10 декабря 2008 09:52

В Швеции завершился очередной этап Кубка мира среди стреляющих лыжников. В нем приняла участие и команда Казахстана. Перед самым отъездом на состязания спортсменка Елена Хрусталева встретилась с нашим корреспондентом и ответила на несколько вопросов

Родом из Сибири

- Лена, расскажи, как ты оказалась в Казахстане?

- Любой человек волен жить там, где хочет. Я долго выбирала. Уезжала даже в Белоруссию, где отстаивала честь этого государства на Олимпиаде 2002 года. Но затем решила, что в Казахстане мне будет лучше.

- Но ты могла вернуться в Красноярский край, где начинала и сформировалась как спортсменка?

- Да, моя родина - Сибирь. В этом суровом крае любят спорт. Уже с детства практически все встают на лыжи. И я не была исключением. А папа мой - профессиональный гонщик. Он и привил мне любовь к лыжам. Правда, так получилось, что отдал меня на биатлон: его друг был тренером стреляющих лыжников. Но винтовку в руки взяла только через год. А до этого я и мои сверстники (а нам было по 11-12 лет) в основном бегали. А затем стояли с оружием в руках по два часа. Тяжело держать в одном положении винтовку, вес которой 5,5 килограмма. Отрабатывали, как держать оружие, как целиться, как нажимать на спусковой крючок. Нудное, скажу, это занятие. И руки постоянно в напряжении, и ноги. Но потом, когда вышла на огневой рубеж, поняла, что тренировки здорово помогли. На своих первых состязаниях сразу отпраздновала победу. Здорово пробежала и отстрелялась неплохо. Уступила только женщинам-профессионалам. Была сильнее даже девушек постарше себя. После этого уже выступала на соревнованиях различного уровня. Вот и заметили меня соседи-белорусы. Поехала, но вскоре опять вернулась в Россию, где большая конкуренция и очень трудно попасть в сборную. Не попадаешь в основу, значит, выступаешь только на внутренних соревнованиях. А "бегать" по Кубкам России - это равносильно тому, что учиться постоянно в одном классе. Два года назад мне предложили выступать за Казахстан. Я к тому времени уже четырежды проходила сборы в вашей республике. И мне понравились люди, отношение их к спорту, и я дала согласие. Думаю, что с Казахстаном связана вся моя дальнейшая жизнь. Я не собираюсь возвращаться на родину.

Биатлонист - это не тихоход

- За два года твоя коллекция медалей пополнилась. Помню, на Азиатских играх в Чанчуне (Китай) ты стала третьей?

- Я уже в этом году в Щучинске, где в марте проходил чемпионат Азии, дважды заняла первое место. Вообще, прошлый сезон удался. На этапах Кубка мира попала в десятку. Постараюсь в нынешнем году улучшить свои показатели.

- Одни биатлонисты говорят, что им труднее всего дается стрельба, другие - бег. Какое упражнение сложнее дается тебе?

- Это взаимосвязанные вещи. Если есть промахи на огневом рубеже, стараешься штрафные очки наверстать на лыжне. А самым трудным считаю последний участок дистанции. Идешь по нему уже через не могу. Нельзя забывать и другое. Сегодня биатлон стал намного скоростнее, нежели раньше.

- А как "второе дыхание"?

- Оно появляется, когда спортсмен прошел всю дистанцию ровно и без промахов. Если не попал хотя бы в одну цель, это в спринте, дистанция которого составляет 7,5 км, - лишний круг. На более длинной дистанции за каждый промах - штрафная минута. Есть и другие факторы. Например, не всегда удается тренерам угадать со смазкой лыж. Напрягаешься, а лыжи не катят. Это лишние физические затраты. Или, бывает, оттепель, и на трассе местами снега нет.

- Вспомни твои самые тяжелые соревнования.

- Каждый старт по-своему трудный. Для меня незабываемыми стали состязания на Олимпиаде 2002 года. Такого мандража я не чувствовала нигде. Особенно на старте, пока ждала своей очереди. А затем вышла на дистанцию и успокоилась. Хотя результатом не довольна.

- Какие мысли посещают тебя, когда прикатываешь на огневой рубеж?

- О, это трудно описать. Однажды сама делала анализ. На восьми печатных страницах получилось.

- Поделись мыслями...

- В первую очередь, стараюсь правильно подойти к месту стрельбы (это зависит от рельефа местности). Необходимо успокоиться, ни на что не отвлекаться, не замечать соперниц, не слышать возгласов болельщиков. Как правило, они восторженно встречают лидеров. Каждое попадание в цель озвучивают любо аплодисментами, либо возгласами. Надо от всего отключиться. На этом моменте есть я, винтовка и мишень.

Большую роль в успешном выполнении стрельбы играют, конечно, техника скидки оружия со спины, подготовка к стрельбе и сосредоточенность. Как правило, у спортсмена на эти операции уходит от 5 до 15 секунд. И примерно полминуты - на выполнение упражнения.

Главная цель - попасть в Ванкувер

- Любой спортсмен мечтает об Олимпийских играх. Ставишь ли перед собой цель попасть в канадский Ванкувер?

- Я для этого и перебралась в Казахстан. В нашем виде спорта ведется командный отбор. Чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо попасть в число 16 лучших коллективов мира на чемпионате планеты. Федерация биатлона РК делает все, чтобы наш коллектив плодотворно работал. Вот сейчас на этапы Кубка мира отправляемся.

- Кто в составе казахстанской команды?

- Кроме меня - Инна Можевитина, Виктория Афанасьева, Марина Лебедева, Наталья Исаченко. Она пришла к нам из лыжных гонок.

- Тренеры утверждают, что ты идешь первым номером. Не трудно ли настраиваться на борьбу, когда нет достойных соперниц?

- Для меня это не так уж и сложно. Но наши девчонки прогрессируют. Даже в чемпионате республики идет "заруба". Потом мы часто выезжаем за рубеж. А там конкуренция - будь здоров.

- По-твоему, у нас есть шанс попасть в Ванкувер?

- Есть. И мы постараемся порадовать казахстанских любителей биатлона.
Автор: Алим АНАПЬЯНОВ