Пусть успех станет традицией! / Водное поло

25 декабря 2009 12:13
Это взрослый чемпионат мира в Риме

Для казахстанского водного поло этот год прошел весьма плодотворно и подарил множество ярких спортивных событий. Это взрослый чемпионат мира в Риме, чемпионат мира среди юниорок, прошедший в Ханты-Мансийске, чемпионат Азии в Китае, IV Международный турнир имени Александра Крюкова в Алматы. Пришла пора обернуться назад и сделать определенные выводы.

В преддверии Нового года хотелось бы отметить людей, благодаря которым данный вид спорта в Казахстане обязан своему непрерывному развитию и очевидному росту. Героем нашего сегодняшнего номера является государственный тренер РК по водному поло Наталья Галкина.

В приятной беседе она рассказала корреспонденту «PROСПОРТ» о своей тренерской и судейской деятельности, перспективах развития отечественной игры на международном уровне, дала собственную оценку состояния водного поло на сегодняшний день.

Играть только среди лучших

— Наталья, с какого момента началась Ваша спортивная карьера?
— Я начала заниматься плаванием в 1983 году и перешла на водное поло в 1987-м. Когда Александр Крюков приехал в Джамбул, он открыл там отделение водного поло. Спустя некоторое время мы уже ездили на чемпионаты и Кубки СССР. Был сделан значительный прогресс в нашей игре.

— На Кубке Канады, который состоялся в 1991 году, вы вошли в состав звездной сборной мира…

— Это была наша дебютная поездка за границу в составе сборной СССР. На тот момент мы только выиграли чемпионат СССР. Александр Андреевич решил, что команде необходимо развивать свое мастерство и выходить на мировой уровень. После ответственных соревнований от каждой из 13 участвовавших команд отобрали по одному лучшему спортсмену, таким образом сформировалась звездная сборная мира. Ну, а лучший результат, конечно, на Кубке мира 1993 года, когда меня признали лучшим игроком мира.

— Расскажите о своих учителях и наставниках.
— В первую очередь, я хотела бы отметить Александра Андреевича Крюкова, благодаря которому мы добились грандиозных результатов, став чемпионками СССР и стран СНГ. Именно он при полном отсутствии женского поло в республике организовал такое отделение в Джамбуле. Для меня он является учителем, отцом в водном поло. У меня есть своя личная книга истории моей спортивной карьеры, в которой записаны все фамилии, наши командные поездки и достижения. Старший тренер национальной сборной до 2000 года Сергей Маслюк, работая совместно с главным тренером Александром Крюковым, также вносил свой вклад в развитие команды.

Три года я выступала в сборной России и не могу не вспомнить Михаила Накорякова, который является истинным профессионалом своего дела. Он всегда отмечал, что необходимо играть в сильных командах, только тогда можно увидеть рост своего мастерства. Мы по сей день сохраняем хорошие дружеские отношения со Златоустом. Вообще хотелось бы отметить хорошее сотрудничество Федерации водных видов спорта Казахстана с Федерацией водного поло России, где очень высокий уровень чемпионатов, первенств, а также собран квалифицированный состав судей. А нам ведь так необходимо поднять уровень чемпионатов Казахстана на более высокую ступеньку и нам есть, чему учится у наших соседей!

— Успешная спортивная биография говорит о том, что водное поло является по истине вашим призванием!
— Эпиграф известной передачи «Что? Где? Когда?» звучит так: «Что наша жизнь? Игра». Так же и я могу сказать о водном поло, которое занимает огромное место в моей жизни.

После Олимпиады я решила посвятить себя семье и попыталась найти себя в другой сфере деятельности по специальности инженера-экономиста. Спустя короткий срок поняла, что работать с бумагами это не мое призвание. В 2004 году закончила Алматинский физкультурный институт по специальности тренер-преподаватель и сразу стала работать тренером по водному поло.

— В Астане?
— Да. На момент моего приезда в Астану там уже было открыто отделение водного поло, которое организовали Александр Андреевич Крюков и директор школы № 4 Зауреш Накыповна Журкаева. Как таковой команды не было, я взяла в свои руки работу по ее созданию и дальнейшему развитию. Набиралась команда «с нуля». Приходилось обучать девочек и плаванию, и владению мячом. С того времени прошло пять лет. Сейчас сборная города Астаны занимает второе место на молодежном чемпионате Республики Казахстан. Семь девочек сборной Астаны призываются в составы национальной и молодежной сборных.

Судья и тренер

— Как известно, вы являетесь официальной судьей ФИНА. Судили юниорский чемпионат мира за 5-6-е места, а также финалы чемпионатов Республики Казахстан.
— Да. В 2008 году я ездила в Грецию для получения международной квалификации. Сдала экзамен в Международной школе рефери. После чего отсудила чемпионаты России и Казахстана. В августе меня пригласили судить чемпионат мира среди юниоров за 5-6-е места. Многие судьи борются за то, чтобы судить финалы. Какое место ему дают, а это с 1-го по 8-е, настолько и оценивается судья. Я очень благодарна своим учителям Владимиру Петровичу Приходько и Алану Борисовичу Балфанбаеву. Это мэтры казахстанской школы рефери, которые высоко оцениваются Международной федерацией водного поло.

— Помимо женской сборной, Вы тренируете и мужскую команду. Специфика работы явно отличается. Сложно варьировать?

— Да, довольно сложно. Так как я женщина, мне гораздо проще понять женскую психологию. Работая с мужской командой, порой сталкиваюсь с некоторыми разногласиями и непониманием. Хотелось бы, чтобы мужская команда больше прислушивалась ко мне, ведь у меня достаточно опыта. Хочу сказать, что универсальный метод «кнута и пряника» действует больше на женщин, мужчинам сладкую часть метода лучше порой свести к минимуму. (Смеется.)

Казахстан в Мире

— Как известно, Федерация водных видов спорта Республики Казахстан находится в постоянном сотрудничестве с Международной и Азиатской федерациями водных видов спорта (FINA и AASF).

— Это так. Генеральный секретарь Федерации водных видов спорта РК Андрей Крюков проводит большую и весомую работу, направленную как на развитие, так и на продвижение отечественного водного поло не только в нашей стране, но и за ее пределами. После завершения Международного турнира по водному поло памяти Александра Крюкова представителям федераций очень понравился бассейн, где проводились игры, а также отличная организация, была выдвинута идея проведения отборочных соревнований на Олимпиаду-2012 года в Алматы. Конечно, пока это только перспективные планы.

Большая поддержка в развитии водного поло оказывается со стороны Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК, Дирекцией штатных национальных команд в лице ее председателя Анатолия Кульназарова и директора Ельсияра Канагатова, Федерацией водных видов спорта РК в лице президента (?) Досмухамедова, а также управления туризма и спорта Алматы под руководством Хайрболата Хайдарова, города Астаны Айталапа Кургамбаева и других регионов.

Совсем недавно, с 21 по 23 ноября, к нам приезжал президент Международной федерации по водному поло Джанни Лонце. Он был просто в шоке от нашей страны в хорошем смысле слова. Был очень благодарен за отличный прием и высоко оценил уровень развития нашей страны. После проведения семинара международной школы рефери 13 казахстанских судей успешно сдали экзамен и получили международную квалификацию.

— В каких регионах Казахстана водное поло развивается наиболее успешно?
— В отличие от наших российских соседей, где есть очень хорошие ватерпольные бассейны в Киришах, Чехове, Златоусте и многих других регионах, у нас достойная ватерпольная база находится только в Алматы на Центральном плавательном бассейне. Все мужские и женские тренировки, а также крупные соревнования проходят именно там. Основные центры развития — это Алматы, Тараз и Астана. В Караганде и Уральске два года назад открылись отделения водного поло, пока они только набирают силу. Как государственный тренер я нацелена развивать водное поло и в других регионах нашей страны. Ведь у нас имеются хорошие бассейны не только в этих регионах. Но специфика нашего вида спорта все-таки заключается в наличии именно ватерпольного бассейна. Тогда работа будет развиваться в более плодотворном направлении.

Хочу отметить работу нашего главного женского тренера Ларисы Ольхиной. Я вместе с ней играла в водное поло 25 лет! У нее достаточно опыта тренировать девочек на уровне сборной. Сейчас она готова продолжать дело, начатое Александром Крюковым, достойно выступая на международном уровне. Хочу пожелать ей удачи в этом трудном деле!

Итоги-2009 и планы-20

— Текущий год подходит к своему завершению. Чем он больше всего отметился?
— Этот год был насыщен различными поездками. Мы смогли вывезти национальную сборную, где основной костяк составляла молодежь, на чемпионат Азии, наши ватерполисты померилась своими силами с китайскими спортсменами. Мы посмотрели их уровень и теперь знаем их сильные и слабые стороны. Это отличный опыт, ведь именно ватерполисты из Китая будут нашими главными соперниками на Азиатских играх. Благодаря прошедшим соревнованиям этого года мы смогли приобрести колоссальный опыт и поднять уровень своего мастерства. Хотелось бы отдельно отметить международный турнир по водному поло имени Александра Крюкова в Алматы. В следующем году нас ожидают Азиатские игры, задачи ставятся высокие — завоевание первого-второго места.

— Как известно, команда ветеранов «Астана-мастерс» месяц назад, съездив в Сидней на Олимпийские игры среди ветеранов, завоевала золотую медаль…
— Да! Команда не перестает радовать нашу страну своим профессионализмом и отличной игрой. Хотелось бы, чтобы они как можно больше старались передавать свое мастерство младшему поколению. Их результаты вызывают интерес мировой общественности к нашей стране. Все знают, что в Казахстане есть хорошее движение мастеров.

— Какие планы у сборных?
— В женской сборной в скором времени появится новый главный тренер Алексей Соболев из Москвы, который будет готовить команду к Азиатским играм в Гуанчжоу. С мужской сборной работает главный тренер по водному поло Сергей Дроздов. Главная задача на этот год — достойно показать себя на Азиатских играх.

— Каким был этот год в вашей жизни?
— Для меня он был отнюдь не легким. В связи с тяжелой болезнью в этом году я потеряла любимого человека. Эта утрата тяжким бременем легла на мои плечи, как и множество других проблем: отсутствие жилья (я вынуждена снимать квартиру), финансовая нестабильность, ну и, конечно, самое страшное — одиночество. Да, у меня есть дочь, ей 12 лет, она учится, занимается спортивным плаванием, потихоньку играет в водное поло — это мое счастье, моя радость. Теперь нас только двое, и надеяться больше не на кого. Хочу выразить благодарность ДШНК, ФВВСРК за оказанную моральную и финансовую поддержку в тяжелые для меня дни. Отблагодарить своих коллег, друзей, учеников, близких, которые были и, надеюсь, останутся рядом со мной, потому как потеря дорогих мне людей уже воспринимается совсем по-другому. Мне пришлось сильно повзрослеть и начать смотреть на жизнь мудрее.
Автор: Юлия Миленькая
Источник: PROСПОРТ.kz