Бокс. Тренера делегаций говорят о фаворитах чемпионата мира по боксу

Одна из столичных гостиниц сейчас похожа на встревоженный улей. Там ни на минуту не стихают разговоры, не пустует холл и находится огромное количество представителей из самых разных уголков мира. Делегации до сих пор прибывают на второй Чемпионат мира по боксу среди юниоров.

Старт соревнованиям будет дан уже завтра. Тем интереснее для нас предположения тренеров других команд относительно исхода мирового первенства.

Первые, с кем мы поговорили, были представители Армении. Напомним, что первый чемпионат мира среди юниоров два года назад как раз прошел в Ереване.

Федя Алексанян, заслуженный тренер Армении, старший тренер юношеской сборной команды Армении:

— Как вас встретили?
— Нас отлично встретили. Настроение отличное, здесь в Казахстане чувствуется большой праздник, в Астане. Красивый город, и мы рады, что чемпионат мира доверили вам. Мы привезли девять боксеров и трех представителей. Один из тренеров у нас, это мастер спорта международного класса, чемпион Спартакиады СССР Ашот Аветисян. И мы приехали завоевать все медали. Это шутка, конечно (смеется — прим.ред.).

— Ваши предположения на чемпионат мира?
— Знаете, сильные команды здесь у России. Украина тоже сильная. Казахстан я не считаю. Самый сильный это Казахстан (смеется). Здесь есть сильные команды, хорошие боксеры. Индусы, кстати, сильные. Первый чемпионат среди юношей был у нас в Ереване. Вернее не первый, но официально первый по этому названию. Раньше они назывались чемпионатами среди кадетов. В Ереване очень классно провели мы. И я думаю, что Казахстан проведет этот турнир также отлично, чтобы весь мир узнал, что есть такая страна, которая на высоком уровне может провести чемпионат мира. Надеюсь, что такой же чемпионат и такой же праздник бокса будет и в вашей стране.

Тренер сборной Японии Шинсуке Умешита был также в приподнятом настроении:

— Мне очень нравится Астана, очень красивый город. Мы только приехали, а уже можно сказать, что люди очень добрые, очень гостеприимные.

— Какие ваши прогнозы относительно чемпионата мира?
— О, это Казахстан, однозначно. И не только потому, что вы проводите соревнования. Также хотел бы отметить команды Узбекистана, Украины и России. Мы привезли с собой семь боксеров. Все они очень достойные ребята, рассчитываем на три золота.

— Это чемпионы вашей страны?
— Нет, они не чемпионы, потому что мы не проводим соревнования в этом возрасте. В нашей стране ученикам старшей школы не разрешается участвовать в соревнованиях по боксу внутри страны в этом возрасте.

— Как вы тогда определили, что должны поехать одни боксеры, а не другие?
— Боксеры приехали по решению Президента Федерации бокса Японии JBF Акира Ямане.

Тренер команды Греции Ставрос Каламарас:

— Я впервые в Астане. Слышал, что это невыразимо прекрасный город. Пока мы еще мало что увидели, но я рад, что выпала такая возможность увидеть заодно и Казахстан. В нашей команде всего два боксера в весовых категориях 50 кг и 66 кг, и я надеюсь, что они проявят себя хорошо и мы будем находится на хороших позициях в итоге. А так, я думаю, что фавориты этого чемпионата мира будут обычными — это Россия, которая привезла очень сильных боксеров. Это, конечно, Казахстан, команда, которая всегда выступает хорошо, но сейчас вы у себя дома. Думаю, ваши боксеры постараются порадовать своих болельщиков.

Абу Суфиан Чисти является тренеров команды из Бангладеша. Эта страна делегировала на мировое первенство двух боксеров.

— Мы, конечно, будем стараться выступить достойно, — говорит Абу Суфиан Чисти, — но для наших боксеров это будет очень хороший опыт. Тем более, когда здесь собрались такие команды. Жаль, что команды Кубы не будет. Я слышал, они не подавали заявку. Но все равно я уверен, что борьба за медали будет очень большая.

Не могли мы упустить случая поговорить и со старшим тренером одного из фаворитов чемпионата мира — сборной Украины. Заслуженный тренер России и Украины Валерий Павлович Хлыстов уже много лет возглавляет юношескую сборную, и, кроме того, является одним из первых тренеров небезызвестного Владимира Кличко.

— Мы много слышали об Астане, очень наслышаны о красоте вашего города. И то, что здесь много построено за короткое время, и то, что очень красивый город. Но, честно, у нас пока не было времени все осмотреть и в этом убедиться, так как мы буквально только приехали и пока не видели ничего кроме гостиницы. Город хороший, современный, постараемся побывать везде. Время нам, благо, позволяет. Думаю, увидим все прелести этого города.

— Валерий Павлович, ваша команда является одни м из претендентов на первое общекомандное место. А каковы ваши планы на чемпионат?
— Вы знаете, сюрпризы будут всегда. В спорте без сюрпризов не бывает. Команда сильная и у России, команда сильная у Казахстана. Ну и мы, честно говоря, не подарок. Так что все будем бороться в равных условиях. И победит, разумеется, сильнейший.

— На кого из своей команды Вы возлагаете надежды?
— Я фамилии называть не буду, потому что можно говорить одно, а победит другой. Здесь спорт абсолютно непредсказуем. И прогнозы давать трудно. Но надеюсь, в принципе у нас каждый на своем уровне. У нас чемпионы Европы есть, призеры чемпионата Европы есть. Так что, я думаю, мы должны выступить по крайней мере достойно.

— Валерий Павлович, скажите, пожалуйста, изменился ли юношеский бокс за последнее время?
— Изменился не только юношеский бокс. Во всем мире бокс прогрессирует. Я с командой юношей уже много лет работаю. И везде идет прогресс, особенно в Европе, особенно в азиатских странах. Мальчишки приходят в бокс. Видимо потому что бокс дает самые лучшие качества, которые должны быть в мужчине — это мужество, это стойкость, это твердость характера, это сила. Бокс дает все эти качества, присущие мужчине. Не случайно, очень много юношей сейчас выбирают бокс, занимаются боксом. Бокс имеет сейчас очень хорошее развитие во всем мире.

— Как вы настраиваете своих подопечных перед боем?
— Для каждого индивидуально. Кого-то надо похвалить, кого-то нужно подбодрить, кого-то успокоить. Чисто каждого индивидуально. Тренер уже знает характер каждого спортсмена, и должен учитывать все это.

Автор: Жанара Утешева,