Евгений Кошевой: «После такого выступления стыдно ехать домой» / Олимпиада

19 февраля 2010 16:25
Кошевой не оправдал надежд

Продолжается Олимпиада в Ванкувере, в активе Казахстана всего одна медаль. Определенные надежды болельщики связывали с выступлением казахстанских лыжников. В спринте ставку делали на проверенного бойца — Евгения Кошевого, который на прошлых Играх в Турине был 11-м на этой же дистанции.

Однако выстрелил другой наш соотечественник — 22-летний Алексей Полторанин, финишировавший пятым. А Кошевой откровенно провалился, показав 51-й результат. В интервью 2b.kz лыжник рассказывает о причинах провала, сравнивает Ванкувер и Турин и советует болельщикам обязательно посмотреть командный спринт, в котором его коллеги по команде могут занять высокое место.

— Евгений, давайте начнем с общих впечатлений от Олимпиады. Как организованы Игры, как обстоят дела с питанием, проживанием по сравнению с Олимпиадой в Турине?
— Условия проживания похожие. Отличие только в том, что в Канаде очень чисто, нет грязи, как это было в Турине. Организация Олимпийских игр, на мой взгляд, на пятерку. Питание неплохое. Каждый может подобрать то, что ему нравится. К сожалению, в меню нет привычных блюд — борща, например.

— Собственного повара у сборной Казахстана нет?
— Нет, что вы. Нам такое и не снилось.

— Складывается ощущение, что в Ванкувере чуть ли ни каждый день меняется погода. Сказывается ли это на лыжных гонках?
— У каждого по своему. На мой организм погода влияет напрямую. Когда слякоть, мне очень тяжело собраться. А вот когда морозно и солнечно, тогда тонус отличный. А вообще вы правильно заметили — тут часто идут дожди.

— Последняя лыжная гонка, которая прошла в Ванкувере — спринт. Вы выступили на этих соревнованиях хуже других казахстанцев, заняв 51 место. С чем это связано?
— Больная тема, но я отвечу. Весь сезон складывается для меня тяжело. Вообще хорошо себя чувствовал только на двух гонках. Первый раз на вкатке в Финляндии, там было 15 км классикой. Второй раз — спринт на «Тур де Ски» в Оберхофе. Все остальное время гонки не получались. С чем это связано, я не знаю. Вот и в Ванкувере на спринте не получилось… За три дня до старта я подхватил какой-то вирус. Горло болит, бросает в жар, вялость. Остальных ребят эта зараза тоже стороной не обошла, но они заболели чуть раньше. Тут еще на скоростной тренировке в Кенморе я сильно дернул спину. Даже спать не мог из-за боли. Причем болит по сей день. Летом у меня тоже были трудности со спиной, врачи сказали — искривление позвоночника. Все эти неудачи не прошли незаметно. Психологически они давят на меня, поэтому выходил на дистанцию с тяжелым чувством. Вообще когда думал об Олимпиаде, предполагал, что выступлю лучше. Не ожидал такого. Сейчас даже стыдно домой ехать…

— Нет ощущения, что вы просто перегорели психологически из-за постоянного давления — «нужна медаль, нужна медаль»?
— Я бы не сказал, что нас накачивают. В этом плане все хорошо, никакого давления. Я думаю, любой спортсмен меня поддержит — все мы мечтаем о медали, стремимся к ней. Вопрос только в том, что не у всех получается.

— Неудачный для вас спринт запомнится еще великолепным выступлением Алексея Полторанина, который упал в самый неподходящий момент, но все равно финишировал пятым. Как в команде восприняли его выступление — можно ли назвать пятое место достижение или Леша мог выступить лучше?
— Я считаю, что он мог финишировать и четвертым. Взял бы медаль? Не знаю, как он себя чувствовал в этот момент. Но компания собралась ооочень сильная. Конечно, для нашей команды это хорошее достижение. Тем более, Алексей еще молод, у него еще все впереди. Жаль, конечно, что упал. Но это спорт, это спринт, не предугадаешь, что и как — надо бежать изо всех сил. В любом случае Леша молодец. Отлично отбегал — с чем я его и поздравляю.

— Будет ли шанс у кого-то из наших лыжников зацепиться за медаль в ближайших гонках?

— Вот на этот вопрос я точно не могу дать ответ. Может быть всякое. Вон как Алексей всех удивил. Я бы посоветовал всем казахстанским болельщикам обязательно посмотреть трансляцию командного спринта. В этой гонке наши ребята могут забраться на высокое место.

— На прошлой Олимпиаде в Турине командный спринт бежали вы с Николаем Чеботько. Кто выйдет на дистанции в этот раз?
— К сожалению, не я. Моя сегодняшняя форма не позволяет мне выступить в этой гонке. Сейчас объективно сильнее других Полторанин и Чеботько. На данный момент это лучший вариант, лучший тандем.

— Болели ли за вас другие казахстанские спортсмены? Вы сами ходили на соревнования с участием других казахстанцев?
— Честно говоря, мы даже видимся редко. У кого-то старты, у кого-то тренировки. Ходить на соревнования других казахстанцев не получается — нет времени. Да и не пустят просто так. Билеты, насколько я знаю, стоят недешево. Хотя поддержка тут есть — на наше выступление приходило руководство.

— Есть ощущение, что страна следит за Олимпиадой?
— О да. Захожу на казахстанские спортивные сайты, читаю комментарии болельщиков. Хочу сказать им огромное спасибо за поддержку. Мне очень обидно, что не смог их порадовать в этот раз. Слишком многое не сложилось для меня на этой Олимпиаде.

— Я правильно понимаю, вы вряд ли уже выступите в Ванкувере?
— По-видимому, гонок у меня уже не будет. Даже если появится возможность выступить, вряд ли я сейчас покажу хороший результат. Но я не теряю надежды, что болезнь меня отпустит и я смогу пробежать лучше. Хотя, конечно, нет смысла сейчас ставить меня на гонку, если есть ребята, которые гораздо сильнее. Жаль, что так все сложилось.

— Не расстраивайтесь, Евгений. У вас будет возможность реабилитироваться ровно через год — на Азиатских играх.

— Да, согласен. Азиада — это для нас задача номер один. Очень важно будет не ударить в грязь лицом у себя дома. В любом случае — спасибо за поддержку. Просто я ожидал, что после двухлетней дисквалификации смогу выйти на другой уровень. Увы, не получилось. Теперь надо понять, где я допустил ошибки и исправить их до Азиатских игр.
Автор: Михаил Козачков
Источник: 2b.kz