Футбол. Who is mister Beranek? Часть 1

Новый главный тренер сборной Казахстана – фигура загадочная и в нашем футболе малоизвестная. Даже несмотря на внушительное резюме и успехи в молодежной и национальной командах Чехии, мистер Беранек не приобрел мировую славу и для многих стало неожиданностью, что именно он оказался у руля главной футбольной дружины Казахстана.

Sport&Ks решил поговорить с теми, кто наверняка знает, кто такой пан Мирослав. О новом главном тренере сборной в в первой части интервью нашему изданию рассказывает известный тренер Властимил Петржела.

«Вот он такой противный человек – после поражения думает только об этой игре»

Властимил Петржела был одним из первых иностранных тренеров, работавших в российском чемпионате. Возглавляемый им «Зенит» удивлял количеством молодых дарований в лице Аршавина, Быстрова, Кержакова и других, а сам наставник запомнился болельщикам пристрастием к азартным играм и любовью к эпатажу. Годы в Санкт-Петербурге не прошли даром – чешский специалист по-прежнему великолепно говорит по-русски. А Мирослав Беранек, оказывается, в свое время играл в его команде.

- Конечно, с Миро я знаком очень давно, считаю его своим другом, – говорит пан Петржела. – Это был мой игрок. Когда я стал тренером пражской «Славии», Беранек играл там на позиции левого защитника. Он был отличным игроком. Спокойный, умный, уравновешенный, порядочный. Человек, который понимает, что такое футбол. Я не знаю, как это будет по-русски: он любит, чтобы все вещи лежали на своем месте. И в команде чтобы было также. И я лично только рад, что Миро переехал в Казахстан. Ему в последнее время не везет и нужно сменить обстановку, чтобы удача вернулась.

- В какой футбол теперь будет играть сборная Казахстана?

- На первом месте у него дисциплина. Так что каждый игрок будет точно знать, что делать. Миро уделяет огромное внимание тактике. Я заметил такую вещь: все ребята из Советских республик отлично владеют мячом, но им надо работать над дисциплиной. И неважно, о какой стране идет речь. Всем нужна дисциплина и порядок.

- Что будет главным в игре команды Беранека – оборона или атака?

- Прежде всего – оборона. Беранек сам – левый защитник. И для него самое важное – не пропустить гол. Вот я играл в нападении. Поэтому мой «Зенит» всегда старался забить больше голов и делал ставку на атаку. А Миро стопроцентно будет играть от обороны.

- Сможет ли чешский тренер быстро перестроиться на новую волну? Все-таки Казахстан для него абсолютно незнакомая страна.

- Это очень сложно для любого тренера. Но я надеюсь, что он уже имеет такой опыт. Беранек работал в Венгрии, в Греции немножко, в одной из Арабских стран. Надеюсь, что он быстро адаптируется.

- Вам было сложно в свое время?

- Да. В России я был первым тренером-иностранцем (Тут пан Петржела ошибается. – прим.авт.) и до меня в этой стране никогда не работали тренеры из других страны. Первые полгода я чувствовал себя некомфортно, говорю вам абсолютно честно. Я не знал, как ко мне относятся, не ощущал контакта с игроками и работниками клуба. А ведь мелочей в этой работе нет. Понадобилось время, чтобы все в команде узнали, что я хороший человек. Я старался наладить хорошие отношения со всеми – шефами, тренерами, водителями, массажистами, врачами. А игроки, надеюсь, до сих пор вспоминают меня как друга. Когда мы были дома, в России, у нас не было возможности общаться. А вот когда уехали за границу на сборы, то оказались в тесном контакте. Мы были в Турции, Испании, Голландии, Арабских Эмиратах. Когда команда находится вместе в другой стране, это дает возможность познакомиться ближе. Самое главное, что все поняли, что я хочу сделать команду самой сильной в России, я приехал помочь. И после этого отношение улучшилось. Я выучил русский язык и смог общаться со всеми без переводчика. Это очень важно – говорить с игроками напрямую. Я знаю, что Миро тоже знает русский язык и будет работать без переводчика. Это поможет ему быстрее найти контакт с ребятами.

- Перед Беранеком поставили задачу – занять место выше Азербайджана в нашей отборочной группе. А для этого необходимо одержать как минимум две победы в компании с Германией, Бельгией, Турцией, уже упомянутым Азербайджаном и Австрией. Реально ли это?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я абсолютно не знаком с казахстанским футболом, не видел ни одну команду, не слышал ни про одного игрока. Но с другой стороны, для тренера сборной не одержать ни одной победы – это катастрофа. И все равно, кто твой соперник. Я, например, больше всего люблю играть против сильного соперника. В таком матче не надо настраивать своих игроков, они и так все понимают. Поэтому я скажу, что нет ничего возможного. Можно одержать две победы или даже больше. Дома, на своем поле, можно победить любую команду.

- Хотите дать какой-нибудь совет своему коллеге?

- У Миро есть одна черта, которая мне не нравится. Когда его команда проигрывает, он очень близко принимает это к сердцу. Я считаю, что после плохого матча надо побыстрее сделать выводы и переключиться на следующую игру. Нельзя жить прошлым, надо жить будущим. Вот это я хотел бы посоветовать Беранеку. Вот он такой противный человек – после поражения будет думать только об этой игре, копаться в своей голове и искать причины – что же случилось, почему так произошло? Я считаю, не надо этого делать. Надо думать о следующей встрече и выкидывать плохие мысли из головы.

- Пан Петржела, интересно ваше мнение. Как поступит Беранек, если кто-то начнет ему советовать, каких игроков брать в команду, а каких – нет?

- Я не знаю. Но я надеюсь, что Миро пошлет таких советчиков туда, откуда они пришли. Но это худшее, что может случиться с тренером. Так иногда бывает, независимо от страны. И мне тоже говорили такие вещи. Но я никогда никого не слушал и делал так, как я хочу. Только один тренер знает, как должна играть команда. Я желаю своему другу, чтобы он делал также, если ему будут советовать. Вообще, я очень хочу, чтобы у Беранека в Казахстане все получилось очень хорошо. Я мало что знаю о вашей стране. Расскажите мне, что за страна Казахстан?

- Очень большая и богатая. Единственная проблема – в футбол мы играем плохо.

-Ну что ж. Надеюсь, что когда-нибудь побываю в Казахстане. Я был в России, Азербайджане, Украине, Армении, Грузии. Если мой старый друг позовет меня приехать в гости, с удовольствием это сделаю. А чтобы играть лучше в футбол, нужно учиться у других.

Продолжение следует

Михаил Козачков. Источник: Fanatik.kz