Фристайл. Дарья Рыбалова: В мою честь звучал гимн Турции

26 февраля 2011 01:47
На спортивном небосклоне Казахстана зажглась новая звездочка. Уроженка Восточного Казахстана Дарья РЫБАЛОВА стала чемпионкой Всемирной универсиады в одном из видов фристайла — могуле.

Соревнования в турецком Эрзуруме проходили параллельно с Азиатскими играми в Алматы и Астане. Успех 22-летней спортсменки примечателен еще и тем, что на Азиаду Даша не попала из-за того, что ее результаты в этом сезоне уступали показателям лидера сборной Казахстана Юлии ГАЛЫШЕВОЙ, ставшей одной из героинь прошедших зимних Игр.

- Первое время, конечно, было обидно, что меня не взяли на Азиаду, - говорит Даша. - Хотелось выступить перед своими болельщиками. Но это прошло, когда приехала в Турцию. Тогда я подумала: если не в Алматы, так в Эрзуруме должна что-то завоевать. Хотя и не ожидала, что это будет золото. Ощущение, что стала чемпионкой, пришло не сразу, а как-то постепенно.

- Как ты думаешь, с таким выс­туплением, как на универсиаде, могла рассчитывать на победу в Азиаде?

- Учитывая, что состав участников на Играх в Алматы был не очень представительным еще и из-за того, что чуть позже в США прошел чемпионат мира, - думаю, что смогла бы. Единственным соперником на Азиаде для меня могла бы быть только Юля (Галышева. - М.В.).

- Чем еще запомнилась тебе универсиада?
- Я была там совсем недолго, но мне понравилась атмосфера праздника. В то же время организаторы состязаний «прокалывались» в некоторых оргвопросах. Например, были проблемы с доставкой спортсменов на спортивные объекты. А когда поднялась на пьедестал во время церемонии награждения, то, естественно, ожидала, что в мою честь зазвучит гимн Казахстана. Однако заиграла совсем другая мелодия. По-моему, это был гимн Турции. В Алматы, куда я приехала сразу после своего выступления, таких ляпов не было. Здесь в мои функции входило проезжать трассу перед каждым соревнованием, то есть я была «открывающей». По моему спуску судьи должны были делать замеры времени для будущих участников, а также оценивали качество трассы.

- Тебе как чемпионке универсиады не было обидно заниматься такой черновой работой?
- Абсолютно нет. Это часть нашей работы. Да и ребятам хотелось помочь. Особенно своей близкой подруге Юле Галышевой. Мы с ней всегда вместе: и на сборах, и на соревнованиях, и в жизни.

- Твоему земляку - четырехкратному чемпиону Азиатских игр Алексею ПОЛТОРАНИНУ - аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ подарил машину. Как отметили власти региона твой успех?
- Никак. Ни на какие встречи в акимат меня никто не приглашал и ничего не дарил. Меня лишь чествовали в местной школе олимпийского резерва. Еще знаю, что по итогам своего выступления на универсиаде мне должны дать денежную премию в размере $3500. Жду…

- Знаю, что твой нынешний наставник Владимир СОКОЛОВ, который не любит работать с девушками, сделал для тебя исключение и взял в свою группу...

- Во фристайл я пришла, когда училась в пятом классе. Поначалу даже не знала, что это такое. Через некоторое время Владимир Борисович меня заметил, начал давать советы, а позже взял к себе. Почему он это сделал? Не знаю, но думаю, за мою совсем не девичью отчаянность и лихость.

- Ты исполняла все акробатические элементы лучше всех?

- Нет. Но каждый раз, когда не получался какой-то прыжок, переделывала его по нескольку раз. Для меня самое сложное — прыгнуть. Всякий раз перебарываю себя, настраиваюсь - и все равно боюсь.

- А чем тебе нравится этот вид спорта?
- Ощущением полета. Когда уже переборола себя и прыгнула, я кайфую. Пускай это короткий миг, но он незабываемый.

- Твои планы на будущее?

- Успешно выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. Также хочется завоевать одну из наград Азиатских игр-2015 в Саппоро. Когда закончу выступать, еще не знаю, но диплом о высшем образовании у меня уже есть: в прошлом году окончила Казахскую академию туризма и спорта по специальности тренер. Сейчас учусь в магистратуре.

Михаил Васильев. Источник: time.kz