Рашид Юнусметов: «Австрийский пистолет совсем другой» / Стрельба

Юнусметов увез серебро

Две медали — золотую и серебряную — завоевали казахстанские снайперы на этапе Кубка мира по пулевой стрельбе в американском Форт-Беннине. И обе в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. «Золото» принадлежит Зауреш Байбусиновой. «Серебро» — у Рашида Юнусметова.

Вернувшись из Америки, Рашид Юнусметов поделился своими впечатлениями о турнире с газетой «Известия-Казахстан».

Рашид Юнусметов:
Я только в феврале поменял свой старый швейцарский пистолет на новый австрийский. Он совершенно другой. И по балансу, и в плане отдачи. Я пока еще только привыкаю к нему. Месяц назад на этапе Кубка мира в Пекине выступил совсем неудачно. В Америке получилось уже гораздо лучше.

— Это ведь ваша первая медаль на Кубке мира из пневматического оружия?
— На Кубке мира — да, впервые так успешно получилось. Но я был чемпионом Азии по пневматике. И на прошлом чемпионате мира именно по пневматике мне удалось пройти в финал — это «восьмерка» сильнейших спортсменов. Занял восьмое место.

— При этом в Америке у вас был реальный шанс дотянуться до «золота». Что помешало?
— Три неудачных выстрела. Причем подряд, с пятого по седьмой. Расслабился, видимо. После первых выстрелов я лидировал. У меня было преимущество больше очка. Но за этот сбой я все потерял.

— Вы еще на рубеже успели об этом подумать?
— Когда стреляешь, думать некогда. Я просто осознал, что непорядок, моментально собрался и стал работать. Заключительные выстрелы тоже отличными не назовешь, но они позволили мне стать обладателем серебряной медали. Первым стал мой хороший друг из Сербии Дамир Микеч. Мне оставалось только поздравить его с победой. В своем поражении виноват был только я сам, никто и ничто больше.

— Упражнение с малокалиберным пистолетом порадовало вас еще меньше. В прошлом году на этапах Кубка мира в этом виде вы собрали полный комплект наград.

— На открытом стрельбище у всех все пошло не так. Там очень жарко. Вечером накануне старта прошел ливень. Было очень влажно и душно. Не самые лучшие условия для стрельбы. Мне было тяжело и, судя по итоговым протоколам, не только мне. Результаты очень слабые.

— В целом довольны?
— Я завоевал медаль и практически гарантировал себе участие в финале Кубка мира в конце сезона, что было одной из главных моих задач на этом турнире. Все мысли сейчас обращены к началу августа, к чемпионату мира. Он у нас, как в футболе, проходит раз в четыре года. На сей раз в Мюнхене. Мне надо успеть полностью освоить новый пистолет. Хотелось бы улучшить свой предыдущий результат. В идеале до медали бы дотянуться, но тут лучше не загадывать. Претендентов больше, чем призовых мест.

— Что скажете о соперниках?
— Соперники все те же. У нас долгоиграющий вид спорта. Точность и стабильность приходят с возрастом и опытом, учишься максимально себя контролировать. Так что мы все друг друга знаем. Фактически новые люди приезжают только из Китая и время от времени из России, где-пулевая стрельба очень популярна и многие люди ею занимаются.

— Зауреш Байбусинову в минуты ее триумфа в Форт-Беннине поддержать удалось?

— С Зауреш у нас удачно получилось. Она стреляла на день раньше, и сразу после их финала в том же тире у нас была официальная тренировка. Я пришел заранее. Видел весь финал, болел за нее. Скажу вам, это гораздо сложнее, чем стрелять самому. Так сильно переживаешь за каждый выстрел. Но она справилась, молодец. В конце девяностых годов на этапах Кубка мира у нее были серебряные медали. «Золото» она завоевала впервые. Зауреш такая счастливая была! Я сразу пошел ее поздравлять, но первым не успел. Меня опередил старший брат и тренер Анвар Юнусметов. А на следующий день Зауреш была свободна и пришла в тир поддержать меня.
Автор: Юлия Копцева
Источник: izvestia.kz