Плавание. Юрий Кудинов: «Я переплыву Ла-Манш под флагом Казахстана!»

17 августа 2011 13:09
Как известно, многократный чемпион мира по плаванию на открытой воде уроженец Волгограда Юрий Кудинов принял казахстанское гражданство.

Сейчас он активно готовится к Олимпийским играм-2012 в Лондоне и мечтает переплыть Ла-Манш под флагом Казахстана. О секретах своего мастерства чемпион рассказал нашей газете.

На недавнем чемпионате мира в Шанхае Юра уже выступил под флагом нашей страны и показал лучший результат среди отечественных пловцов: на 10-километ­ровой дистанции (олимпийская дисциплина. — М.В.) он финишировал 13-м, а на 25-километровой стал девятым. Наш разговор мы начали с итогов мирового первенства.

— Это были мои первые крупные старты после долгого перерыва, — говорит Кудинов. — Естественно, результатами я остался недоволен. Но впереди еще год до Игр в Лондоне, поэтому есть время для подготовки.

— Недавно вы получили паспорт нашей страны. Уже почувствовали себя казахстанцем?
— В полной мере. Частенько бываю в Астане и Алматы. Мне очень нравится Казахстан. Что касается подготовительного и тренировочного процессов, здесь никаких претензий к руководству Федерации водных видов спорта РК нет. Потихонечку учу гимн Казахстана, который надеюсь спеть на Олимпиаде.

— Откуда вообще появилась тяга к сверхмарафонским дистанциям?
— Как и любой пловец, начинал свою карьеру в бассейне. Однако в 1994 году мой первый наставник Владимир Захаров предложил попробовать свои силы на открытой воде. У меня получилось. Вошел в состав сборной России, за которую выступал много лет и добился больших успехов: стал многократным чемпионом мира, а также победителем этапов Планетарного кубка.

— И не только. Помнится, в 2007 году даже переплывали пролив Ла-Манш и показали третий результат за всю историю этих заплывов…
— Было дело. Ла-Манш — культовая дистанция для всех пловцов-сверхмарафонцев (пролив между побережьями Франции и Великобритании. Ширина в том месте, где его переплывают, — 33,5 километра. — М.В.). Поэтому для меня это было делом чести. Но там есть свои особенности. Во-первых, в этом проливе очень холодная вода, а во-вторых, день заплыва определяет не твой тренер, а так называемая ассоциация пилотов. И не всегда это зависит от твоего желания. День, когда я плыл, был не очень удачным: во время заплыва недалеко от меня прошли два корабля. Из-за этого я потерял много времени, но в итоге показал третий результат.

— А нет желания повторить этот подвиг, но уже под флагом Казахстана?
— С удовольствием это сделаю, но только после Олимпиады. Мне и самому хочется улучшить свое достижение в этом деле и замахнуться на мировой рекорд (рекордное время, за которое когда-либо переплывали Ла-Манш — 7 часов и 3 минуты. — М.В.).

— Сменим тему. Заплывы на такие длинные дистанции — серьезная нагрузка на организм пловца, нередко вызывающая сбой. Не было ли у вас чего-то подобного?
— Слава богу, судорогой мышцы никогда не сводило. А неприятные ощущения — типа боли в плечах — были. Но это нормальный процесс, который нужно просто перетерпеть.

— В чем секрет того, что у вас не бывает проблем во время заплывов?
— Перед каждым стартом я тщательно разминаю мышцы в течение 10–15 минут. Кроме того, на каждой из тренировок проплываю не менее 16 километров. Готовлюсь в бассейне: так тренеру легче фиксировать мое состояние и давать советы по технике. Вот в общем-то и все.

— Чем, помимо плавания, заполнена ваша жизнь?
— Все свободное время стараюсь посвящать семье. У меня двое детей: трехлетний сын и десятилетняя дочь. Так вот, дочка Арина тоже решила заняться плаванием, теперь даю ей профессиональные советы.

— В большом спорте вы достиг­ли всего или почти всего. Есть ли мечты?
— Вы правильно сказали: почти всего. Поэтому — теперь уже как казахстанец — мечтаю завоевать олимпийскую медаль, а также стать сильнейшим на Азиатском континенте.

Автор: Михаил Васильев