе знать. Успешно финишировать в «трудности» у женщин удалось только Елене Груняшиной из Шымкента. Тамара Кузнецова получила серебряную медаль.

У мужчин в лазании на трудность всю трассу не смог пройти никто. На заключительном и самом сложном отрезке сорвались два лидера — многоборец Артем Девятериков и специализирующийся только в «трудности» Денис Жендинский из Алматы. Победа досталась Денису, потому что он показал лучший результат в квалификации.

— Три «золота» и «серебро» — отличный результат, и я вполне доволен собой, — говорит Артем Девятериков. — Другое дело, что на республиканских соревнованиях сейчас уже думаю не столько о себе, сколько о команде. А командой в этот раз мы выступили несколько хуже, чем в прошлом году. Тогда алматинские спортсмены произвели настоящий фурор. Мы во всех трех видах «в призах» были. И в многоборье все три призовых места были нашими.

— В финале на скорость вы оказались вместе с младшим братом Никитой. Как настраивались на этот забег?

— Брату очень нужно было призовое место. Этот чемпионат был отборочным для участия в чемпионате Азии. А я там в прошлом году стал чемпионом в многоборье. Поэтому психологически мне выступать было легче. И когда он вместе со мной вышел в финал, ему морально тяжелее было настроиться на дальнейшую борьбу.

— Поэтому он допустил два срыва?
— Отчасти да.

— Он расстроился?
— Вообще нет. Он был рад серебряной медали.

— А вы нацеливались побить рекорд Александра Нигматулина?
— Хотел. И мог это сделать. Причем не в первой попытке, а во второй. Когда Никита уже сорвался, а я выиграл. Мы бежим две попытки подряд. Обычно на первую бросаешь все силы, выкладываешься. На вторую сил уже меньше. А я удачно пошел, все сложные моменты преодолел, и рекорд у меня почти уже был, но на самом верху мне помешала страховочная веревка. Я соскользнул маленько. Ну и ладно. Это же не мировой рекорд сорвался. А национальных мы еще много установим.
Автор: Юлия Копцева
Источник: izvestia.kz

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: