Футбол. Виктор Кумыков: Задача — быть в призерах и выиграть Кубок

«Шахтер» долгое время не объявлял имя главного тренера команды. Эпопея с приглашением нового рулевого «горняков» завершилась 15 декабря, когда российский специалист Виктор Кумыков возглавил карагандинскую команду. А в полдень пятницы 17-го он был представлен на специально созванной руководством клуба пресс-конференции.

Посмотрим, получится ли у опытного специалиста, уже работавшего с казахстанскими клубами, добиться успеха в Караганде. А пока представляем Вам его первое интервью в качестве главного тренера ФК «Шахтер».

Дело — в традициях

— То, что я подписал контракт в предпраздничные дни, думаю, знаменательно, — поделился впечатлениями Виктор Кумыков.

— Еще раз хочу поздравить всех казахстанцев с Днем Независимости. В свою очередь, буду стараться, чтобы каждый матч «Шахтера» был праздником для местных болельщиков!

— На какой срок подписан контракт?
— Контракт я подписал 15 декабря по схеме «1+1». То есть, в случае успешного завершения сезона, он автоматически продлевается на следующий год.

— Какие задачи поставило перед Вами руководство клуба?
— Задачи стоят самые высокие, поэтому, собственно говоря, я и выбрал «Шахтер». Для нас задача -минимум — попасть в призеры чемпионата и выиграть Кубок страны. Если перевыполним задачи, все мы будем только рады.

— В российской прессе сообщалось, что после ухода Юрия Красножана в московский «Локомотив», именно Вы возглавите «Спартак-Нальчик». Это были просто слухи, или же они соответствуют действительности?
— Руководство «Спартака» выходило на меня. Я много лет проработал в составе нальчикской команды. Юрий Красножан был моим помощником в те годы, когда я возглавлял «красно-белых». И каждый год, когда муссируются слухи об его уходе, меня называют главным кандидатом на его пост. В этом году слухи подтвердились. Я очень рад за Юру, хочу пожелать ему удачи на новом месте работы. А по поводу моего приглашения — в числе кандидатов был и опытный специалист Владимир Эштреков. Руководство Нальчика выбрало его, так что я сразу подписал контракт с «Шахтером».

— Виктор Балютович, были ли у Вас предложения от других казахстанских клубов?
— Предложение «Шахтера» было не единственным. На меня выходили представители «Атырау», звал к себе «Кайсар». Но я выбрал карагандинскую команду, потому что клуб подкупил меня своими амбициями, традициями и задачами. В Казахстане «Шахтер» исторически является второй командой с многолетними победными традициями после «Кайрата».

Шанс есть у всех

— Уже успели познакомиться с командой?
— Пока нет. Знаю ее состав, некоторых игроков помню по выступлениям за другие клубы. Сегодня (17 декабря — прим. автора) состоится первая тренировка под моим руководством, на ней познакомлюсь с игроками. Но не все футболисты будут присутствовать на занятии, поэтому более близкое знакомство с коллективом состоится уже на сборах в Турции, которые пройдут с 6 по 26 января.

— Что можете сказать об усилении состава?
— Нарушавших дисциплину игроков мы уже освободили. На сборах просмотрю в деле всех футболистов. Те, кто проявят себе с лучшей стороны, останутся в команде. С некоторыми мы расстанемся. Пока конкретно назвать фамилии не могу. Упор мы будем делать на казахстанских игроков, а легионерами будем усиливаться точечно. Все решится на УТС в Турции.

— В «Шахтер» перешел вратарь Александр Мокин. Это означает, что Александр Григоренко покинет клуб, ведь вратарю сборной негоже сидеть на скамейке запасных?
— Насколько я знаю, оба они — не твердые игроки сборной. Так что шанс у них есть, конкуренция только полезна обоим. Думаю, благодаря ей, они повысят свое мастерство. Если бы у нас такая ситуация была бы в обороне... Вот бы сразу два защитника играли в сборной, было бы замечательно.

— Инфраструктурой клуба довольны?
— Не сказал бы. Начало сезона «Шахтер» проведет не в Караганде, это точно, потому что играть на нынешнем поле не представляется возможным. Руководство клуба и стадиона прилагает все усилия, чтобы быстрее привести газон в порядок. А вот с базой вопрос еще не ясен. Ее строительство начнется в 2011 году, но пока все это в проекте. Для клуба, который решает серьезные задача, нужны хорошие условия, и база в том числе.

— Виктор Балютович, Вы вернулись в Казахстан спустя 5 лет. За это время произошло много изменений. Как Вы относитесь к ним?
— Думаю, что ситуация с «лимитчиками» разрешилась в лучшую сторону. Сейчас в обязательном порядке сможет выступать только один молодой футболист, так что конкуренция между молодежью будет, значит, должен быть и прогресс. Посмотрим в деле кандидатов на эту позицию и решим, кто будет играть. Еще раз повторюсь: шанс есть у всех.

Константин Гольц. Источник: Sports.kz