Как зажигают звёзды / Теннис

14 августа 2009 21:45
Полгода назад Казахстанская федерация большого тенниса пригласила на пост тренера детской сборной знаменитого голландского тренера Эрика Ван ХАРПЕНА (на снимке). “Делатель чемпионов” - так называют болельщики этого наставника - уверен, что вскоре на теннисном небосводе зажжется и казахстанская звезда. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью газете “Время”.

- В Казахстане я тренирую юных спортсменов, которым сейчас 8-10 лет, - говорит Эрик. - У вас очень много талантливых детей. Когда-нибудь они будут представлять Казахстан на таких турнирах, как Кубок Дэвиса или Кубок Федерации.

- Как долго вы сами играли в теннис и как открыли в себе дар тренера?
- Свою спортивную карьеру я начал футболистом. Четыре года профессионально выступал в немецкой бундеслиге. Параллельно неплохо играл в теннис и, когда порвал с футболом, решил добиться успеха с ракеткой. Но после того, как проиграл на Кубке Дэвиса, понял, что я не настолько хорош как игрок и слишком стар для того, чтобы чего-то добиться на этом поприще. Стал пробовать себя в роли тренера. Прошло не так много времени, и я сумел добиться успехов.

- Вы 25 лет работаете в женском теннисе. Не было желания потренировать мальчиков?
- Я всегда хотел и сейчас хочу работать с мужчинами. Но я сделал свое имя, тренируя именно девочек, а переучиваться очень сложно.

- Вас называют champion-maker - “делатель чемпионов”...
- Вообще-то, мне не нравится, когда меня так называют. Это только кажется, что каждый, кто приходит ко мне тренироваться, обязательно становится чемпионом. Это не так. Естественно, я горжусь спортсменами, которые начинали свою карьеру со мной: знаменитая испанская теннисистка, бывшая первая ракетка мира Аранта САНЧЕС, чемпионка Уимблдона Кончита МАРТИНЕС, швейцарка Патти ШНАЙДЕР и сербка Анна ИВАНОВИЧ.

- Вы тренировали и российских теннисисток. У многих до сих пор на слуху ваш скандальный разрыв с Марией КИРИЛЕНКО...
- Я работал с Марией ШАРАПОВОЙ, Анной КУРНИКОВОЙ и Марией Кириленко. В прессе было много разной информации о нашем расставании с последней спортсменкой. Настоящая причина, по которой я прекратил работать с этой теннисисткой, заключается в том, что я не видел в Марии желания что-либо изменить и улучшить в своей игре. Как тренеру мне было это очень важно. С девушками проблема в том, что если она не может принять самый легкий мяч, то увольняет тренера, так как считает виноватым в этой ситуации его, а не себя.

- Чего не терпите в процессе тренировок?
- Глупых ошибок и лени. Теннис - та же работа, и спортсмены должны относиться к ней серьезно. Если журналист опубликует ложные сведения в газете, у него ведь будут проблемы? Так и в спорте. Должен признаться, что раньше для меня была неприемлема плохая игра на тренировке, и я начинал злиться на спортсмена. Но сейчас благодаря своей 14-летней дочери я научился быть терпимее и стал многое понимать. Но все равно теннисист должен сознавать, что мы не можем прилететь за несколько тысяч километров в Австралию и проиграть только из-за того, что он был не в духе. Спортсмены не имеют права быть несобранными в ответственные минуты.

- Ваша дочь играет в теннис?
- Она пишет песни, замечательно поет и любит музыку. У нее это выходит великолепно, и я думаю, что она свяжет свое будущее с искусством.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Больше всего - играть в гольф с друзьями, общаться с дочерью и путешествовать.

- Что нужно спортсмену для того, чтобы выигрывать крупные турниры?
- Для того, чтобы выиграть, например, турнир “Большого шлема”, одного таланта недостаточно. Надо иметь большое желание победить в таком крупном турнире, и вы должны верить в это настолько сильно, насколько возможно, потому что, как только вы войдете в восьмерку лучших, от всего происходящего голова может пойти кругом. Немногие спортсмены способны выдержать такие психологические нагрузки.

- Есть вероятность того, что кто-то из наших девочек станет звездой?
- У нас много талантливых и перспективных детей, и я вместе с руководством Федерации тенниса делаю все для того, чтобы когда-нибудь казахстанский спортсмен вошел в десятку лучших в мире. Это очень долгий путь. Даже такая страна, как Великобритания, зарабатывающая на Уимблдонском турнире огромные деньги, все еще в ожидании такого успешного игрока. Например, когда я был в Испании 20 лет назад, лучший их игрок занимал 450-е место в мировом рейтинге. На сегодняшний день спортсмены этой страны четырежды побеждали в Кубке Дэвиса. При этом в Испании большие трудности с ментальностью, ведь там считается, что женщина должна готовить еду и воспитывать детей, а мужчина - это мачо. В Казахстане же ситуация намного лучше, все говорит о том, что есть возможность быть в мировых лидерах в этом виде. У вас есть такие игроки, как Диляра РАХИМ и Зарина ДИАС, которые принесут известность своей стране.
Автор: Надежда Пляскина
Источник: Время