Дзюдо. «Серебро» Азиады для «золотого мальчика»

20 декабря 2010 12:00
Еще полтора года назад о нем было известно лишь узкому кругу специалистов, но одна победа изменила все. Уверенно выиграв в конце 2009-го чемпионат Казахстана (тогда ему было 18 лет), Ислам Бозбаев в нынешнем году дебютировал на взрослом чемпионате мира, а затем завоевал «серебро» летних Азиатских игр, показав лучший результат среди всех казахстанских дзюдоистов. Вообще-то вначале ему вручили «бронзу», но после того, как за применение допинга дисквалифицировали узбекского спортсмена, которому он проиграл в полуфинале, Ислама провозгласили серебряным призером.

Такое не купишь


На глазах у китайской публики в поединке за бронзовую медаль он победил местного дзюдоиста. А ведь Ислам вполне мог бороться в поединке за «золото» — в полуфинальной схватке с узбеком он был ничуть не хуже его, но судьи отдали предпочтение сопернику казахстанца.

— Не было обиды, что не попал в финал?
— Да, конечно, был небольшой осадок. Но надо понимать, что узбек поопытнее меня, поэтому я решил, что не стоит обращать на это внимание и что нужно показать свою силу в схватке за бронзовую медаль.

— И у тебя получилось. Да еще как....
— Поединок был эмоциональным. Весь зал болел за своего... Поначалу я пытался отрешиться от происходившего на трибунах, но это не совсем получалось. За 40 секунд до конца схватки я проигрывал, но в этот момент сумел собраться и выиграть иппоном. Весь зал аплодировал мне.

— Кто поздравил тебя первым?
— Конечно, родные и мой личный тренер Сергей Евгеньевич Дмитренко. Всеми своими успехами я обязан ему. Сразу после схватки за «бронзу» я ушел в комнату допинг-контроля, поэтому вкус победы почувствовал не сразу. Мне не верилось, что я победил.

— Каков он, вкус победы?
— Когда ты стоишь на пьедестале, тебе вручают медаль, а на большом мониторе показывают твое изображение — это не описать никакими словами! Такое ни за какие деньги не купишь... Но я верю, что это не последняя моя медаль и я снова смогу почувствовать эти эмоции!

Далее — Лондон


— «Звездную болезнь» после такого успеха не боишься подхватить?
— Тренеры постоянно предупреждают меня об этом. Говорят, чтобы «был поосторожнее с этим». Но я думаю, что подобного со мной не случится — наставники и родители не позволят.

— Давай вернемся к Азиаде. Тренеры делали на тебя ставку, говорили, что ты должен завоевать медаль?
— Нет, я ведь все-таки еще молодой спортсмен. Они говорили, чтобы я набирался опыта, почувствовал атмосферу крупных турниров. Получилось даже лучше, чем мы ожидали. Было приятно выиграть медаль.

— Назови слагаемые твоего успеха.
— Думаю, победил благодаря характеру и силе воле. Еще, конечно, благодаря помощи тренеров. Например, Канат Байшулаков — старший тренер сборной — посоветовал добавить в арсенал, кроме традиционных, и другие приемы, такие, как задняя подножка. Благодаря этому я на Азиаде победил японца Масахиро Такамацу. Кстати, призера последнего чемпионата мира.

— С кем в сборной у тебя хорошие отношения?
— Да со всеми хорошие. У нас в сборной все — друзья.

— Каковы дальнейшие планы?
— Следующий год — предолимпийский, необходимо зарабатывать рейтинговые очки на этапах Кубка мира и других турнирах. Надо постараться завоевать лицензию, чтобы поехать на Олимпиаду. Ну, а там, конечно, цель одна — бороться за медаль.

Киномания


Для провинциального Темиртау любой успех местного спортсмена, а тем более на международном турнире, становится предметом гордости и поводом для большого праздника. Ислама Бозбаева здесь встречали как героя, на белом лимузине. Подъехав к спорткомплексу, в котором он начинал свой спортивный путь, Ислам вышел из машины смущаясь. Говорит, что не привык к таким почестям. В этом весь Бозбаев — скромный трудяга, но в то же время лидер по характеру.

— Надеешься, что твой успех даст всплеск развитию дзюдо в Темиртау?
— Надеюсь. У нас одна из лучших школ дзюдо в Казахстане. Сколько чемпионов вышло из Темиртау! Думаю, что мы с ребятами принесем еще немало медалей в копилку страны и города.

— Приятно было, что тебя так встречают?
— Конечно. Горжусь тем, что принес радость своим землякам. Отдельно хотел бы поздравить председателя федерации дзюдо нашего города Алексея Ломакина, у которого совсем недавно был день рождения.

— Расскажи, как вообще в твоей жизни появилось дзюдо.
— На первую тренировку меня привел папа. Мне тогда было 9 лет. Все эти годы со мной работает Сергей Евгеньевич Дмитренко. Я благодарен ему за все, что он для меня сделал. Все мои победы — это и его победы. Сергей Евгеньевич — золотой тренер и человек.

— А папа — спортсмен?
— Папа у меня работает на шахте. Когда он привел меня на тренировку, мама не была против. Наоборот, она поддержала мое и папино решение. Также у меня есть старшая сестра.

— Первые соревнования помнишь?
— Тогда мне было 10 лет. Участвовал в чемпионате города, занял 3-е место. Конечно, с тех пор принимал участие в самых разных турнирах, но особо вспоминаю чемпионат Азии среди юношей, на котором я выиграл «бронзу», прошлогодний чемпионат Казахстана и, конечно же, Азиатские игры.

— Чем увлекаешься в свободное от тренировок и турниров время?
— Свободного времени очень мало, потому что я постоянно на сборах или соревнованиях. А так люблю кино. В сборной мы всей командой ходили в кинотеатр.

— А каким фильмам отдаешь предпочтение?
— Люблю кино про спорт. Всегда способствует поднятию духа. Также люблю слушать музыку, большей частью наши казахские песни.

— Перед схватками какие песни слушаешь?
— Люблю такие «страдальческие», грустные композиции. Почему-то под такую музыку мне лучше удается настраиваться.

— И последний вопрос. Твое сердце свободно?
— Нет, у меня есть девушка.

Габдулла Айгозин. Источник: Республиканская газета «Sport&KS»

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: