Футбол. Сергей Гороховодацкий: «Мне не дали доработать с молодежной сборной»

15 февраля 2011 14:06
Известный казахстанский специалист Сергей Гороховодацкий, который в 2000-м привел столичный «Женис» к победе в чемпионате страны, а двумя годами раньше возглавлял национальную сборную Казахстана на летних Азиатских играх, сейчас работает в Китае. Недавно он приезжал домой, в Усть-Каменогорск, и наш корреспондент, воспользовавшись такой возможностью, взял у него небольшое интервью.

- Сергей Алексеевич, вы трудитесь в Урумчи. И каковы успехи?

- Я тренирую юношескую сборную Синьцзян-Уйгурского автономного района – это 19-летние ребята. Наша команда заняла второе место в чемпионате Китая по своему возрасту. Мы проиграли в финале по пенальти. А вообще первенство проходило в несколько этапов, в нем участвовали сборные всех провинций, автономных районов. В полуфинальной стадии надо было попасть в первую тройку – мы стали вторыми. А в финальном этапе играли 12 команд, и нам удалось взять «серебро».

- Как в Китае развит футбол?

- Могу сказать, что лучше, чем у нас, в Казахстане.

- Лучше в каком смысле? По деньгам? Организационно?

- И по деньгам, и организационно, и вообще по уровню футбола.

- На какой срок заключен ваш контракт?

- Вообще-то до 24 марта. Но они вроде хотят продлить его, так что посмотрим.

- Я слышал, вам предлагали возглавить «Кайсар»…

- Да, но я отказался. По ряду причин. Первая связана с тем, что у меня есть определенные обязательства в Китае. Вторая – есть личные моменты.

- Это связано с тем, что три года назад руководство «Кайсара», мягко говоря, не очень хорошо рассталось с вами?

- Я бы не сказал. Тем более что тех людей, с которыми у меня был конфликт, сейчас там уже нет.

- Если бы у вас был выбор – работать в Китае или с командой нашей премьер-лиги, что бы вы предпочли?

- Конечно, хотелось бы работать в премьер-лиге. Но пока трудно сказать что-то определенное по этому поводу. Поживем – увидим.

- А кроме «Кайсара», никто не выходил с предложениями?

- Из премьер-лиги больше никто не выходил. Были звонки из клубов первой лиги, но это такие обтекаемые разговоры, ни к чему не обязывающие.

- В июле 2009-го ходили слухи о том, что вы вот-вот возглавите родной «Восток». Насколько это было реально?

- Да, основания для таких разговоров были.

- А что не срослось?

- Тут, в Усть-Каменогорске, есть достаточно влиятельные люди, с которыми я работал и которых я называл специалистами по воровству. Они меня сильно «любят» и очень противились моему назначению. Но это уже прошлые дела, и мне сейчас не хотелось бы их ворошить.

- Тем же летом, чуть раньше, вы ушли из молодежной сборной. Руководство ФФК объяснило вашу отставку тем, что вас приглашали лишь на несколько матчей. А если откровенно, была у вас возможность доработать до конца отборочного цикла?

- Была.

- И что помешало?

- Язык мой. Я дал интервью, а после того, как его напечатали, мне поставили в вину то, что я иду вразрез с политикой президента футбольной федерации Адильбека Джаксыбекова относительно приглашения иностранных специалистов. А сказал я в том интервью следующее: зачем нам нужны иностранцы? Мы бы сами, без них, справились. А разве не так? Например, Сергей Тимофеев с национальной сборной дал результат лучше, чем последний главный тренер. Вот за свои слова я и пострадал.

- На пресс-конференции после матча с командой Черногории вы высказали претензии в адрес Бернда Шторка…

- Он лишил молодежную сборную пяти ведущих футболистов. А с этими ребятами мы могли бы побороться и пройти дальше.

- И из группы реально было выйти?

- Конечно. Если бы Шторк не «выдергивал» игроков. Ведь до этого в двух матчах мы набрали четыре очка, причем сыграли вничью на чужом поле с командой Израиля, которая затем боролась за первое место в нашей группе. А после моего ухода «молодежка» в пяти матчах взяла всего одно очко.

- Вы разговаривали со Шторком по поводу того, как делить игроков?

- Да, мы разговаривали. Но это уже история. Сейчас и его уже нет в национальной сборной, и я уже не работаю с «молодежкой». Что толку сегодня вспоминать об этом? Я не только Шторку, но и руководителям федерации говорил: если вы хотите, чтобы Казахстан как-то «засветился» в Европе, дайте мне поработать с этими молодыми футболистами. Не дали, и на этом все закончилось.

- У вас репутация тренера, который не терпит вмешательства в свою работу. В том же «Кайсаре» вы возмущались тем, что тогдашний руководитель клуба Нурлан Абуов пытался диктовать вам те или иные тренерские решения. А были ли такие, кто давал вам возможность спокойно работать?

- Вот сейчас в Китае мне никто не указывает, как тренировать, кого ставить в состав и т.д. В этом плане там работать очень комфортно. А здесь не только в «Кайсаре», но и, например, в «Казахмысе» больше пытались руководить мной, чем давали мне возможность руководить командой.

Женис Байхожа. Источник: fanatik.kz