Новости
27 января 2011 12:43

Футбол. Владимир Фомичев: «К Казахстану в Узбекистане относятся хорошо. Только играть с нами не хотят»

В минувшую пятницу на Кубке Азии в Катаре произошло историческое для наших соседей событие – благодаря двум голам Улугбека Бакаева сборная Узбекистана одолела Иорданию и пробилась в полуфинал, впервые попав в четверку сильнейших команд континента.

При этом подопечные Вадима Абрамова не проиграли пока ни в одном из матчей турнира. Как известно, к любым спортивным успехам соседей в Казахстане всегда относились ревностно. Очень хочется, чтобы и в этом раз было так же и сделали надлежащие выводы из узбекского прорыва. Как же так получилось, что еще совсем недавно мы практически на равных бились в отборочных турнирах чемпионатов мира, но теперь они – среди лидеров Азии, а мы – на задворках Европы? По просьбе Sport&Ks секрет успеха узбекского футбола раскрывает один из самых титулованных казахстанских тренеров Владимир Фомичев, возглавляющий «Машъал» из Мубарека.

- Владимир Александрович, давайте начнем с простого вопроса – откуда такой прогресс в игре сборной Узбекистана?

- Три года назад никакого прогресса не было – сборная провалила отборочный цикл чемпионата мира, футбольная общественность была разочарована. Но эта команда заиграла во многом благодаря повышенному вниманию руководства страны. Мне, например, сейчас должны принести очередное постановление правительства по развитию футбола в стране. Если я не ошибаюсь, это уже четвертый или пятый закон, принятый государством во благо футбола. Я думаю, его стоит опубликовать в казахстанской прессе – многие сразу поймут, в чем секрет успеха сборной Узбекистана. Я, если честно, не хочу говорить, что в Узбекистане лучше, чем в Казахстане. Пусть каждый делает выводы сам. Но уровень отдельно взятых футболистов сборной Узбекистана на порядок выше уровня футболистов, играющих в национальной команды Казахстана. Можно сравнивать и по линиям и по позициям. Казахстанцы уступают в мастерстве, к моему большому сожалению – это первое. Ну а вторая причина – в сборной Узбекистана играют сильнейшие на данный момент футболисты. Абрамов просмотрел множество игроков, которые выступают и за границей, и в чемпионате страны, и остановил свой выбор на тех, кто сильнее именно сегодня, сейчас. Тут есть довольно много хороших молодых игроков, которые могут вырасти в неплохих мастеров. Но они остались дома, их время еще не пришло. В Катаре сейчас играет поколение, для которого это последний шанс что-то выиграть. Есть 28-летние, есть 30-летние ребята. Они, конечно, очень хотят попасть на следующий чемпионат мира. Но успех на Кубке Азии для них значит не меньше. Одним словом, в Катар поехала действительно главная команда страны, которая состоит из лучших игроков. И это дало такой результат.

- Бывший форвард «Тобола» Улугбек Бакаев в четвертьфинале Кубка забил два мяча Иордании. А ведь он уже не молод, да и в чемпионате Казахстана, хоть и стал лучшим бомбардиром, сыграл не так ярко. Может быть, уровень азиатского турнира слабоват?

- Ну давайте смотреть объективно. Бакаев в этой команде далеко не игрок основного состава, и не самый сильный форвард сборной. Первые три матча он пропустил, потому что играли те, кто сильнее. Многие, кстати, критиковали тренера за то, что он его вообще взял в Катар. Но при этом Улугбеку дали шанс и он им воспользовался. Хотя я смотрел игру – он выглядел не важно. Но все-таки опыт у Бакаева огромный и он ему помог реализовать два момента. Причем оба момента были созданы во многом благодаря самому форварду. Я считаю, нужно похвалить тренера. Он взял игрока на турнир в качестве запасного, а тот выстрелил в таком важном матче. Это доказывает, что у тренера есть чутье, интуиция. Ну и везение – без этого в нашей профессии нельзя.

- По силам ли этой команде выиграть турнир?

- Очевидно, что у Узбекистана еще есть небольшой резерв, чтобы пробиться в финал турнира. Есть силы, есть вариации в разных линиях, как показал матч с Иорданией. Но с другой стороны, слабые соперники закончились, остались только явные фавориты – Япония, Корея и Австралия. Узбекистан не слабее этой тройки, но и не сильнее. В матче с таким соперником все может решить мастерство отдельно взятого игрока. Как Бакаев забил два мяча, так и кто-то другой может. А вот с точки зрения индивидуального мастерства, японцы или корейцы все-таки посильнее узбеков. Ну а Австралия, на мой взгляд, выглядит на этом турнире не важно. Играет не в полную силу, я от этой команды ожидал большего. Так что при определенных обстоятельствах и везении, Узбекистан может дойти до финала. А если говорить об одном главном фаворите, то для меня это сборная Японии. Команда показывает великолепный, очень быстрый футбол. Бруно Метсю, наставник катарцев, назвал Японию «Азиатской «Барселоной». В чем-то он прав. Но как всем хорошо известно, очень часто побеждает не главный фаворит, а темная лошадка. Так что не нужно спешить с прогнозами.

- Вы сказали об эмоциональном подъеме в сборной. А как в стране воспринимают успехи команды на Кубке Азии?

- Как огромное достижение. Очень большой ажиотаж вокруг турнира, все смотрят, все болеют, все поздравляют друг друга с успехом. Хотя перед чемпионатом было очень много скептиков. Критиковали и тренера сборной, и игроков, и федерацию футбола. Но критика принесла пользу. Тренер выбрал правильных футболистов и уже сейчас, пробившись в четверку сильнейших команд Азии, уже показал отличный результат.

- Как-то непривычно, что в этом варианте сборной Узбекистана так мало игроков, выступающих в казахстанских клубах. Ведь раньше практически в каждой команде нашей премьер-лиги были воспитанники узбекского футбола. Почему сейчас их стало так мало?

- Во-первых, в Узбекистане есть два очень богатых клуба – «Бунедкор» и «Пахтакор». И сегодня хорошим узбекским игрокам не нужно ехать в Казахстан за высокой зарплатой. Условия не хуже, чем в богатых клубах Казахстана. А во-вторых, для этих игроков открыты другие азиатские чемпионаты. Джепаров выступает в Корее, Хасанов в Катаре, пять человек из «Пахтакора» перебрались в Китай, группа футболистов собирается попробовать свои в новой малазийской лиге. Так что у них нет такой цели – непременно закрепиться в казахстанском клубе. Да и в нашей премьер-лиге после перехода в УЕФА изменилась кадровая политика. Мы ведь себя считаем европейцами, поэтому везем футболистов из Европы. Посмотрите – сплошная Югославия у нас играет. Я не говорю, что они плохие. Хотя иногда встречаются такие смешные, что даже стыдно смотреть. Главное, чтобы возраст был младше 30 лет, а игровые качества не так важны. Просто это большое заблуждение, что они сильнее тех, кто вырос в нашем регионе. Я знаю, что к сильнейшим игрокам сборной Узбекистана казахстанские клубы проявляли интерес. Но я уверен, что тот же Сервер Джепаров никогда в Казахстане играть не будет – зачем ему это? Есть Корея, есть Япония, есть арабские страны. Или возьмите Витю Карпенко. Он играл в «Кайрате», был одним из лучших. Но ему больше 30 лет – значит, по нашим правилам, играть в казахстанском клубе он не может, если не выступает за сборную. И потом не забывайте, что казахстанские команды берут только бесплатных игроков, свободных агентов. А кто бесплатно отдаст Джепарова? Тоже самое касается и молодежи. У игроков, которые подают большие надежды, хорошие контракты с ранних лет, их крепко держат. Хотя, я думаю, если бы у нас был более тесный контакт, более тесное сотрудничество, то пользу от этого получили бы обе страны.

- Говорят, что именно в Узбекистане отказываются от более тесного сотрудничества – даже от товарищеских матчей.

- Ну вы вспомните, как наши команды сыграли в последний раз. Было это в Шымкенте на турнире четырех сборных. Судьи так отработали, что потом было стыдно в глазах смотреть соседям. Нам нужен был какой-то мифический Кубок, надо было получить его любой ценой. В итоге и получили, а уважение потеряли. Поэтому здесь действительно считают, что в футбол с Казахстаном лучше не играть. А в человеческом плане к Казахстану относятся очень хорошо. Нет никакой предвзятости, негатива. Просто теперь с нами в футбол не хотят играть. Хотя, повторюсь, обмен опытом и более тесный контакт принес бы пользу.

- Ну а если такой матч все-таки состоится, кто победит?

- Игра на игру не приходится. Можно отсидеться в обороне, как Иордания, и выйти в следующий круг. А можно играть в футбол. А чтобы была объективная картина, нужно сыграть раза три. Тогда будет понятно, кто сильней. Хотя я думаю, если мы сыграем в 2011 году, то в двух из трех матчей победит Узбекистан. На сегодняшний день эта команда сильнее.

- Интересно узнать ваше мнение о некоторых изменениях в казахстанских клубах. Например, Виктор Кумыков, работавший несколько лет в Узбекистане, вернулся в казахстанскую премьер-лигу. На какой результат могут рассчитывать болельщики «Шахтера» с новым тренером?

- Я думаю, команда будет претендовать на одно из призовых мест. Это достаточно сильный тренер, каких в нашем чемпионате не очень много. Причем свой высокий уровень он показал и в Казахстане и в Узбекистане. Уверен, что «Шахтер» будет прогрессировать в игровом плане.

- Последний казахстанский клуб, в котором вы работали – это «Тараз» из одноименно города. Совсем недавно его возглавил Воит Талгаев. Как думаете, сможет ли он бросить вызов лидерам чемпионата?

- Здесь ведь дело не в одном Талгаеве. В любом клубе все зависит от того, как будет доверять тренеру руководство. Талгаев ведь не Бог, как и я, как и любой другой тренер. Если ему предоставят свободу, обеспечат условия для работы – он даст результат. Хотя у меня есть ощущение, что Талгаев сможет сделать так, чтобы в Таразе футбол поднялся на более высокий уровень. У него достаточно знаний, опыта, авторитета для того, чтобы заставить людей работать на футбол.

- Если вас в 2011 году позовут тренировать казахстанский клуб, вернетесь?

- Я думаю, не позовут. Меня ведь не любят за то, что я говорю правду. К тому же, я ведь не дома сижу. У меня есть работа, я востребован и всегда открыт для общения. Если есть предложения – давайте обсуждать.

Михаил Козачков. Источник: Республиканская газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!