Бокс. Серик Сапиев: Меня устраивает, что я в национальной сборной

Самый титулованный боксер в нынешней главной команде страны - Серик Сапиев в составе сборной готовится к предстоящему сезону. Интервью с неоднократным победителем и призером многих соревнований от Naringe.kz

- В настоящий момент я работаю над функциональной подготовкой, закрепляю свои приемы, наработанные за долгие годы, и которые приносили мне успех в боксе (смеется), - говорит капитан национальной дружины Казахстана.

- На недавно прошедшем чемпионате страны по известным причинам ты не принял участие, удалось следить за его ходом?
- Конечно. Регулярно заходил на ваш сайт Naringe.kz и смотрел все бои по телевизору, наблюдал за всеми встречами, но за соперниками естественно пристальнее. Нужно отметить что прошедший «Казахстан» в плане судейства прошел на высоком уровне, если сравнить то что было – например, лет пять назад, то мы увидим большую разницу. Сами понимаете, действия арбитров многое значат в боксе и при предвзятом судействе тормозится развитие самого бокса. Так что в этом плане последний чемпионат прошел без нареканий! Многие отмечают новые имена, я думаю, при открытом боксе вряд ли кто-либо из опытных боксеров проиграл молодым, а при закрытом боксе все возможно. Для тех, кто привык боксировать в атакующем ключе, закрытые противники являются неудобными соперниками.

- Серик, как ты считаешь, правильно поступил, что пропустил первенство республики или же сожалеешь, что не принял в нем участие?
- Мне нужно было восстановиться, залечить кое-какие старые болячки, поэтому я думаю, все сделал правильно, что не выступал. Будь я на тот момент здоров, то обязательно бы в нем участвовал!

- В «твоем весе» чемпионом страны стал хорошо известный тебе спортсмен Рустам Сваев. Он действительно показал чемпионский бокс или Сваев стал победителем по стечению обстоятельств?
- В принципе я так и думал что чемпионат Казахстан выиграет либо Сваев либо Кожабеков еще были шансы у прошлогоднего чемпиона Омирзакова. Рустам Сваев показал хороший бокс, и по праву стал победителем. У него был тяжелый поединок в полуфинале с Бердукаевым а в решающем поединке с Кожабековым возможно сыграло огромное желание победить. На мой взгляд, все закономерно, каждый занял то место, которого заслуживал.

- На каком ближайшем турнире планируешь выступить?
- Тренера говорят, что в апреле буду принимать участие на турнире в Ереване, получается, сейчас готовлюсь к нему. Самый важный старт в этом году – чемпионат мира, на котором хочется выступить успешно, вот к нему и нужно готовиться через подобные турниры как в Ереване.

- Серик в одном из интервью ты говорил, что раньше тебе удавалось выигрывать 11 турниров подряд. Сейчас при нынешнем закрытом боксе не кажется что это не реально?
- Все реально, можно и всегда выигрывать, я к этому стремлюсь! Почему не получается это другой вопрос, нужно всегда причины искать в себе.

- Следишь за выступлением «Астана Арланс» во Всемирной серии бокса?
- Да конечно, мне интересно как там разворачиваются события. Это первый сезон WSB, те недоработки, которые заметны сейчас, в будущем наверняка будут устранены. Например, наша команда, на мой взгляд, в трех-четырех боях никак не заслуживала поражений, но… фактор судейства сыграл свою роль. Желаю «волкам» побед в двух оставшихся матчах!

- Сам бы хотел поучаствовать в WSB?
- Даже не знаю, пока меня устраивает, что я в национальной сборной.

Ерзат Сергазин. Источник: naringe.kz