Екатерина Айдова: «Мечтаю об олимпийской медали» / Олимпиада

Айдова хочет новых побед

Завершившийся сезон для восходящей звезды казахстанского конькобежного спорта Екатерины Айдовой из Караганды оказался удачным, в свои 18 лет она представляла страну на Олимпийских играх в Ванкувере, стала победителем финала Кубка мира в Германии, затем в Москве на чемпионате мира среди юниоров показала лучшее время на своей коронной дистанции 500 метров — 38,95 секунды.

За последние два года Айдова обновила восемь рекордов страны на дистанциях 500 и 1000 метров. Застать в Караганде эту удивительно скромную и обаятельную девушку трудно, Катя постоянно в разъездах — на соревнованиях, совсем недавно вернулась домой из Чехии, где две недели восстанавливалась и проводила реабилитационные сборы под руководством старшего тренера Карагандинской области Сергея Лоскутникова. Наконец, когда она на несколько дней приехала домой, мы договорились о встрече в интернате для одаренных в спорте детей им. А.Молдагуловой, школе чемпионов, где Айдова учится в 11 классе.

— Руководство школы-интерната во главе с директором, кандидатом педагогических наук Булатом Орумбаевым, все преподаватели с пониманием относятся к моему частому отсутствию на уроках, я занимаюсь по индивидуальному графику, — начала беседу с нашим корреспондентом Айдова. — Нужно в этом году закончить 11 класс, потом посмотрим, где учиться дальше и получить высшее образование, пока еще не определилась с выбором будущей профессии, хочу полностью сосредоточиться на подготовке к Зимним Азиатским играм 2011 года, которые впервые состоятся в Казахстане, не за горами новая Белая Олимпиада в Сочи, с ней связываю особые надежды и мечтаю об олимпийской медали.

— Читателям нашей газеты мало известно о Екатерине Айдовой, как ты пришла в конькобежный спорт?
— Как и многие девчонки и мальчишки, в 10 лет начала заниматься коньками в Караганде на стадионе «Шахтер», в спортивной школе у молодого тренера Венеры Гриневецкой. Сначала принимала участие в соревнованиях по шорт-треку, затем старший тренер Сергей Лоскутников убедил меня выступать на дистанциях 500 и 1000 метров, и не ошибся. Именно здесь начала быстро прогрессировать, в 2008 году успешно выступила на чемпионате РК, впервые принимала участие на Кубке мира среди юниоров в Германии, через год выполнила олимпийский норматив, завоевав право защищать честь страны на Олимпийских играх в Ванкувере.

— Какие впечатления остались от выступлений на Белой Олимпиаде?
— Самые приятные, думаю для каждого спортсмена попасть на Олимпийские игры — большая удача. Здесь особая аура, дух соперничества, радость победителей и слезы проигравших. В Олимпийской деревне, где жили наши спортсмены, у тренеров и руководства казахстанской делегации не было ненужного ажиотажа, каждый занимался своим делом и готовился к ответственным стартам. Радовались вместе, как одна большая семья, когда наша Елена Хрусталева завоевала серебряную медаль в биатлоне. В столовую можно было придти в любое время, меню разнообразное — на любой вкус, шведский стол, проблем с питанием не было. Часто в Канаде вспоминала вкусный украинский борщ, который отлично готовит моя мама.

— В Ванкувере, на дистанции 500 метров с результатом 39,02 секунды ты показала 18-й результат, через день в забегах на 1000 метров -1 минута, 17,84 секунды — финишировала на 16-м месте, можно ли было замахнуться на большее?
— Считаю, показала хорошие секунды, выступила в силу своих возможностей, но на этой Олимпиаде я оказалась еще не готова бороться за медаль, нужно еще много тренироваться, совершенствовать свое спортивное мастерство. Вспомним россиянку Светлану Журову, которая на Олимпийских играх в Турине выиграла золото в 30 лет. Дженни Вольф из Германии, которой принадлежит мировой рекорд на дистанции 500 метров, в зрелом возрасте показывает быстрые секунды в конькобежном спринте. Так что если работать и совершенствовать мастерство, то результата можно добиться в любом возрасте!

— Как распределяются обязанности при подготовке к соревнованиям твоих тренеров?

— Общее руководство моей подготовкой и тренировочным процессом осуществляется старшим тренером сборной Карагандинской области Сергеем Лоскутниковым. Мой тренер в спортивной школе-интернате — Владимир Левченко, большую помощь в тренировочном процессе мне оказывал Валерий Сургутанов из Усть-Каменогорска, на самых ответственных стартах и соревнованиях всегда со мной, как и с мужской половиной сборной страны, Дмитрием Бабенко, Романом Кречем из Петропавловска, Денисом Кузиным (Костанай), — опытный специалист Вадим Саютин, работавший ранее в сборной России.

— Изменится ли ситуация к лучшему в казахстанском конькобежном спорте с вступлением в строй в Астане суперсовременного Ледового Дворца, где состоятся соревнования в программе Зимних Азиатских игр 2011 года?
— Конечно, здесь можно будет проводить не только соревнования, но и тренироваться. Если у нас в стране будет несколько таких катков, тогда можно будет говорить о массовости, популярности коньков среди детей, возможно, появятся новые таланты и звездочки, продолжатели традиций Людмилы Прокашевой и Радика Бикчентаева, способные на равных бороться с конькобежцами Голландии, Германии, Японии и других стран на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

— Какие проблемы на пути к вершинам спортивного мастерства у Екатерины Айдовой?

— Есть большое желание работать, тренироваться. Но как это ни странно, качество моего боевого оружия оставляет желать лучшего. Коньки, которые служат мне верой и правдой уже два года, нелучшего качества, сейчас спортивный инвентарь для ведущих конькобежцев, входящих в мировую элиту, известной фирмы Викинг, изготавливаются по индивидуальному заказу в Голландии по слепку ноги, думаю, в ближайшее время, с помощью Федерации конькобежного спорта РК и моих спонсоров этот вопрос будет решен положительно, тогда можно рассчитывать на более быстрые секунды и высокие результаты.

— Чем ты занимаешься в свободное от учебы и тренировок время?
— Сейчас усиленно наверстываю упущенное на занятиях, сдаю зачеты и экзамены, в этом году нужно закончить 11-й класс. Любую новость узнаю при помощи интернета, в свободное время нравится танцевать, в последние два года увлеклась фотографией, моя цифровая камера всегда со мной и помогает смотреть на мир как бы другими глазами.

— Слышал, что тебя настойчиво приглашают в свою команду тренеры сборной России?
— Менять прописку и уезжать из Казахстана пока не собираюсь. Пока меня все устраивает, есть все возможности для роста спортивного мастерства, ближайшие планы — подготовка к Зимним Азиатским играм 2011 года, уже через неделю выезжаю в Испанию, где состоятся первые учебно-тренировочные сборы.
Автор: Семен Неверов
Источник: PROСПОРТ.kz